【傑力話家常專欄】近距離欣賞海中星星 前進海上瑰寶蘇米倫島度假


↑菲律賓,是東南亞的一個群島國家,擁有美麗的自然景觀與海底資源,機票也非常的吸引人願意前往一探究竟。

菲律賓一個由各個大小不一組合的海島型國家,每一座島嶼的自然景觀及海洋生態有其特殊及獨特的一面,其中又以宿霧及長灘島備受台灣旅客矚目。宿霧為菲律賓的第二大首都,相較於馬尼拉的經濟繁榮及五光十色,宿霧則讓人感受到討海人般的樸實及親切。在此你可以包車一日遊,也可以天天跳島,探索海下生物,與龜、魚共舞。

↑緩緩升起的旭陽,照耀在海平面上的光景,讓人不禁意想拿起相機拍下這美麗的一刻。

Oslob 曾經為全菲律賓最貧瘠 靠鯨鯊翻餵養轉經濟

在電腦螢幕前,遲遲打不出一個字,因為寫文章前做了一些鯨鯊資料搜集,發現餵養鯨鯊活動對海洋生態造成破壞的議題,同時也有另一個論點說,因為鯨鯊餵養活動,讓 Oslob 小村活了過來,且鯨鯊也更受到村民的保護,不至於被獵殺,因此才決定要寫出這篇文章。

Oslob 是全菲律賓,甚至是全世界最貧瘠的漁場之一,原因是在1950-1980年代間以破壞式的捕魚方法嚴重影響到後續的生態,因此導致靠海的漁民們可能三餐不繼,但至從有了鯨鯊餵養活動後,帶領旅客坐在小船上賞鯨鯊、簡易浮淺觀賞鯨鯊、深度淺水近距離拍攝鯨鯊,Oslob 翻轉經濟狀況,雖然鯨鯊共游爭議仍存在,但明顯改善獵捕鯨鯊的所為,或許對人對鯨鯊都是一種另類的共存模式。

↑來自世界各地遊客們迫不及待成為第一批與鯨鯊碰面的人

Oslob 世界少數保證能近距離與海中星星「鯨鯊」共遊的地區

鯨鯊是鯊魚的一種,是世界上最大的魚類動物(鯨魚屬於哺乳類動物),一般人聽到鯊魚會以為是大白鯊般的鯊魚,擔心害怕是否會有危險,其實鯨鯊不同,鯨鯊性情溫馴,只有吃浮游類、小蝦、水母及小魚,因此又有海中溫柔巨人之美稱。每一隻鯨鯊的斑點皆有所不同,且斑點在燈光折射下又會反光,因此也被稱為海中星星。


↑看似與鯨鯊的距離很近,其實距離很遠,因為每隻鯨鯊平均身長9.7公尺。

↑建議可以攜帶GoPro 或其他水中攝影機,才能拍出完美的照片。

如何以最不破壞自然生態方式,與鯨鯊共游?

1. 先前有說明鯨鯊飲食方式為過濾性,因此切記絕對不能擦防曬油或裸妝、半妝及全妝下水,以免隱想海中水質,使鯨鯊在無意間中毒。

2. 絕對不能碰觸鯨鯊,因為海中生物表皮都有保護黏液保護,如果任意觸碰,會使他們失去保護,降低免疫力,暴露在危險之中。

3. 盡量以最輕便的方式下,衣物上難免會有化學合成物,尤其是快時尚的衣物容易脫色,請務必減少衣物下水,尤其是蛙鞋,因為蛙鞋較大,在共遊時,一不小心就會踢中鯨鯊。

4. 拍攝時,請關閉閃光燈,避免驚嚇鯨鯊,引起情緒波動造成人、魚受傷。

5. 會潛水的人,建議選擇潛水體驗,除了拍出好照片的機率最大,影響生態的因素也是最少


↑Bluewater Sumilon Island Resort 擁有私人海灘及多項免費設施。

蘇米倫島一島一飯店,碧水藍天保護區15分鐘抵達 Oslob 

由宿霧市前往Oslob需要耗時交通3小時的車程,但如果選擇入住位於 Sumilon 島上的唯一四星級度假村 Blue Water Resort。蘇米倫島周遭為菲律賓第一個海洋保護區,带有不同的海蓝宝石色调的海水。 不論是在潛水或是浮淺時,很容易會發現各種熱帶魚類,幸運的話,有機會會看到黑鳍鯊。 蘇米倫島因經過保護,所以四周環繞著原始的白色沙灘,在此隨手一拍都是網美照,且只要15分鐘的船程即可就近體驗鯨鯊共游,不致於讓身體因為交通而過於疲累不堪。


↑在自然形成瀉湖,玩獨木舟或是水踏船,考驗自己體力也充實一整個下午。

浮淺、獨木舟、釣魚設施玩不完 傳統菲律賓美食吃到飽

如果不是住宿 Bluewater Sumilon Island Resort 的旅客,也可以在與鯨鯊共游後,選擇花費Php 2,500 前往體驗一日遊行程,除了可以洗去一身汗水,更可以好好的享受星級餐宴及設施,尤其是在跟鯨鯊玩得不亦樂乎後,身上濕黏總是讓人不適,這時候選擇前往擁有整片島嶼的 Bluewater Sumilon Island Resort 一日遊體驗,洗刷一身鉛華後,還可以享受傳統菲律賓自助午餐及各項免費設施,例如浮潛、獨木舟、水踏船、釣魚及環島健行等。


↑玩累過後,在沙灘旁的竹建小屋休憩,在陰涼處吹著海風一下子就入睡。


↑海天成一片顏色的風景,環抱一整片白色海灘,讓人稱羨。

竹建小屋、搖曳吊床 輕鬆悠閒的享受一下午

與鯨鯊共游過後,再來到蘇米倫島半日遊,絕對會是你來宿霧體驗的一大亮點,不論是你想要把握時間盡情的下水欣賞小魚,亦或是想去體驗深海釣魚的樂趣,亦或是像筆者一樣喜歡什麼事都不用做、完全放空都不用想,在洗淨後靜靜感受再沁藍天堂度假的感覺,旅行就是要不斷給自己創造驚喜,在過程中增加一點小確幸,會讓旅行更有記憶點。

INFO
Bluewater Sumilon Island Resort 
Bluewater Sumilon Island Resort, Bangcogon, Oslob, Philippines
 



#關於作者

傑力話家常

一個在餐飲、飯店業打滾多年品牌經營,與太太分隔兩地情迎著遠距離的婚姻,在充滿急促生活步調想辦法品味人生,在忙碌中理性尋找自我步調,徘徊於美食、美酒、旅遊及藝術裡, 放鬆時刻就是宅在家打掃、閱讀、上山、下海,過著遠離塵囂的生活。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【傑力話家常專欄】麻辣私房菜-享受麻辣帶來的衝擊
【傑力話家常專欄】麻辣私房菜-享受麻辣帶來的衝擊
b-insider - 01 Oct 2019
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (下篇)
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (下篇)
b-insider - 12 Aug 2019
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (上篇)
【傑力話家常專欄】綻放出新視野 綻1852老派牛排創新意 (上篇)
b-insider - 08 Jul 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。