• 中醫食養推薦!這「五種食材」助瘦又健康


    想要維持窈窕身材,但往往美食當前便難以克制食慾。本月有請營養專家簡怡雯教授,開出10大助瘦食材,教導大家只要掌握「高纖低熱量」的最高準則,不用肚子餓癟癟,也能夠健康擁有好身材。


    綠色大番茄
    番茄的種類有很多,且營養價值不低,若要作為控制體重所需,必須選擇綠色大番茄來食用,它被歸為蔬菜類,內含多種維生素、礦物質、微量元素、膳食纖維,以及近年來被認為是抗氧化聖品的茄紅素,讓番茄成為高價值的助瘦食材首選。


    地瓜
    營養價值極高,可取代米飯成為主食,其中所含的β胡蘿蔔素具抗氧化的效用。但地瓜的缺點是容易產氣,消化不良者不宜多吃。
    【小備註】在此建議容易脹氣的人,便需注意避免食用過多產氣食物,如洋蔥、豆類等。另外邊吃飯邊講話、喜歡把湯加入飯中一起食用,或消化不良者都容易產生脹氣問題,這時候可以少量多餐,或吃飽飯多走動幫助消化,便能防止脹氣。


    燕麥
    燕麥屬穀類,含有豐富的蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵及維生素B群,以及大量的水溶性纖維。精緻處理後的白米飯與麵食類食物,會較快轉成醣類被人體吸收,將米飯改以燕麥代替,能自然減少食用量,降低熱量的攝取,同時促進腸胃蠕動,避免腸道吸收殘餘之毒素。


    菇類
    菇類多含有極少量的脂肪、多種維生素,以及大量的纖維質,最常見的香菇富含維生素B群、鐵、鉀、維生素D原,並含有多種礦物質及多量纖維質,最重要的是,食用菇類所含的多醣體及蛋白質,皆可刺激人體血液中的免疫細胞分泌細胞激素,具有提升免疫力的作用。


    薏仁
    薏仁屬五穀類,含有豐富水溶性膳食纖維,可以吸附膽汁中專門負責消化脂質的膽鹽,使腸道對食物中油脂的吸收變差,進而可降低血液中脂肪與膽固醇的含量。
    薏仁也有增加腸道蠕動的作用,對於長期便秘者,食用薏仁後也有助於排便,防止毒素累積在腸道中,預防大腸、直腸癌的發生。



    #關於作者

    Bella Editor

    作者圖片
    #作者相關文章
    台南名店「糯夫米糕」排隊也不一定吃得到?可遇不可求的傳統人氣小吃,究竟是為何那麼火紅!
    台南名店「糯夫米糕」排隊也不一定吃得到?可遇不可求的傳統人氣小吃,究竟是為何那麼火紅!
    travel&foodies - 13 Sep 2020
    IU戀愛密技大公開!如何確認對方有好感?從這5個小細節可見真章
    IU戀愛密技大公開!如何確認對方有好感?從這5個小細節可見真章
    sexuality - 18 Sep 2020
    減肥可吃滷味?掌握5大秘訣,這樣吃滷味無負擔!
    減肥可吃滷味?掌握5大秘訣,這樣吃滷味無負擔!
    body&soul - 16 Sep 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。