• 最新科學研究顯示,地中海型飲食雖健康 但對這特定2族群竟然更有效益!

    • by Abby
    • |
    • |
    • Body&soul

    牛津學術國際流行病學期刊(International Journal of Epidemiology)近日發布一項最新研究,發現地中海型飲食的健康效益在國際上雖然頗受推崇,但其好處卻不見得適用在所有人身上。


    身兼義大利IRCCS機構人員及此研究的主導人Marialaura Bonaccio,花了5年追蹤超過18,000個義大利南方人的飲食習慣,並將運動頻率、BMI值、吸菸狀況、個人病史、教育程度、經濟能力及婚姻關係納入觀察,交叉比對數據過後,得到了一個驚人的結果。

    他們發現,雖然這些義大利人都是以地中海型飲食為主,但教育程度較高的人(大學教育程度),以及社經地位較顯赫的人(年收入超過4萬歐元)從此類飲食中的獲益卻高於一般民眾。


    「地中海型飲食對改善心血管疾病的效益廣為人知,」Bonaccio表示,「但這是第一次,我們發現飲食型態和社經地位是有關連的。換句話說,一個社經地位較低的人在嘗試維持地中海型飲食習慣時,能獲得的健康效益仍比收入較高的人少。」

    而原因是什麼呢?答案與食物的「質」有很大關係。

    Bonaccio表示,無論是什麼型態的飲食習慣,除了食用量之外,還需要考慮食物本身的品質。「你可以買一瓶2或3歐元的橄欖油,或是買一瓶10歐元的橄欖油,」Bonaccio說,「雖然品名一樣,但這兩瓶的營養品質還是有差。」


    人說便宜沒好貨,同樣是「醬油」,內容物與化學組成卻不一定一樣,消費者在購買任何產品前,必須先做足功課,懂得讀食品的成分表和一般長識,並時時更新保健知識,如此才能更加確保自己擁有的是「貨真價實」的健康生活。



    #關於作者

    Abby

    作者圖片
    #作者相關文章
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
    travel&foodies - 12 Oct 2016
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
    travel&foodies - 28 May 2018
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
    movies&culture - 24 May 2018
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。