慢跑新手看過來 歐陽靖教妳如何跑出窈窕!

越來越多女生愛上跑步

越來越多女生愛上跑步,有人為健康而跑,有人為瘦身而跑,而有的人則是純粹為挑戰而跑,無論哪一種,最後都因跑步上癮,究竟怎麼跑才能健康、娛樂、瘦身三者兼顧?首先得先認識跑步。

歐陽靖

熱愛跑步的藝人歐陽靖在新書《歐陽靖寫給女生的跑步書》裡提到,跑步時下肢承受的重量是體重的三至六倍,體重過重的人建議先以快走減輕體重後再開始慢跑,可以減少膝蓋承受的壓力。正確的跑步應為腳著地的時候,整個下半身保持彈性,分散衝擊力量,身體不駝背、不向後仰,腳無需抬太高,以臀部肌肉帶動大腿抬起,往前跨步即可,身體重心在前,雙腳像輪子般順暢往前滑動,落地時並非腳跟先著地,而是以腳跟靠近腳掌中心點著地,身體自然地保持彈性緩衝。

跑完30分鐘內補充碳水化合物

運動完三十分鐘內補充碳水化合物,像是雜糧麵包、香蕉等,可以補充消耗掉的肌肉肝醣,讓隔天的訓練更加順利,不會只淪為一次運動,後續不了了之,那就更別想用跑步來瘦身。歐陽靖剛開始跑步時,感到最明顯變瘦的部位是手臂和小腹,因為跑步時手臂會晃動,腹部核心肌群要讓身體保持平衡,下半身線條也變得更結實,跑完記得多做伸展和拉筋動作,既能延伸肌肉線條,也能避免乳酸堆積,愛美的女生無需過於擔心跑出小蘿蔔。

要先有一雙好的跑鞋

跑步屬於中度衝擊的運動,運動內衣和跑鞋是必要配件,選擇包覆性高的運動內衣可以固定胸部在跑的過程中不晃動,厚度適當的避震跑鞋可以減輕足部壓力,一件吸濕排汗的上衣更不可或缺,可別套上一件棉質T恤就開始跑,當T恤濕透一整件重量掛在身上,反而會讓跑步的腳步越來越沉重。

採訪撰文/楊欣樺 版面構成/呂明玲  專業諮詢/藝人歐陽靖、NIKE簽約體適能老師 Julia  圖片提供/NIKE、Bakery 49



#關於作者

楊欣樺

作者圖片
#作者相關文章
蕭亞軒健身教練親授 2招突破減肥停滯期
蕭亞軒健身教練親授 2招突破減肥停滯期
body&soul - 27 Nov 2014
【獨家專訪】女孩蛻變女人,任容萱比青春更美
【獨家專訪】女孩蛻變女人,任容萱比青春更美
other - 03 Jul 2015
【獨家專訪】從王子到角頭  王陽明的非主流演藝路
【獨家專訪】從王子到角頭 王陽明的非主流演藝路
other - 02 Jul 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED