永遠瘦不下來?為什麼你跑步卻減不了肥

  • by Agu Kuo
  • |
  • |
  • Body&soul

現在路跑風氣旺盛,許多大大小小的路跑活動場場爆滿,有些人是為了追流行,但大部分瘋跑步的目的是想要減肥。曾經採訪過健身教練,他說想要瘦1公斤大約需消耗7000卡以上,但慢跑平均下來一小時只能消耗約400卡!想靠跑步減肥,需要跑的正確,避免膝蓋、髖關節受傷,才能真正跑出完美曲線,以下盤點最常遇到的跑步瘦身盲點,讓你從L號換成S號,擺脫肉肉妹的稱號。


這是很多人的錯誤觀念,認為我都跑了一小時以上了,應該就能瘦了吧?看看自己的肚子跟手臂,是否你跑了快一個月,那些肥肉還緊緊黏在你身上?跑的久不一定會瘦,尤其遇到減肥撞牆期時,一定很多人覺得我再跑1、2個小時就能突破了,NO!!重點在於你跑的速度,而不是花多少時間在跑步上,如果總在身體可承受的範圍內跑步,只會增加自身的體能,體重也只是維持而已。若想突破瘦身的撞牆期,在同樣的運動時間內,建議可加快跑步的速度,才能助於你燃燒脂肪。


如果你正有著,現在跑步都瘦不下來,那我要更激烈運動這樣的念頭,請你快點從腦海裡移除。若你讓自己有運動壓力或過勞,會讓身體分泌腎上腺皮質醇,稱為壓力賀爾蒙,去調整身體對抗外來的刺激反應,反而會使你的賀爾蒙結構改變,甚至影響身體去囤積脂肪。當腎上腺皮質醇及胰島素升高時,兩者皆會向脂肪細胞發出訊號,指令脂肪細胞儲存於體內最容易提取的位置,方便受壓時身體有能量,而腹部正是最佳位置(是不是超級可怕!!),因而導致「大腹婆」。所以不要有跑步體重沒減少,就有減重的壓力,把自己身體跑到疲憊才甘心,睡眠不足或身體疲勞,都會阻礙你的瘦身之路!


現在人平日上班時間長,真正運動的時間都落在周末,但你摸著自己良心問自己,你是不是只有周末去跑步一下?有時偷懶,這周末會跑,下周末沒跑,然後下下周又跑兩天周末呢?如果跑步沒有持續維持,就不太能真的藉跑步燃燒脂肪。最忌只有周末跑步或隔很久才跑一次,這樣的族群最易造成運動傷害,同時也不能達到減肥效果。



#關於作者

Agu Kuo

作者圖片
#作者相關文章
超強震撼彈!布裘婚姻居然劃下句點,婚姻必學的5門習題
超強震撼彈!布裘婚姻居然劃下句點,婚姻必學的5門習題
horoscope - 21 Sep 2016
別再說月餅讓你胖了!「柚子減肥法」讓你度過一個輕盈的中秋
別再說月餅讓你胖了!「柚子減肥法」讓你度過一個輕盈的中秋
travel&foodies - 14 Sep 2016
美妝界的台灣之光!寵愛之名進駐全球知名DFS美妝精品百貨
美妝界的台灣之光!寵愛之名進駐全球知名DFS美妝精品百貨
skincare - 24 Aug 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。