• 瘦身迷思 妳吃對瘦身食物嗎?



    有減肥經驗的妳一定嘗試過許多單一食物瘦身法,然而這些食物真的有效嗎?是否潛藏對身體有害的危機?《bella儂儂》為妳解答熱門瘦身食物的迷思。


    生菜 
    Q:只攝取蔬菜,拒吃肉類,是為了清除在體內的宿便,瘦個0.5公斤也好,這樣做能持續達到瘦身效果嗎?
    A:只吃生菜能補充纖維,短期內可以瘦得很快,但身體長期缺少蛋白質,肌肉容易流失,雖然減輕了體重,但體脂肪卻是越來越高,一旦回復正常飲食時,不僅容易復胖,而且會因溜溜球效應使得減重一次比一次還困難。


    辣椒 
    Q:據說,吃飯時吃一點辣椒,能加快新陳代謝,讓身體消耗比平常更多的卡路里,所以用餐時加點辣,會瘦得更快?
    A:兩份同樣的餐點,一份加入辣椒,另一份則無,有辣椒的部份確實能讓新陳代謝微幅提升,增加熱量的消耗,事實上只有加快一點點而已。提醒腸胃不好的人避免食用過量的刺激性食物。


    香蕉
    Q:前陣子,日韓明星十分流行的香蕉減肥法,除了用香蕉取代早餐之外,甚至不吃其他主食,只以香蕉充飢,想嘗試香蕉減肥法瘦身,該怎麼做才能兼顧健康?
    A:一根香蕉約120大卡,一碗白飯約280大卡,如果每餐以一根香蕉取代一碗白飯,相比之下足足少了160大卡,一天減少近500大卡,在半個月內確實能夠減輕一公斤。說穿了香蕉減肥法不就是減少熱量的攝取來降低體重的方法。但要特別提醒的是,只吃香蕉,等於只攝取到醣類,等於只攝取到含醣的水果類食物,建議選擇香蕉減肥法瘦身可以搭配低脂牛奶或無糖麥片的均衡飲食概念。


    牛奶 
    Q:每天晚餐前先喝一杯牛奶,或渴了用牛奶代替水,不吃任何東西,據說會有很好的瘦身效果,是真的嗎?以東方人來說,豆漿是否比牛奶來得適合?
    A:餐前先喝一杯牛奶,道理如同吃飯前先喝湯一樣,目的是讓液體佔據了胃的部份容量,避免吃下過量食物。而將牛奶當水喝,限制攝取熱量的方式,的確能達到快速瘦身,不過,只要回復正常飲食,復胖也很快。

    牛奶、豆漿哪個好?
    若要達到瘦身目的,可依據熱量判斷:同樣一杯二百四十C.C.,低脂牛奶約一百二十大卡,脫脂牛奶約八十大卡,無糖豆漿約一百六十至一百八十大卡。不過,豆漿的優點是沒有膽固醇,能補充蛋白質,又不會增加膽固醇的攝取。

    單一食物減肥法的真相,便是以減少熱量的攝取來達到減重目的,想要健康又不復胖,唯有低油的均衡飲食和規律運動才是長久之計。

    執行撰文/楊欣樺  編輯/侯珈歆 攝影/易志強 版面構成/ 專業諮詢/馬偕醫院營養師楊亦而 道具提供/Hola Special Thanks/君品酒店Le Bar吧【



    #關於作者

    Bella Editor

    作者圖片
    #作者相關文章
    《三十而已》顧佳十項全能!為母則強大打出手,解決老公破產與外遇危機,華人女性都得這麼認命?
    《三十而已》顧佳十項全能!為母則強大打出手,解決老公破產與外遇危機,華人女性都得這麼認命?
    movies&culture - 10 Aug 2020
    2020女性癌症Top10!8大警訊別小看,「傷口久未愈合 」、「體重莫名變輕」可能是前兆
    2020女性癌症Top10!8大警訊別小看,「傷口久未愈合 」、「體重莫名變輕」可能是前兆
    body&soul - 06 Aug 2020
    Netflix美劇《魔鬼神探》第五季即將回歸!史上最性感的路西法,準備好一起墜落地獄了嗎?
    Netflix美劇《魔鬼神探》第五季即將回歸!史上最性感的路西法,準備好一起墜落地獄了嗎?
    movies&culture - 10 Aug 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。