正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布

       若妳處在長期的躁鬱和不快樂裡,妳會怎麼紓解這些不美好?
       被諸多國外媒體高聲讚譽為極其優秀的現代藝術家——台灣女孩John Yuyi便將這時常包覆她的情緒壓迫轉化成創作的能量,推動她將腦子裡的想法一一執行,間接證實了對美麗事物和視覺的高敏銳度,成就一個同名品牌和一只精彩的個人網站,裡頭裝滿各式各樣簡單卻令人意想不到的驚喜,比如將Instagram特有的標籤符號製作成刺青貼紙紋在臉上,既有趣且引人深思,而她也彷彿為了網路世代所生,不僅創作時常緊貼網路生態,在沒有資源和背景的狀態下,社群網站免費的曝光亦成了她能夠大量收到關注的最大原因。
        透過John Yuyi ,我們知道台灣有許多新生代的藝術家正在萌芽甚至開花,他們以自己的方式生存、創作,在資源低迷且邊緣的社會現狀裡綻放出耀眼光芒,世界已經看見她和他們的獨特。

B:Citta Bella Taiwan、J:John Yuyi

JOHN YUYI X Gucci #TFWGucci project

B:妳曾在採訪中表示,創作很大部分是為了舒緩妳的焦慮,在完成一個Project之後是否真的會讓妳感覺釋放?
J:最近紐約時裝周結束了這一、兩天,我便處在非常忙碌之後的心情沮喪裡頭,其實忙碌時我是用躁期(躁鬱症裡頭病人會經歷亢奮期和抑鬱期,躁期就是情緒亢奮期)的「躁」作為能量、燃燒生命,忙完後情緒就會下降,但每當我又得到一個Project的想法、開始玩、直到公佈的整個過程,都會讓我興奮且非常專注,也成為一個從低谷中攀升回頭的方法。

B:是否有很想做出來卻失敗的計劃?妳會如何解決或跨越這個難題?
J:很想做更大規模比如全身的刺青貼紙,但礙於現在場地和設備的問題,所以還沒有完整的做出來,接下來一定會慢慢累積,讓作品規格越來越大,當然還是會有些覺得不錯,但執行效果不如預期的情況,就當做實驗吧!不管如何都是過程,我最在意的是能不能滿足我內心的標準。

tag me

B:對現在的妳來說,創作這件事和剛開始創作時的想法與心境有什麼不同?
J:起初我沒有意識到自己在創作,也對於別人稱我或自稱為藝術家這件事感到非常非常非常的矛盾,因為我就覺得只是在做自己喜歡的東西罷了,如今到了紐約,這是一個非常多的機會但競爭也強的地方,非常直接,我時常得表明自己是藝術家才有機會完成創作,另外是有個朋友曾和我說,妳現在做的事別人看起來是藝術,所以妳不是藝術家,是什麼?我才發覺小時候對藝術跟創作有太大的社會框架去侷限它,其實妳認為自己是藝術家,妳就是藝術家,有人覺得妳是藝術家妳就是,和美相同,有人感覺妳美妳就是美,認為自己是美那就是美!

B:有許多作品都包含了妳本人出現,比如用臉、身體作為素材或是較大膽、裸露的展現,對於「妳」這個素材有什麼想法?對於裸露呢?
J:關於「我」這個素材大體有兩個原因,一是想到要做什麼就做很方便,只要自己拍還不用給錢,二是在這個時代要推展自己的作品跟知名度,「臉」就是很好的辨別,要他人知道妳是誰跟妳的作品,從臉開始會有很大的幫助,相輔相成吧!對裸露我沒有任何想法耶,有時自在到忘記噢!裸露了!但女性裸露在Instagram跟臉書這樣開放的平台上被禁止,這讓我感到非常不舒服,已經2017年了!還禁止純粹的女性乳房,這真是非常文明倒退的行為。



body on body

B:我們知道妳大多數時間都在紐約,也曾大方表示這個城市賦予了台灣沒有的自由,現在呢?台灣在這方面是否有更開闊進步呢?
J:其實這是一件很有趣的事,之前幾年我在台灣的時間還比紐約更多,但確實台灣能合作的有趣的模特,不管是IT girl、有名或好玩的人都比較少或性質太像,多樣性少、市場又小,所以我在台灣時都是默默做造型工作賺錢,我最近則正式搬到紐約了,但台灣有更開闊是真的,從身邊的朋友身上就能感覺到,有越來越多年輕人敢做自己想做的事情,即使沒有相關背景、沒有錢,但現在從自身到媒體再到主流媒體的關注,有越來越多這種從具草根性,由底層往上、往外逆輸入的例子出現。

B:成為藝術家之後,妳是否給予自己一個目標?對未來的想像?
J:是會想啦,可能突然有一天消失或隱退,可能去當家庭主婦之類哈哈哈,但我其實沒有定明確的目標,就想一直做喜歡的事,反正人生潮起潮落都是感激,我都可以接受。


The Face 2

B:是否能跟我們聊聊專職藝術家的快樂與壓力?
J:身為一個非紐約本地人,從小在臺北土生土長,在這兒有點知名度就非常開心了,有時在路上或是某個場合遇到誰和我說喜歡我的作品,真的很快樂;壓力就是經濟狀況很不穩定、得擔心作品不夠好、有人抄襲怎麼面對,或商業的合作該怎麼取捨、辦展覽的定價、把自己設在怎麼樣的定位,其實有很多學問在裡頭。

B:現在面對完全不認識妳的人,妳會怎麼介紹自己?
J:開Instagram或網站給他,我覺得Instagram很能介紹自己,是一張視覺的名片。

tag me

B:經過像我們這樣的媒體採訪後,妳會希望自己是用什麼面向被大眾得知?
J:我想成為一個能讓大家覺得其實有些事情沒有想像中這麼難,去做就對了,比如我畢業能到紐約實習不難,有心、多投信就行了,我希望自己能成為這些跨不出那一步或是對自己沒自信、怕被別人評斷的人的一點鼓勵,那我也可以代表亞洲女生在外的努力,並能讓大家知道焦慮、憂慮、燥鬱這些病,它伴隨著妳,但妳可以用全然不同的方法去緩解它的證明。

B:若妳可以決定一個只有妳能使用的#hashtag,那會是什麼?
J:哈哈哈這問題很有趣!我想過#she和#god,但就讓#hashtag專屬於我好了。

更多有關John Yuyi
網站:http://johnyuyi.com/
Instagram:@johnyuyi
Facebook:https://www.facebook.com/johnjohnyuyi/



#關於作者

Edie Lai

作者圖片
#作者相關文章
優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
shoes - 23 Nov 2017
羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
shops - 15 Nov 2017
一上市就完售的笨重系球鞋潮!看起來越呆我們越愛
一上市就完售的笨重系球鞋潮!看起來越呆我們越愛
shoes - 15 Nov 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。