楊雅喆專訪:「以愛為名的控制,不是愛。」 《血觀音》探討女人血肉相殘、笑裡藏刀背後之人性

  • by Abby
  • |
  • |
  • Celebrities


電影《血觀音》是今年底最受矚目的作品,絢麗詭奇的風格襯托女人間的浴血心計,每個看似溫柔的一顰一笑,都如喋血觀音般讓人不寒而慄。本篇,導演楊雅喆和Bella讀者分享拍片期間的大小趣事,以及討論愛與控制之間曖昧不明的關係。


(B: Bella, 楊:楊雅喆導演)
 

B:最初為什麼想做這樣的題材?

楊:我有次在電視上,看到有三個法官收受賄賂、輕判罪刑的新聞,這些人很聰明,做事不自己出手,而是叫自己的女朋友、小三等去處理。我那時就覺得,幕後這些牽線的「白手套」是一個很神祕的族群,去討論她們應該是滿有趣的。


B:以男人視角來寫女人故事,事先做了什麼準備?

楊:在寫腳本時,為了揣摩女人的心境,我把張愛玲所有的書都讀了一遍,然後也讀了瓊瑤和一些知名女人的自傳。


B:鏡頭前勾心鬥角的女星們,在鏡頭後方又是什麼模樣呢?

楊:很多人以為,一次和這麼多女演員合作,工作起來可能會很困難或很麻煩,但事實上卻是挺輕鬆的。這些演員因為知道要在戲裡耍心機,所以平常就會互婊對方入戲,一切都自然而然。像一幕是棠真在幻想中,取代世交閨蜜與她男友共舞的畫面,我們幫文淇和溫貞菱訂作了一模一樣的洋裝和鞋子,那時文淇從化妝間出來經過溫貞菱的時候,就對她丟了一句,「我搶了妳的衣服、搶了妳的鞋,還搶了妳男人!」文淇私底下跟銀幕上的心機女完全不一樣,其實很中二。(笑)


B:在劇中,「母愛」在金權慾前似乎顯得微不足道。請問您認為父母常說的「這是為妳好」,是否多少藏有私心呢?

楊:我認為控制人的父母,或是被控制的子女,當下不一定有意識到自己正在控制或被控制,但是在這個社會,很多家長或老師的確很少把孩子當作一個獨立個體來看,常常以愛為名來操控他人。這樣的愛不是愛,如果妳真的很愛一個人,就會給她選擇的自由。


B:對你來說,到最後劇中三人誰是比較了解「愛」的?

楊:與其把棠夫人、棠真與棠寧看成三個分開的人,我其實認為我是在寫同一個人。這三個角色會互相解釋,一個人如何從原本天真善良的棠真,慢慢過渡到迷失暴躁的棠寧,再到最後變成棠夫人一樣的大魔頭。
這三個人中,我認為棠寧從一開始忌妒自己的女兒、渴望母親注意力,到後來發覺自己被控制然後決定帶著親生女兒逃跑……她或許是她們之間比較了解愛的那一個。


B:電影看似由女人掌權,但最後棠夫人身邊卻出現她的愛人,似乎又暗指一切的喋血動機其實來自她和馮秘書長之間的情愛關係。請問這個轉折有什麼用意呢?

楊:我問男性觀眾,覺得棠夫人和馮秘書長之間是否有愛,很多人都覺得有,但我問女性觀眾時,很多人都覺得沒有。其實我認為他們之間是沒有愛的。當馮秘書長在桌底下握著棠夫人的手時,夫人雖然說了一句「有你就夠了。」但接著她馬上反手握住了男人的手。其實她真正的意涵,應該是「控制你就夠了。」


 

《血觀音》

上映日期:11/24
導演:楊雅喆
演員:惠英紅、吳可熙、文淇、陳莎莉、溫貞菱、柯佳嬿、陳珮騏、王月、傅子純、太久保麻梨子
劇情大綱:《血觀音》背景設定在30年前的台灣,故事圍繞在棠府三個女人之間與身旁發生的事情。隨著劇情發展,人物關係變得錯綜複雜,黑心政商糾結導致故事急轉直下,原本看似幸福的母女生活,竟驟變成可怕的血光之災……。
 


 



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
東京#1海鮮丼「つじ半TSUJIHAN」六月來台 多層次珠寶盒,就是要這樣混搭著吃才澎湃過癮!
東京#1海鮮丼「つじ半TSUJIHAN」六月來台 多層次珠寶盒,就是要這樣混搭著吃才澎湃過癮!
travel&foodies - 23 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED