專訪-「沒有寂寞孤獨,妳很難去感受怎麼愛自己。」戴愛玲收起高亢,新專輯用傾訴走進妳內心的聲音。

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

   

出道十五年,歌曲傳唱了好幾個世代,能有這樣影響力的歌手不多,但戴愛玲她做到了。近日發行個人第九張專輯《了不起 寂寞》,從專輯封面到歌曲跟過往強勁有力的聲線比起來收斂了不少,也沈澱了不少,我想這樣的轉變就是一種體悟吧!「我這張專輯的概念其實是想要給現在很多時下的女性朋友。」她這樣說到,在大家工作忙碌之餘,都會有寂寞的時候,而這張專輯想表達都會女性的寂寞,但是性格上充滿堅定的特質。

  

傾訴自身的歷程故事 - 《懦弱》

  

而首波主打歌《懦弱》則是與吳克群合作的歌曲,此曲是戴愛玲分享自身的故事,「在感情上有時表面看起來是懦弱,但真的去了解你的人你會知道這樣的退步是因為你很愛對方,願意為這段情感做出改變,我覺得這是一種勇敢跟堅強。」這首歌的懦弱更像是一種為愛拿出勇氣改變的力量,而歌詞的最後一段「祝福你和她,能夠白頭到老,好不好?」更看出戴愛玲對愛的一種成長,她說:「因為真的釋懷也是在放過自己,真心希望你愛過的人也能夠幸福,其實你才會得到真的幸福。」一段話、一句歌詞也說到自己在感情路上的淬鍊。

  

講述一種廣泛的愛 - 《暗了,亮了》

  

「我希望我的歌是有意義,可以幫助人。」到了第九章專輯,她想訴說的愛希望能更廣泛,《暗了,亮了》是一首給同志朋友的歌,但她發現不僅只有同志,在這個社會裡很多相愛的人都會被社會框架給束縛,但“ 愛 ”不就該如此單純?用台語及國語各半詮釋,也像是希望這首歌的意念,能傳達給個多人聽,歌詞「惦身邊做伊的家屬 是心內最大的願望。」唱出了每一對戀人最終的希望,這樣說起來失戀其實並不可怕,可怕的是相戀的人無法有最終的相愛。

  

  

問起了《了不起  寂寞》這張專輯的命名,讓人感受到像是一個倔強但又堅強的態度,而孤獨跟寂寞總叫人感到失落,但對戴愛玲來說,寂寞或許是一種成長後懂得獨立生活的轉變,有一點倔強,但那又怎麼樣?或許曾經經過的衝動才能讓自己成長,「偶爾寂寞妳會更清楚妳自己想要的是什麼。」這是她在這麼多年的生活經驗下分享給大家的一句話,我們都被這社會太多的加值觀綑綁,也許寂寞也是一種認識自己的沈澱方式。

  

  

猶記得訪問這天天氣還剛轉涼,但過程卻讓人感到溫暖,原以為那一位在台上扯開嗓門飆高音的女歌手會給人強硬霸氣的感受,但她沒有,取而代之的反而是她對於周遭細膩的感受,她說她是一個大剌剌的女孩,但我認爲她只是將不開心的情緒用大剌剌的心態面對,而所關心感受的人事物則細膩如觀察家,她用歌聲安慰每一個人的心,用《了不起  寂寞》這張專輯陪伴每一個孤獨的人,你也想聽她說故事嗎?戴愛玲於分別於 11/25、12/16 分別在台北、台中 Legacy 舉辦《了不起寂寞》演唱會,可以來聽聽你熟悉的那些歌曲,但你更能打開耳朵品味這張經過人生歷練的全新專輯-《了不起  寂寞》。

  



#關於作者

Eli

氣味重度敏感者 作者圖片
#作者相關文章
妳還在追塑膠袋?編輯新品直擊!Céline 下半年這些配件妳一定要注意!
妳還在追塑膠袋?編輯新品直擊!Céline 下半年這些配件妳一定要注意!
handbags - 25 May 2018
Dior 與 Louis Vuitton 新任創意總監狂曬好交情!意外曝光 Dior 未來 IT Bag ?!
Dior 與 Louis Vuitton 新任創意總監狂曬好交情!意外曝光 Dior 未來 IT Bag ?!
news - 24 May 2018
復古鞋延燒!這些鞋櫃裡必搜的「新基本款」球鞋妳跟上了嗎?
復古鞋延燒!這些鞋櫃裡必搜的「新基本款」球鞋妳跟上了嗎?
shoes - 23 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED