專訪|音樂的心理學,徐佳瑩 :「希望大家都可以在這張專輯找到純粹的內心,且用心去感受這個世界。」

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

  

像氣泡水般,清透卻讓人記憶深刻,溫潤卻又在舌尖留下氣泡的刺激感,這就是徐佳瑩的音樂,清晰的咬字搭配純淨的聲音,極高辨識度但又不譁眾取寵,今年帶著與自己的對話,用五張專輯《心裡學》鑽研自己內心的學問。
  

  

從選秀中脫穎而出,一首創作歌曲《身騎白馬》讓這高亢悅耳的聲音繚繞在你我耳中。從 2009 年首張全創作專輯開始,每一張都會有這麼幾首歌讓歌迷心跳漏了幾拍,出道八年的時間,她總保持著她標誌性的唱腔,不過於花俏的唱法,也不讓高音震耳欲聾,即便與不同的音樂人合作,也總能以高辨識度的音色成為歌曲中的亮點,柔和嗓音讓她的情歌不是利刃般的心痛,是猶如針線穿鑿縫補每顆破碎的心,「體貼」或許是對她的作品最好的形容,因為她總能在脆弱時適時的為我們蓋上一張溫暖的毯,讓心即便寒冷,但依舊能找到擋風遮雨的庇護所。
  

  

對自己坦白

徐佳瑩說:「這次我決定捫心自問,心裡是怎麼想的,我就唱什麼樣的歌。」,距離上一張專輯已過了三年,《心裡學》是她經過沈澱後發自內心的一張專輯,像是記錄了這三年的歷程,用最純粹且直接的方式,「希望大家都可以在這張專輯找到純粹的內心,且用心去感受這個世界。」,三年不算短,徐佳瑩用這段時間走過不同的舞台,她用完全坦白的狀態用音樂發聲,展現她此刻的狀態。「我們經歷的事情其實每天應該都差不多,但越是這樣我們就越要去抓住每個有感覺的 moment,比如聽到這件事為什麼讓我鼻酸?或這件事為什麼讓我覺得好笑?就是這種瞬間,我都會記錄下來,這就是我靈感的來源。」,歌者有時像是生活的觀察家,正是因為創作的靈感來自生活,所以讓人很容易得到共鳴,Lala用敏感的神經去體會每個事件,將其各種感動轉化成詞曲,時而吟唱時而高亢,用音符去敘述每篇動人的故事。
  

  

不跳舞要幹嘛?

如果你熟悉Lala的音樂,你會發現鍾愛 Disco 的徐佳瑩,在每一張專輯中都會放進以 Disco 為主要元素的一首快歌,或許加入搖滾態度,也或許加入電子節拍,用不同的方式讓 Disco 變得更有趣,「它會帶來快樂,這就是快歌之於我的意義。」,新專輯中的一首舞曲《現在不跳舞要幹嘛》就找來了 Starr Chen 操刀,將這首歌變成整張作品的調劑,讓專輯歌曲的情緒除了悲傷外,更有歡愉熱舞的畫面。
  

  

音樂的價值,是讓你感到活著

新歌《言不由衷》的音樂錄影帶將場景拉到白雪覆蓋的曠野,「我把這首歌的 Demo 當成是我個人口袋歌單,有一年多的時間,我心情不好的時候會拿出來聽,後來想想,這首歌它會是被需要的,不管聽的當下心情是沈重或是得到療癒,這首歌是難得的稀世珍寶,無論如何一定要在新專輯唱到這首歌,想要跟大家好好分享。
新專輯裡的主打歌《言不由衷》就是Lala這樣出現,也變成了專輯的首波主打,別於以往的全創作,此首歌詞曲皆由艾怡良所寫,因為如此客觀的安撫,讓他成為徐佳瑩想送給歌迷的第一首歌,「只要讓你覺得有有活著的感覺,那就是音樂存在的價值。」撫慰人心,是她音樂無所起代的魅力,《心裡學》探究的不是你表象的心情,而是你心裡的難題。

  

  

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
【2018聖誕倒數 Day 11】一顆虎頭擄獲部落客、名人的心,Kenzo的時尚魅力誰擋得住?
【2018聖誕倒數 Day 11】一顆虎頭擄獲部落客、名人的心,Kenzo的時尚魅力誰擋得住?
gift - 12 Dec 2018
LV絕版夢幻逸品包現身!路易威登「時空‧錦‧囊」展覽免費參觀
LV絕版夢幻逸品包現身!路易威登「時空‧錦‧囊」展覽免費參觀
news - 14 Dec 2018
女生專屬的Nike Air Max氣墊鞋!從配色到設計都可愛無敵
女生專屬的Nike Air Max氣墊鞋!從配色到設計都可愛無敵
shoes - 14 Dec 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。