專訪|用食材與鍋鏟交織出美麗音符!《廚神當道美國版8》台裔選手王凱傑以蛤蜊湯征服「地獄主廚」

  • by 糖果
  • |
  • |
  • Celebrities

一碗對台灣人來說家常到不行的蛤蜊湯端上美國烹飪實境節目《廚神當道美國版8》,竟被以瘋狂謾罵、要求慎高聞名的「地獄主廚」高登拉姆齊(Gordon Ramsay)盛讚「我他X的超愛你!」(I’m fxxking love you.)父母來自台灣,在美國長大的台裔選手王凱傑(Jason Wang)站上屬於煮夫、煮婦的美食殿堂,這碗超出水準的蛤蜊湯讓他獲得媒體注目,更讓他有機會重返台灣,與大家分享自己的故事。

他擁有一張平凡的亞裔臉孔,但無時無刻都掛著能逗人開心的燦爛笑容。說著一口美國腔中文,對我們所有要求來者不拒的王凱傑,是名34歲的音樂老師,因為媽媽和阿嬤的啟蒙,從小就栽進了美食天堂,去年在親友的鼓勵下報名參加《廚神當道美國版》第八季節目。

王凱傑從沒想過自己會在料理界闖出一片天:「我原本只是想看看自己的程度在哪」,在節目中,他用食材與鍋鏟交織出美麗的音符,一路過關斬將,更征服了高登主廚挑惕的味蕾。

當我們遞上自製的「高登主廚」面具時,王凱傑故意做出驚恐的表情,他苦笑著說:「他令人尊敬又害怕。」回想起自己第一次見到身為評審的高登拉姆齊時:「高登主廚非常的高大,初見到他時,他的模樣令人緊張極了。」王凱傑表示高登主廚是個非常激勵人心的人,雖然脾氣火爆,也會毫不客氣地飆髒話,但卻讓人更想證明自己,挑戰極限。

除了充滿台灣味的蛤蜊湯,王凱傑在一次蛋類競賽中還嘗試了蚵仔煎,想讓他的亞裔血統融入料理中,展現與眾不同的菜色。不僅如此,在現場他還透露,台灣還沒播出的集數中,他使用了在台發現的食材「破布子」入菜,「台」味十足。

要參加這類型的競賽實境節目,選手的個人特色彰顯就顯得無比重要,王凱傑總是穿著活潑鮮豔的花襯衫,並不是因為他熱愛度假,而是藏著一個溫馨感人的小故事。「我除了教學生聲樂,還擔任樂團指揮,有一次學生表演前說她很緊張,我就穿著上面有魚和海草的衣服,叫她盯著看分散注意力,後來真的成功了!因此,上節目前就決定穿著這個衣服,表達我作為一位藝術家的本性。我現在有整個衣櫃的花襯衫,穿都穿不完了!(笑)」

與王凱傑聊過天的人,都會覺得他是個陽光又溫暖的人,他就像一隻充滿正能量的麻雀,嘰嘰喳喳的想向世人宣達自己的理念,他說自己未來還是想從事教學工作,也許會教人做菜也不一定。最後他提醒所有在追夢的人們「不要輕言放棄,嘗試所有新的事物,更別擔心失敗!」

只要做菜時,他總收起笑咧咧的表情,嚴肅的面對每道料理,王凱傑說「邊唱歌邊做菜是不可能的,兩者都有各自的專業」,可見其對烹飪的堅持。我問他:「你對這次比賽的成績滿意嗎?」他毫不猶豫的回應:「我每次都盡力做到最好,只要能端出讓我滿意的料理,那就足矣。」

看更多Jason Wang:

來源:Jasonwang@Instagramcornellsunstarworld@Facebooktaiwannewsdigboston


【延伸閱讀】

專訪|「狂放不羈、無人能取代他的熱情!」CEO來台談女鞋狂人Steve Madden

專訪|音樂的心理學,徐佳瑩 :「希望大家都可以在這張專輯找到純粹的內心,且用心去感受這個世界。」



#關於作者

糖果

作者圖片
#作者相關文章
「女力時代」真的來臨!《時代雜誌》百大影響力人物45位女性入選代表溫柔的力量
「女力時代」真的來臨!《時代雜誌》百大影響力人物45位女性入選代表溫柔的力量
celebrities - 20 Apr 2018
專訪|時髦媽咪林可彤身材火辣!教你「每天15分鐘就可以」瘦回少女體態
專訪|時髦媽咪林可彤身材火辣!教你「每天15分鐘就可以」瘦回少女體態
celebrities - 19 Apr 2018
這不是十元商店就有賣的嗎?洗碗手套、洗衣籃、透明塑膠袋掛上精品Logo全都變了樣
這不是十元商店就有賣的嗎?洗碗手套、洗衣籃、透明塑膠袋掛上精品Logo全都變了樣
news - 19 Apr 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED