專訪|復古不老派,9m88 用怪誕的老靈魂征服你的耳朵

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

  

故事從朋友轉貼的 Youtube 連結開始,在饒舌歌手 LEO 王的《陪妳過假日》中,現代語彙歌詞裡一個像留聲機播放的歌聲穿梭其中,那爵士的腔調卻不老派的聲音,讓人彷彿穿梭於時光隧道,她是9m88,90 後女孩,歌聲裡卻住了一把老靈魂。
  

  

猶記得第一次聽到 9m88 這個名字,著實讓人摸不著頭緒,像是一串標記編號,又像是一個車牌號碼,直到聽見她的聲音,配上有點莫名其妙卻又幽默感十足的音樂錄影帶,你就知道她會是成為你不斷回味的記號。訪問這天她穿了一件合身的素面上衣以及小喇叭褲,加上一頭蓬鬆捲髮,讓整個環境像是被他拉進了 Agogo 舞廳,清澈的雙眼中神情帶著年輕、活潑的氣息,襯上她略帶復古的打扮,讓我們知道她擁有的與眾不同的內在,工作過程中,她分享著從服裝設計到接觸音樂的歷程,語調談吐的起伏間,也感受她對於現況的享受與熱愛。
  

  

人生中

很少遇到能打趴我的類型

「大學的時候才開始接觸爵士樂,那時上了一些選修課,發現爵士樂滿有趣,原來除了唱流行音樂飆金曲之外,還有比較即興的方式可以探索音樂。」從 Ella Fitzgerald、Billie Holiday 聽到 Sarah Vaughan 等經典歌手,9m88 與我們分享他最愛的那幾位爵士女伶,憑藉對爵士樂的熱愛,原本學服裝設計的她,決定出發紐約進修,讓她的音樂之路更加深層。

紐約是個種族多元的城市,9m88 所居住的布魯克林更是個藝術家聚集的區塊,「台北是一個被壓縮得密度很高,但人情味很重的地方,相比之下,紐約比較獨善其身,有時候會遇到比較冷酷的人,但經過一個轉角可能又會遇到非常熱情的人。」獨自前往紐約,除了語言上的挑戰,更難的是與人的相處,「我是一個置死地而後生的人,當對方火燒越旺,在困境中我就越能茁壯,遇到困難會非常想要反擊,更想要奮力一搏,所以在我人生中很少遇到能打趴我的類型。」,越是逆境就越是堅強,這種不服輸的個性,便是她勇往直前的動力。

  

  

服裝

是延伸自我的方式

9m88 的魅力絕非僅有好嗓子,在音樂作品上的視覺呈現更是令人印象深刻,沒有高超的特效轉場,更沒有華麗的服裝配飾,正與她懷舊感十足的唱腔相輔相成,「我還滿樂在其中的,幫己做造型啊這些事,這是一個延伸自己內在性格很好的方式,如果你是一個不敢表現自己、比較內向的人,用服裝就可以把自己的特質展現出來。」,服裝設計的背景絕對為她獨到的美學視角有極大的幫助,在穿著上比起亮麗的服裝,她更擅於以二手古著的服飾做搭配,她笑說經常在媽媽的衣櫥找靈感,運用這些具有故事性的服裝,為自己穿出風格獨具的模樣。

「我現在非常努力在過我這個年紀,並且擷取各個世代的精髓,在音樂上我聽比較老的爵士樂,發現有些年代比較久遠的東西其實概念很新,甚至比我們聽的流行樂還新。」目前創作都還是以單曲數位發行的方式,她也正準備計畫在回台灣後能以更完整的專輯跟大家見面,問她有沒有想寫一首能影響這世界的歌,她說:「不是一個大主題就能改變世界,可以是一個小議題,比如環保,我之前有想過要寫一首不要用塑膠袋的歌,有時候你要跟人家講這件事情的時候,大家都會覺得老生常談,但如果用有趣的方式點醒大家那非常好玩。」在歌曲裡詼諧生活的用語,讓大家對她的歌曲印象更深刻,也或許是她散發的氛圍是如此親切大方,即便短暫幾個小時的拍攝訪問,你依然能與她距離拉近不少。

  


  

  

  

造型&監製|Toby Hsu  
訪問撰文|Eli Yeh  
攝影|Chou Mo  
髮妝|Sting Hsieh
  

  

  

  

  

  



#關於作者

Eli

氣味重度敏感者 作者圖片
#作者相關文章
專訪|告別男孩、成熟未滿,張軒睿 :「 成長過程是痛苦的,但就是在不舒服的狀態下才會讓自己成長。」
專訪|告別男孩、成熟未滿,張軒睿 :「 成長過程是痛苦的,但就是在不舒服的狀態下才會讓自己成長。」
celebrities - 22 May 2018
建築物也撞色!這棟屋子讓妳像是住在馬力歐的遊戲裡!
建築物也撞色!這棟屋子讓妳像是住在馬力歐的遊戲裡!
design&gadget - 22 May 2018
蔡依林的這套封面造型妳也買到!Puma × MCM 即將開賣!
蔡依林的這套封面造型妳也買到!Puma × MCM 即將開賣!
shoes - 18 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED