專訪|勇敢踏出大無畏!「陽光女孩」鬼鬼:我想當一個做自己又誠實的人

  • by 糖果
  • |
  • |
  • Celebrities

這天大家忙碌的準備拍攝,偌大攝影棚裡傳來一個充滿活力的聲音,我轉頭一看,迎面而來的是穿著時髦、朝氣十足的鬼鬼。她不時與工作人員玩笑打鬧,活潑大方卻又不失禮貌地向在場的人一一問好,但音樂一下、快門聲一來,她就能立刻轉換工作模式,給你迷濛的眼神和百變的Pose,隨時切換角色的速度令人為之驚嘆,當時我腦中不禁浮現一個大大的疑問「這是13年前在《我愛黑澀會》上哀怨表演二胡的鬼鬼嗎?」

因為古靈精怪的個性,吳映潔在2005年正式以鬼鬼為名參與《我愛黑澀會》的錄影,那時的她才16歲,她大咧咧地告訴黑人老大這二胡是被媽媽逼著學的,還嘟著嘴向鏡頭前的媽媽喊話:「不要再逼我學二胡了,我不喜歡!」那直率的模樣,讓人開始注意到這個可愛的女孩。十多年過去,再憶起「鬼鬼拉二胡」的過往,她激動的回應「那天真的是緊張死了,現在想起來覺得好可怕,真不知道怎麼有那個勇氣上電視,二胡拉的有夠難聽,那把琴我已經扔了。」

勇敢

回想起第一次在電視機前看到美眉選拔賽的畫面,再看看眼前的她,屆臨而立之年的鬼鬼,已沒有少女偶像的稚氣,卻能在她給你的回應中看到果敢向前的勇氣。離開偶像團體後,她將演藝重心放在戲劇上,2016年她得到許多人想都不敢想的機會—前往韓國發展。就這樣,她成為台灣首位登上韓國舞台的Solo女歌手,一首〈Sugar Rush〉變成大街小巷傳唱的夯曲,鬼鬼化身甜蜜的糖勇闖韓國演藝圈,所有人對她的蛻變感到驚喜,更折服於她的勇敢之下,「在韓國時我覺得自己比較像嬰兒,來到一個語言不通的國度,每天開始像學生般的生活,習舞、練唱,雖然只有三個月,但那段時間真的讓我學到很多東西。」即使後來事情不如預想發展的順利,她仍然很謝謝這段經歷,「我相信很多人是因為韓國的包裝才重新注意到我,雖然人生有很多不如預期的事,但我從來不後悔。」

無懼

訪問到這裡,我心裡默默的想著「她真是個無所畏懼的女孩啊!」,在與韓國經紀公司合約到期後,沒成為把頭埋進土裡的鴕鳥,而是毫不避諱的與大家分享這段故事,更讓人佩服的是,她選擇為夢想付出一切,去年親自掏腰包推出單曲《Knock Knock Knock》,「出道至今我覺得自己變了很多,《Knock Knock Knock》是我給自己的一個功課,其實我很害怕在台上唱歌,我不是一個厲害的歌手,我會緊張、我會喘、我有可能走音,但我還是喜歡唱歌,因為是自己必須學著做好的事,所以還是告訴自己要面對,多去累積舞台經驗,做得更好」

做自己

當我們聊到她唱歌走音成為新聞時,她呵呵地笑了出聲,說她知道自己只是五音全但不是實力派,所以能揶揄自己也無所謂,「我想當一個做自己又誠實的人」她這麼對我說。我想起在這五光十色的演藝圈當中,藝人們必須遵循條條框框,成為大家心目中的好榜樣,沒有多少人願意把真實的自己攤在鏡頭前,深怕壞了粉絲對偶像的期待,但我們都忘了,藝人也是人,若我們不能為他們「做自己」而感到歡喜,更遑論對他們的愛有多少了吧!

鬼鬼的演藝生涯有高潮有低谷,她坐著這終點未知的雲霄飛車努力前行,依舊樂觀面對,「我們都不知道人生會發生什麼事,但發生了就選擇接受吧!我也在努力消化,只要相信自己,就什麼事情都不會害怕。」誰說狂想就僅是妄想?眼前的困難與未知用無懼的精神去面對,一切都終將得到緩解,你說鬼鬼傻嗎?我不認為,比起害怕跨出一步的人,她將實踐擺在首要,為自己的夢想努力,跌倒了那又怎麼樣,沒有挫折哪來的成長,從鬼鬼道吳映潔,我們看見的是女孩的轉變,還有一個人勇往直前的魅力。

【CREDIT】

造型│Toby Hsu

撰文│Candy Chung

化妝│Claire @divabeauty

髮型│Shang Jie @Flux

攝影│張芮

【延伸閱讀】



#關於作者

糖果

作者圖片
#作者相關文章
演到你背脊都發涼!盤點除了新作《引爆點》外,吳慷仁好評爆棚的5部作品
演到你背脊都發涼!盤點除了新作《引爆點》外,吳慷仁好評爆棚的5部作品
movies&culture - 19 Jul 2018
泡在水裡一整天也甘願!宿霧薄荷島的這3間無邊際泳池度假村,美到讓人捨不得睡
泡在水裡一整天也甘願!宿霧薄荷島的這3間無邊際泳池度假村,美到讓人捨不得睡
travel&foodies - 17 Jul 2018
新版皇室全家福出爐!回顧小王子、小公主受洗時的經典萌樣,誰是你的最愛?
新版皇室全家福出爐!回顧小王子、小公主受洗時的經典萌樣,誰是你的最愛?
celebrities - 16 Jul 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED