撕下媽寶標籤!這些年用創作征服你耳,周湯豪將在《中國新說唱》展嘻哈實力

source:Nick周湯豪facebook

「你必須是確定真的很喜歡音樂,才能走這條路。」媽媽比莉語重心長的說著。周湯豪音樂之路一直以來「媽寶的星二代」、「因為你帥嘛!」、「有錢ABC」一個又一個的標籤往身上貼,面對被偶像定位的周湯豪,只有簡單的告白:「除了音樂,我自己真的是一個無聊的人!」沒有人看到他對於音樂的細節的堅持跟投入,不斷的反覆消化與創新,《SNG》的專輯幾乎獨立創作,《REAL》專輯時,甚至成立個人工作室一手包辦,這幾年周湯豪私底下默默努力,希望給出沒有偶像包袱的實力作品。
 

「也因為沒簽約我才有時間把學業學完,也多學了很多音樂方面的東西。」

source:Nick周湯豪facebook

周湯豪帥氣外型,自小演藝邀約不斷,但媽媽比莉堅持「一個帥的人,一定要有內涵支撐。」所以在周湯豪15歲時,就被送去美國讀書。而在第二年時因參加當地的韓國嘉年華,被韓國知名經紀公司SM TOWN(也就是SJ的經紀公司)的星探相中,但因為10年的合約年數過長,於是放棄這個機會。但熱愛音樂的周湯豪,在高中期間存零用錢買了上千張 CD,玩樂團的時期更接觸了 ACDC、Pink Floyd、Led Zeppelin、Guns N’ Roses … …等老搖滾樂團,奠定了厚實的音樂養分。

「我一直希望大家是聽到我的音樂,而不是看到我的人。」

source:Nick周湯豪facebook

回台後與蔡依林合作《大丈夫》負責 Rap 橋段,讓周湯豪在新人中受到注目,於是2010年發行同名專輯,同年七月在舉辦首場個唱,並成功募集超過千名粉絲參與,讓他受唱片公司肯定。並於2012年發行第二張全創作專輯《SNG》,第一張與第二張專輯間隔了兩年多,因為媽媽比莉生病了,周湯豪表示「沒有任何事情比陪伴媽媽重要。」

於是專輯歌曲也幾乎是在台大醫院創作完成,同時「媽寶」「靠媽」「星二代」的標籤更是重新的一貼再貼。但周湯豪不害怕標籤,直說音樂就是他的武器,他不停的寫歌寫詞創作,甚至寫了一首歌《需要你的美》送給媽媽、支持的歌迷,以及支持生病家人的人。音樂更是間接為我們對話出真實情感的周湯豪,把家人、生活跟自己寫進歌裡。

「我必須做比別人更多,繞更大一圈才能讓大家看到真實的我。」

標題

source:Nick周湯豪facebook

這次的《REAL》專輯,中間間隔四年,周湯豪全心投入EDM電音文化,「不管是EDM還是流行的我,其實都是真實的我,因為每一個人不會只有一面,就像我的音樂一樣。沒有一定是什麼,但你會聽得出來我有我的風格。」於是製作嘻哈曲調的〈角頭〉主題曲,甚至在『REAL』專輯中,與百大DJ合作,從Studio苦練走向夜店演出,不斷重複練習DJ基本功,但周湯豪說他很自在,因為DJ能夠純粹地用音樂與觀眾溝通,沒有人在乎周湯豪是誰。2016以「DJ NICKTHEREAL」身份登上韓國最大音樂祭Spectrum Dance Music Festival的舞台,或許『REAL』的「真」也是在告別背負被包袱與標籤所框架住的周湯豪。

「我本身就比較喜歡嘻哈饒舌的音樂,一直是我在創作音樂上很喜愛的一個元素。」

source:Nick周湯豪facebook

周湯豪曾表示從幼稚園就接觸搖滾樂,接觸很多老搖滾樂團,有著老靈魂的他,更喜歡電子跟饒舌的音樂。音樂之路一直以來面對著外貌實力的各種批評與標籤,但周湯豪繞了一大圈,還是繞回原本的初衷。當初那個熱愛音樂的周湯豪,現在更有自信也更有企圖心!「我寧願繞遠路去走這條路,但假如我走到了,那就代表我成功了。」於是周湯豪以選手身分參加「中國新說唱」節目,或許只是想要以嘻哈饒舌的方式分享真實的周湯豪。

周湯豪走進《中國新說唱》的舞台:「想聽我饒舌的久等了!」

source:愛奇藝提供

可能大家沒什麼聽過《中國新說唱》這個節目,但它的前身其實是《中國有嘻哈》,由嘻哈界重量人物張震嶽、熱狗、潘瑋柏以及吳亦凡擔任明星製作人,當時呼聲最高的PG ONE 跟方言rap出特色的GAI同時奪下冠軍,還有四強中的超辣女Rapper的VAVA,蛋堡甚至有去踢館過。而在《中國新說唱》中,明星製作人除了原來第一季的導師外,更是邀請到鄧紫棋,這強大的陣容,讓人開始期待周湯豪在《中國新說唱》的演出,必定會呈現出我們所沒看過的周湯豪,或許仍然會有很多批評聲,但相信這些質疑只是更肯定周湯豪想走的音樂之路。

編輯整理:陳家琳



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
中秋大吃烤肉怕變胖?營養師都大讚的健康瘦身法,吳謹言用「這招」不節食狂瘦8公斤
中秋大吃烤肉怕變胖?營養師都大讚的健康瘦身法,吳謹言用「這招」不節食狂瘦8公斤
travel&foodies - 17 Sep 2018
11米巨型生物出現在湖裡!超可愛唐老鴨游進「上海迪士尼」,一起去看它的萌樣吧~
11米巨型生物出現在湖裡!超可愛唐老鴨游進「上海迪士尼」,一起去看它的萌樣吧~
travel&foodies - 18 Sep 2018
宋承憲攜手Krystal出演新劇《PLAYER》!相差十八歲的兩人,如何翻轉形象變身詐騙集團?
宋承憲攜手Krystal出演新劇《PLAYER》!相差十八歲的兩人,如何翻轉形象變身詐騙集團?
movies&culture - 18 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。