專訪|年齡根本無法定義女人的美麗,潘慧如轉念:「被叫姐好像是一種讚美!」

  • by 糖果
  • |
  • |
  • Celebrities

《麻辣鮮師》是不少七八年級生的回憶,猶記得每年暑假轉開電視,都能聽見磊哥和學生們嬉笑怒罵的聲音,18年就這樣過去,當年演出青澀高中生的少女,早已變為成熟有韻味的女人,而潘慧如,就是其中之一。

這天新北市正好下了暴雨,也許是擔心弄濕了衣服,潘慧如套了件連身短褲前來,露出白嫩又纖細的長腿,不說你絕對不會發現,她早已到了被尊稱為「姐」的年紀,「我好喜歡跟大家分享我現在的年齡,雖然沒有很喜歡人家叫我姐,可是我很享受這樣的稱呼,這不代表老,姐感覺好像是一種讚美!」她接著問了問我幾歲,開著玩笑說,「但當我講出這些話,感覺很像小時候碰到資深前輩們一樣,代表我真的到了那個年紀耶~」她仰頭大笑了好幾秒。

潘慧如就像每個女人嚮往活到40歲能成為的樣子,素著一張臉就能出門、身材維持的像大學生、經濟獨立自主、週間保持健身習慣,歲月這把利刃好似沒能在她身上留下痕跡,「我覺得有自信的女人就會很美,年輕的時候我也不懂什麼叫自信,當時太在意別人看待我的眼光和想法,現在已經不在乎這些事了,反倒看待事情變得比較平淡。」

執著和追求完美不是壞事,但當鑽牛角尖變成家常便飯,就會失去自己本來的樣子,更遑論「自信了」!年輕妹子輩出的演藝圈就像是殘酷擂台,In or Out總是無情的呈現在我們眼前,十幾年來潘慧如的心態也逐漸轉變「以前我也曾會跟別人比較,但現在真的不會了,不同年齡層代表的東西不一樣,各有各的美啊!」

恰好今年是儂儂的35週年,潘慧如憶起她的30歲中場,歷經母親過世,她重新省視人生,不想在鎂光燈下成為爭議話題,專心的把當「藝人」和「演員」的角色分開,更懂得怎麼「進入」一個角色。2015年,演出《公視人生劇展—回家路上》首度問鼎金鐘,「當時我希望讓大家知道潘慧如其實是可以演戲的,這也是我很大的遺憾,因為我曾盼望能帶我媽媽一起走紅毯,但媽媽已經離開了…」

訪問的這天,她向《初戀的情人》劇組告假,「這齣戲其實讓我壓力很大,我在劇中的角色和前一部《姐的時代》背景很像,要怎麼演出不一樣,對我來說是很大的挑戰!」《初戀的情人》另一個亮點,是曾為師生的潘慧如、謝祖武,在18年後竟要以情侶姿態演出對手戲,「總覺得和小武哥對戲有種驗收的感覺」她說。和潘慧如聊天,就像許久未見的大姐姐,她不強迫你接收自己的人生經驗,而是用說故事的方式默默地讓人領悟,她擔心自己像資深前輩,訪問結束我倒想叫她一聲「姐」!

造型|Eli Yeh

撰文|Candy Chung

攝影|Troy Wang

妝髮|妝/Naomi、髮/Mia



#關於作者

糖果

作者圖片
#作者相關文章
數位時代吞噬你的生活?儂儂反其道而行,慶祝35週年推出《Bella Paper》重拾慢讀樂趣!
數位時代吞噬你的生活?儂儂反其道而行,慶祝35週年推出《Bella Paper》重拾慢讀樂趣!
news - 05 Sep 2018
還記得Code Blue嗎?十週年後山P與新垣結衣《電影版 空中急診英雄》裡最終救災
還記得Code Blue嗎?十週年後山P與新垣結衣《電影版 空中急診英雄》裡最終救災
movies&culture - 19 Sep 2018
007接班人出現了?「時尚新寵」皮爾斯布洛斯南17歲兒子顏值、身高都具備!
007接班人出現了?「時尚新寵」皮爾斯布洛斯南17歲兒子顏值、身高都具備!
celebrities - 19 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。