【封面人物】唱進靈魂的歌者艾怡良:「都不一樣了,不變的還是我對於愛的愚勇」

  • by Eli
  • |
  • |
  • Celebrities

沒有太多當今最時髦的電子混音,也沒有Z世代最愛的饒舌,艾怡良的第四張專輯《垂直活著,水平留戀著。》一切回到她選秀節目時最擅長的藍調嗓音,與其說這是一張音樂作品,不如說是屬於她渴望被了解的自白。

    

黑色皮革短袖襯衫,Bottega Veneta;Universe Elements 南洋珍珠鑽石耳環,Mikimoto。

  

從艾怡良踏進攝影棚的那一刻起,所有的工作人員無一不沐浴在她的熱情之中,毫不造作的個性化解了所有人拍攝前的緊張情緒,梳化的過程中不刻意拉起簾子,更多了與所有人的互動,牡羊座天生熱情的性格在她身上展露無遺,也因為這樣的渲染力,讓大家知道今天的拍攝一定能很順利。

    

Universe Elements 南洋珍珠鑽石耳環,Mikimoto。

    

「生命中重要的人不斷來來往往,我好像抓不住一件很永恆的定義或是人,所以我決定用全身的感官去記著我跟這些人相處的每一刻。」

    

白色絲質襯衫,Loewe;M Collection 南洋珍珠鑽石耳環、M Collection 南洋珍珠鑽石墜鍊,all by Mikimoto。

  

新專輯,是最坦誠的告白

走過三張專輯的淬煉來到第四張作品《垂直活著,水平留戀著。》她自私放手一博剖開她內心的所有給歌迷,「距離上一張專輯兩年的時間,這兩年我一直在思考下一張專輯該給歌迷什麼,在這期間我有一年半都在慌張,我怎麼樣都提不起筆,在鋼琴前也一片空白,因為我找不到任何有意義及打動我的事情可以分享。」這張專輯相較於當今的流行市場是比較非主流的,籌備發片的這兩年間她度過了迷惘的時期,但她也更深刻的感受生活。

「我的摯愛有些結婚,有的搬到國外,有一些則身體出了狀況甚至離開人世間,這時候妳會發現這些曾經在生命中這麼重要的人不斷來來往往,好像抓不住一件很永恆的定義或者是人,所以我決定用我全身的感官去記著我跟這些人相處的每一刻或是每一刻當下的情緒。」張開她所有的毛孔,打開了最敏感的神經,艾怡良說這些事物的來往讓她為專輯找到了意義,她不再辛苦藏匿自己的情緒,決定開誠佈公的將故事都獻給歌迷。

  

白色絲質襯衫、駝色高腰褲,all by Loewe;粉色高跟鞋,Bottega Veneta;M Collection 南洋珍珠鑽石耳環、M Collection 南洋珍珠鑽石墜鍊,all by Mikimoto。

  

Fade to Exist

「很多感嘆的事情很巧的兜在一起,我找了一個方法讓自己如何留戀,那個垂直就是在說我要好好活著,扎根扎得穩穩的,要活得有血有淚,用沒有明天的心態去面對所有事,我不知道我是不是悲觀主義者,但擁有一個人的時候,我沒有辦法想像他離開我的時候。」對於專輯名稱她給了這樣的解釋,在首波主打歌〈ForeverYoung〉中接取了一段歌詞構成專輯的名稱及軸心,她用音樂記下所眷戀的事物,用整張專輯提醒自己好好活著,即使在人來往的生命歷程裡,仍然為自己留下了最好的紀錄。

「我的青春記憶跟年少輕狂都塵封在朱利安三個字上,可能再也回不去了,也可能已經轉化了,他轉化成我的憤世忌俗,只是當時的不顧一切現在可能想起來還是會會心一笑,所以想念朱利安這個人的同時,更思念的是自己的青春。」這張專輯直白地掏出了她內心的所有,〈給朱利安〉這首歌更坦白了她對於愛的瘋狂及不顧一切。

  

寬肩西裝外套、高腰西裝褲,all by Louis Vuitton;M Collection 南洋珍珠鑽石耳環、Universe Elements 南洋珍珠鑽石耳環,all by Mikimoto。

      

「我寧願愛像煙火一樣,是短暫美麗的花火,但我以後會好好眷戀著這個花火,而不是一生都是小小的火苗,我不知道以後要去追憶哪一個小小的事件。」

   

寬肩西裝外套、高腰西裝褲,all by Louis Vuitton;M Collection 南洋珍珠鑽石耳環,Mikimoto。

    

愛,如煙火般

「我是一個不怕後果的人,朋友曾經問過我如果你知道會經歷分開那不怕心痛死嗎?我就反問他:你知道人以後會死那會現在開始就不想呼吸嗎?」猶如〈給朱利安〉裡的她,比起膽怯的面對真心,她更能大膽坦白勇敢的去擁抱當下所珍惜的事物。

「我寧願愛像煙火一樣,是短暫美麗的花火,但我以後會好好眷戀著這個花火,而不是一生都是小小的火苗,我不知道以後要去追憶哪一個小小的事件。」比起局限於愛戀之中,不如放大的用廣義的角度去思考艾怡良對於愛的闡述,她用〈夜晚出生的小孩〉去免懷對於世界感到愛莫能助而離開的友人,寫下了〈美術課〉紀念因病離去的美術老師,這些逝去而曾美好的時光,就猶如煙火般閃耀短暫,但卻令人思念及雋永。

  

寬肩西裝外套、高腰西裝褲,all by Louis Vuitton;M Collection 南洋珍珠鑽石耳環,Mikimoto。

  

對愛,愚勇不變

人生遇到挫折能有很多面對的方式,在艾怡良的歌唱生涯中遇過各種的挫折與評價,「我不會去化解情緒,還會自己去讀那些網路上的負評往自己的傷口鑽,我認為鑽到見骨就會找到出路,我個性就是這麼傲、這麼愚鈍,那這樣面對挫折是最好的方法,不去想它但事情依然存在,因此我學會用放大鏡看它,人不到十八層地獄不會往上走,到最後就會知道自己要怎麼面對。」面對這個網路世代排山倒海的文字她從不逃避,也因為如此這些負能量反而成就她現在音樂作品的能量。

「我覺得都不一樣了,不變的還是我對於愛的愚勇」從第一張專輯到第四張作品,你問她心境的有什麼樣的轉換,她坦然的說一切經歷都讓她變得更不一樣,但內心仍保有的浪漫永恆不變,這或許就是她創作情歌時總是特別讓人動容的原因吧!

    

花朵印花高領上衣,Maje;駝色高腰褲,Sandro;粉色高跟鞋,Bottega Veneta;日本 Akoya 珍珠鑽石耳環、M Collection 南洋珍珠鑽石戒子,all by Mikimoto。

   

艾怡良是個什麼樣的人?你或許是看了金曲獎才認識她,可能是在 KTV 裡聽到《寂寞無害》才知道她,甚至在更早之前,就從選秀節目知道這個擁有一把靈魂嗓音的女生,但在今天結束後你會知道用音樂才能夠真正的瞭解她。

  

寬肩西裝外套、高腰西裝褲,all by Louis Vuitton;M Collection 南洋珍珠鑽石耳環、Universe Elements 南洋珍珠鑽石戒子,all by Mikimoto。

  

監製&造型│Toby

撰文│ Eli Yeh

彩妝│Elvi Yang

髮型│Bj Liang

攝影│Chou Mo

攝影助理│郭桓中

  

  

立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友

  

  

   



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
Nike經典鞋款推出「蠟筆粉」色系!這雙女生專屬鞋款買到一定能讓男友超羨慕!
Nike經典鞋款推出「蠟筆粉」色系!這雙女生專屬鞋款買到一定能讓男友超羨慕!
shoes - 19 Apr 2019
跟偶像穿同款!秀智、渡邊直美身上的胖丁包、皮卡丘衣台灣也買得到?
跟偶像穿同款!秀智、渡邊直美身上的胖丁包、皮卡丘衣台灣也買得到?
news - 18 Apr 2019
日本選出「令和色」!超適合春天的代表色「梅、櫻、菫」包款推薦
日本選出「令和色」!超適合春天的代表色「梅、櫻、菫」包款推薦
handbags - 17 Apr 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。