【封面人物】蕭敬騰:復古老靈魂 The Soul Of Ancientry

蕭敬騰回來了,這次不是滿腔熱血的搖滾歌曲,而是以 Live 的錄音方式完成了一個由十首老歌構築的懷舊故事,它實現了他追求音樂更美的夢想,也讓我們從歌聲中聽出更成熟、內斂的他,蕭敬騰沒變,只是他收起高亢的吶嗓音,展現心中一直存在的老靈魂。

如果你見過蕭敬騰,就會永遠記得並訝於一個人身上怎能有這麼多矛盾和衝突,即使早已知道他的瘦削和渾厚歌聲,知道他的靦腆羞赧及身為冷面笑匠的喜好,但仍會驚訝一個不到三十歲,幾乎還無法被社會冠上「成熟」名號的大男孩的內心怎能擁有如此多感受,對於環境、公益與音樂的體會,深刻得令人只能猜想他的靈魂或許已度過了好幾個世紀,吸納了無限多的情感和世事,流浪了好幾遭才來到我們面前。 

成為人人知曉的發片歌手和金曲歌王後,蕭敬騰看似改變許多,髮型梳攏、眼裡的凌厲淡去,連當年的省話一哥現今也能侃侃而談,不變的是對音樂的堅持和嘗試。

一談到音樂,那個老靈魂便顯現的徹底,不搞笑、不玩鬧,真摯誠實地描述著困難度極高的新專輯,「沒有什麼想做的原因,就是想試,因為台灣幾乎沒有人這麼做過。」宛如電影一鏡到底的模式,蕭敬騰在錄音室裡開了一場只有他、樂手和錄音師的小型演唱會,繁複的前置作業加上要求對的氣氛和完美,整張專輯是遇到錯誤沒有剪接只能重來,就像過去的黑膠唱片,沒什麼電腦調校的方法,只有一遍一遍地唱。

2016年1月號 Bella儂儂封面。
GUCCI 絲質 Blooms 印花棒球外套,85,900元;LANVIN 印花襯衫,17,400元;JAEGER-LECOULTRE 地球物理天文台世界時間腕錶,805,000元。

和人一樣,獨樹一格的時尚觀

「復古是什麼呢?就是時尚。」突然切進連許多時尚份子都很難給出的答案,可見他為這張作品構思了各種面向,「時尚不是流行,而是經典,去蕪存菁之後才有機會保存下來的東西。」

再度打破印象,蕭敬騰居然愛看時裝秀!他非常有耐心的解釋,「比如說寬褲、高腰、大帽,那是過去時代流行下來的精髓和經典,才能成為時尚,我愛復古,所有事情都在追求成為經典。」仔細地談著自己對復古的印象,包含服裝、音樂和藝術全都如數家珍,對待喜愛的事物,他就可以滔滔不絕,講到精采處還會手舞足蹈,「像是有一種檔低到不行的褲子,飛鼠褲!哇,真是低到不行、都要踩到了,這就是這個時代的流行,但能不能成為經典嘛……」他促狹地笑並將話語打住,不愧是在演藝圈打滾一陣子的蕭歌王,談吐和應對亦不是昔日可比。

2016年1月號 Bella Star 蕭敬騰 復古老靈魂。
DIOR Homme 西裝外套,79,000元;LANVIN 印花襯衫,18,700
元;PRADA 條紋針織上衣,27,000元;BIGALLI @  WHITE NOISE 聖馬瑞諾羊毛呢紳士帽,5,200元。

從壞孩子變成蕭老師

接連著一段沉默後,他的語調降低且眉毛緊皺:「我真的希望這個世界更好,讓現在社會上的繁雜、恐慌都停下來。」時時關注時事的他在意媒體、注意孩子、參與大大小小的公益活動,或許和他叛逆的童年有關,不受重視使得青少年時期曾一度踏入歧途,最後因為音樂找到真正的自我,「不單單只是過去,而是因為我有一顆善良的心。」一點都不是玩笑話,蕭敬騰的表情懇切,經歷了許多堪稱社會事件後的他仍永遠保持著一定的風度,且相信人性本善,「身為公眾人物,我非常注意自己的言行舉止,因為所有被看見的行為無論好壞,都成為一種教育的方式,我也會發飆、會罵髒話,但並不是說我想做就做,這樣不叫做真實。」他希望能夠影響身邊喜愛他的人、他的粉絲們,並邀請媒體一起改變大眾,我從他挺直的背和握了又收、收了又握的拳頭中看見堅定,在這一刻他又超齡了,像一個慈祥卻嚴格的老師,疼愛著所有迷途的孩子。

2016年1月號 Bella Star 蕭敬騰 復古老靈魂。
DOLCE & GABBANA  藍色絲質西裝外套,價格未定;LANVIN 印花襯衫,17,400元;JAEGER-LECOULTRE 地球物理天文台世界時間腕錶,805,000元。

從專輯到近況,蕭敬騰對於每個問題都十分真誠,眼神或許在思索時輕輕轉動,卻沒離開我的目光超過五秒,但偶爾還是會回歸孩子般純真,例如在訪談過程中,一陣開門聲讓他突然大力彈跳起來,「就是這個!就是這個!」在場所有人的錯愕和面面相覷讓他笑到不行,「我剛剛就在想到底是誰在打嗝,怎麼會有人這麼愛打嗝還這麼大聲!」自然的反應萌翻眾人。

再來說到等待了整整一年的粉絲,他也不禁露出頑皮姿態,「他們才沒有等我等很久咯,我前幾天去打球,他們都在,還在邊界上排成兩排,我就想說奇怪,你們來籃球場怎麼都不運動呢?」當然不動!就要看你打球,看有沒有機會在籃球掉到邊邊時撈到歌王啊!「還是希望大家都多注重身體健康。」三級跳的思緒立刻諄諄叮嚀、語重心長,像家人般照顧歌迷一直都是蕭敬騰不變的溫暖......

更多精彩的老蕭專訪,請詳 <Bella儂儂1月號> , 另外還有老蕭超可愛的快問慢答喔!



#關於作者

Edie Lai

作者圖片
#作者相關文章
正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
正妹藝術家江宥儀 John Yuyi 憑時尚才華入榜!富比世 2018 最具潛力傑出人士名單公布
celebrities - 11 Oct 2017
優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
優雅不敗! AIGLE 用法式優雅暖時尚 綻放女人的動人身影
shoes - 23 Nov 2017
羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
羽絨之王Moncler力捧的時尚Icon Mr. Moncler是誰?環遊世界後明天正式踏上香港
shops - 15 Nov 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED