• 網路瘋傳「不用洗髮精洗頭」洗得乾淨嗎?油頭、頭臭只用溫水就夠了?這篇幫你破解傳聞!


    洗髮精掰掰,不用洗髮精洗頭能對抗油頭、掉髮?別以為儂編在開玩笑,最近網路瘋傳溫水洗頭法,去除了清潔劑,單單只用清水洗頭的獵奇養髮妙招,真的洗得乾淨嗎?油性、敏感性頭皮怎麼洗才是真正的對症下藥?專家 : 「沒了洗髮精,洗錯方法更致命!」

    延伸閱讀 : 冬天短髮髮型這樣變!4款超適合高領毛衣髮型推薦,風再大也不怕亂

           

    不用洗髮精真的乾淨嗎?

    聽到這個獵奇的養髮招數,你肯定也和儂編一樣倒抽三口氣 ~ 不用洗髮精真的洗得乾淨嗎?油頭上的頭垢、油味又該怎麼去除?網路近期瘋傳的溫水洗頭術,聽起來匪夷所思,但許多使用過的人都親身分享,戒掉洗髮精後,雖然頭皮要先經過一段漫長且難耐的排油期,但跨過了這一關,不只頭皮出油情況減輕了,也不需要每天洗頭依舊能保持頭髮蓬鬆度!不過這樣的poo-free洗頭術真的對頭皮是健康的嗎?

    延伸閱讀 : 蔡依林DIY自己剪瀏海?掌握這些要訣手殘妹也能自己剪,加碼瀏海整理秘訣

         

    而說到清水洗頭法中間的「排油期」( 頭皮的油水平衡適應期 ) ,就有網友分享自己熬了快半年才真正適應! 甚至在適應期間,你還得忍受頭皮上厚重的油垢感和梳頭時掉落的油漬與皮屑,不過很多清水洗頭法的受惠者也說,只要熬過去,接下來大半年的洗髮精都能省下來!但專家也提醒,洗髮精的作用是帶走頭皮的油垢,若是長期只用溫水洗頭,不僅無法徹底清潔頭皮還可能引發毛囊炎甚至掉髮的風險!

        

    這樣洗才能對抗油頭、掉髮!

    每個民間偏方的流傳都有它的道理,其實清水洗頭法會廣為流傳,正是因為現代人處於空汙環境下,頭皮健康狀況日漸下滑,甚至用錯洗髮精更讓敏感加劇!因此許多人返璞歸真,戒斷洗髮精改用清水洗頭。但專家也建議,在不用洗髮精的狀況下洗頭,偶爾一次是真的有效舒緩頭皮負擔,但若成慣性反而會釀成反效果!此外在以清水洗頭時,首先一定要將髮根撥開,並且以適溫不燙手的水沖洗,搭配指腹輕輕搓揉按摩,如此一來既能保護頭皮不受傷害,還能搓去頭皮表層的皮脂!

    延伸閱讀 : 換季有頭皮屑困擾?秋冬髮肌保養從「這」做起,6款頭皮護理推薦

         

    小蘇打控油可能是致命傷

    專家也提到,許多人在使用清水洗頭法時,為了減緩「排油期」的不適感受,會使用大量的小蘇打粉、蜜粉作控油,小心這樣可能會帶來頭皮敏感的致命傷!小蘇打及蜜粉雖然能有效吸附頭皮油脂,但倘若在頭皮沒有徹底清潔的情況下使用,不僅會使毛囊喘不過氣、角質堆積,嚴重還可能出現毛囊發炎、落髮的危機!最好的養護方法,最好是三天洗髮精洗頭搭配一天清水洗,並且不依賴外在控油、乾洗髮產品,才能有效保持髮肌健康

    延伸閱讀 : 細軟髮、髮量少髮型推薦!2019日韓超夯「氣墊燙」,髮量、髮質彈性瞬間 Level up

         

    Source : pinterest

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    SHIRO台灣正式開賣!日本零負評美妝迎戰歐美一缐品牌
    SHIRO台灣正式開賣!日本零負評美妝迎戰歐美一缐品牌
    skincare - 30 Oct 2020
    香奈兒5號香水全新廣告!奥斯卡影后能歌善舞,迎接創立100週年
    香奈兒5號香水全新廣告!奥斯卡影后能歌善舞,迎接創立100週年
    perfumes - 30 Oct 2020
    台隆手創館必買美妝Top 10!隱藏版眼霜、日本國民保濕乳液這裡獨家販售!
    台隆手創館必買美妝Top 10!隱藏版眼霜、日本國民保濕乳液這裡獨家販售!
    skincare - 29 Oct 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。