輕鬆告別頭皮出油 乾洗髮vs.護髮油聰明抉擇篇

乾洗髮和護髮油,正可解決頭皮出油和染燙造型產生的惡性循環。

台灣屬於海島型國家,潮濕氣候總讓秀髮的蓬鬆度難以維持,也因為如此,許多人都有「才剛洗完頭後,因氣候影響或是頭皮出油,導致秀髮扁塌,造型也跟著走樣」的困擾。又因為想要擁有蓬鬆空氣感,過度清潔或進行燙染造型後,使髮質變得乾燥無光澤,而乾洗髮和護髮油,正可解決頭皮出油和染燙造型產生的惡性循環。

頭皮快速掃油,秘密法寶是「乾洗髮」

乾洗髮所運用的主要概念成分是粉末,利用乾粉將頭皮過多的油脂吸附,進而達到控油的效果,擺脫「油膩頭皮」。選擇「用撒的」或「噴霧式」的,差別的地方在於真空噴霧式的大多含有些許酒精成分,在除油的同時,經由些許酒精成分的揮發將油脂更完整的去除、並能使頭皮感到清爽,使用上也較容易。使用技巧如下:將頭皮分出大約每二公分的分線,把乾洗髮均勻的噴撒於頭皮上,最後要搭配指腹輕輕搓動頭皮來幫助粉末更完整的吸附上油脂。

光澤髮質非難事:靠「油」辦得到!

如何利用護髮油,達到光澤不油膩的「質感髮型」呢?首先我建議在洗完頭、吹頭髮前,可以先使用髮油打底,濕髮和髮質較差時,使用的量最好比乾髮時用的量來得多一些,然後吹乾後,即可直接吹整造型。打底的用意在於增加頭髮的抗熱力,造型後,再搭配抹些護髮油,來增加頭髮最終的光澤度,創造聚光燈隨時打在髮絲上的亮澤效果。

「正確洗髮」才是解決問題根本之道

雖然乾洗髮和護髮油看似萬能,但都只能解決頭皮及髮質「表面」的問題,最根本的還是要由內而外的去改善,選擇適合自已頭皮和髮質的洗髮精,此外,正確洗髮其實是需要花一點時間來按摩頭皮的,因為在按摩過程中,頭皮的毛囊才能真正達到代謝,油脂才不會囤積在毛囊裡,進而發生了頭皮癢的狀況。另外在飲食上則應避免過分攝取咖啡等刺激性食物,日常生活更該保持良好睡眠,避免熬夜或過度心理壓力。頻繁做燙染或髮質較為乾燥時,務定要好好定期的護髮由根本去解決問題,才是真正愛頭髮的方式。



#關於作者

Yichia_tseng

作者圖片
#作者相關文章
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
從跑龍套到霸屏女一,她爆紅可不是偶然!趙麗穎:「我的努力配得上我的運氣。」
celebrities - 19 Oct 2018
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
綿密奶油遇上香橙撞出拿鐵新滋味!網友大讚:「KIEHL'S COFFEE這款飲品一喝就愛上!」
travel&foodies - 17 Oct 2018
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
T字打亮早就已經過時了! 2018最新打亮居然是你意想不到的「3個地方」!
makeup - 12 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。