達人傳授梳髮秘訣 7招梳出光澤髮!


本季流行的光澤髮趨勢,選對清潔保養產品當然重要,但不妨從每天梳髮的細節處做起,從挑一把好梳子開始吧!編輯採訪了美髮造型達人,善用小工具和簡單按摩方法,想保有一頭光澤柔順的頭髮一點都不難。

用梳齒頂端為圓頭的梳子,輕輕拍打頭部。

1.每天都要梳頭
在梳理按摩頭皮的過程中,幫助還沒掉下來的頭髮掉落,同時幫助毛囊刺激,讓頭髮有良好健康的生長循環,頭髮也會長得比較快。梳頭髮則是能把糾結的髮絲梳開,幫髮絲表面的髒污清掉,讓毛鱗片更密合,髮絲會更滑順。

2.選一把好梳子
好的梳子甚至有防靜電設計,梳的同時防止髮絲毛燥,有些梳子的梳齒是用木頭製成,木質的好壞也會影響使用感,另外,若有抗熱效果的設計,梳的同時才不會殘留化學物質在頭髮上。

依循從髮根部位到髮尾的方向用一點力道來梳頭,從頭部左側梳到右側,整頭來回梳2~3遍。

3.梳子定期清潔更換
頭髮都卡在梳齒裡,可以用尖尾梳將頭髮挑開,或將梳子泡入加水的潤絲精裡約5~10分鐘,髮絲泡軟後比較好清掉。梳子不是可以用一輩子的東西,當梳齒歪掉,梳不出預期中的效果時,就該換一把了。

4.乾髮梳頭最好
洗頭前,先將頭髮的糾結梳開再洗,濕髮時梳頭,容易將頭髮梳斷,也不容易將糾結梳開。若濕髮時想梳頭,建議用梳齒較寬的梳子來梳。

用指關節以旋轉方式按壓全頭頭皮。頭皮比較敏感的話,改以手指指腹按壓即可。

5.捲髮也要梳
捲髮不梳頭,時間一久,整顆頭宛如菜瓜布,怎麼樣都梳不開。建議捲髮梳頭時,要在頭髮乾燥的時候梳,並用梳齒較寬的梳子,不太建議用鬃毛梳,容易讓捲髮更糾結。

6.每個人都該有三把梳子
一把寬齒梳,用來把頭髮糾結梳開。一把頭皮按摩梳,每天放鬆緊繃的頭皮,天天按摩能刺激毛囊生長。還有一把適合妳的髮型與髮質的造型梳。

KEVIN.MURPHY 大齒梳,NTD350。
AVEDA 木質髮梳,NTD750。
Kérastase 完美大圓梳,NTD3,800。
PHILIPS HP8664沙龍級美髮自動造型梳,NTD4,000。
用大拇指或指關節,按壓後腦勺凹陷處兩側的風池穴,能放鬆長時間緊繃的肩頸。

7.由內而外 一層層地輕梳
長髮先從距離髮尾5公分處開始往下梳,再來依序是距離10公分、15公分…慢慢將頭髮的糾結往下梳開,不要剛開始就一口氣從頭頂往下梳,等糾結梳開後,再從頭頂梳至髮尾,最後將頭髮內外分層,先從內層梳順,再梳外層。



#關於作者

田培耘

作者圖片
#作者相關文章
好壞都要說出來!2016 葛萊美獎女星們的髮型總檢討
好壞都要說出來!2016 葛萊美獎女星們的髮型總檢討
other - 17 Feb 2016
比基尼美體養成術!5招打造Q彈滑嫩肌
比基尼美體養成術!5招打造Q彈滑嫩肌
skincare - 08 Jun 2015
天然的尚好?全面解析「有機」保養的4大迷思
天然的尚好?全面解析「有機」保養的4大迷思
skincare - 08 Jun 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED