【編輯私心分享】 不NG的洗頭法

頭皮是肌膚的延伸,但往往我們很認真保養臉部肌膚,仔細挑選瓶瓶罐罐洗面乳、保養品,但大多數人購買洗髮精跟護髮用品卻只著重「髮絲」的保養,卻忽略孕育髮絲的頭皮。妳知道,如果頭皮肌膚沒保養好,臉部肌膚會跟著垮嗎?


1. 頭皮是臉部皮膚的延伸,但是皮脂腺密度與T字部位相似。
2. 因天候悶熱,台灣約有7~8成的人屬於偏油性頭皮,如同混合性肌膚的人數佔多數。
3. 頭皮和臉部肌膚一樣,會隨季節氣候改變,夏季偏油、冬季偏乾。
4. 頭皮屬性會受外力影響改變,像是經常染燙燙、工作壓力大、作息不正常都會導致頭皮容易出油或敏感。
5. 頭皮老化速度是臉部肌膚的6倍。  

rahua 神奇核果綻亮洗髮精,萃取自天然椰子油的潔淨成分,溫和清潔髮絲,即使染色頭髮,亦能保護不掉色,275ml,1,250元。

KEVIN.MURPHY 乒乒乓乓,免沖洗、增加濃密與豐厚感二合⼀護髮及造型品,均勻噴在全頭上,集中於髮根與頭皮,100ml,1,500元。

uka頭皮淨化液,添加能滋養毛髮變強韌的CoQ10和昆布萃取物,洗淨頭皮多餘油脂,200ml,1,280元。

洗「髮」精的命名容易誤以為要依髮質挑選,但其實洗髮的目的是清潔頭皮,髮質的乾燥、粗糙等困擾應交給潤髮和護髮來解決。洗頭時,先用清水仔細沖洗頭髮與頭皮,將表面灰塵沖掉,把洗髮精(短髮的洗髮精用量約為5元硬幣、中長髮約10元硬幣、長髮約兩枚5元硬幣)倒在手上搓出泡沫後,再將泡抹抹於頭皮和髮絲,使用指腹以「Z字型」方式按摩來洗淨頭皮和髮根,頭頂、後腦勺、兩側的每一處都要確實清洗到。若頭髮不太髒,就用泡沫稍微帶過即可,若有塗抹造型品,則需針對髮絲仔細搓揉洗淨。

THE BODY SHOP 蜂蜜麥肯果絲柔洗髮精,250ml,520元。
RF Astera 紫苑草舒緩髮浴 200ml,1,380元。
ORIGINS 薑味暖暖香氛洗髮精,200ml,670元。
PAUL MITCHEL 茶樹頭皮調理霜,6.8oz,600元。
Melvita 歐盟BIO淨化洗髮精 ,200ml,580元。
Moroccanoil 優油深層淨化洗髮露,250ml,900元。
john masters organics 深層頭皮調理露,125 ml,1,350元。
TSUBAKI 頭皮SPA按摩精華,130g,330元。
THREE 舒活頭皮淨化晶油,60ml,1,400元。

執行編輯/田培耘 撰文/王元琳 人物攝影/Tommy 靜物攝影/F&D 彩妝/Sophia /髮型/Kai(ARDOR) 模特兒/孫悅



#關於作者

blair_tien

作者圖片
#作者相關文章
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
學蔡依林這樣做 早餐前5件事,讓妳更美!
skincare - 22 Dec 2016
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
超模不復胖的飲食原則!劉欣瑜:常吃冷性食物,當體質變寒,人就胖了!
body&soul - 26 May 2017
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
吃貨也能瘦出馬鞍腰!林又立:身體是誠實的,必須有意識吃下眼前每一道食物
body&soul - 23 May 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。