30秒找出你的頭皮類型

進行頭皮保養之前,你得先了解你的頭皮類型。

頭皮是肌膚的延伸,我們慎重看待臉部肌膚,仔細挑選瓶瓶罐罐洗面乳、保養品,但多數人購買洗髮精跟護髮用品卻只著重「髮絲」的保養,對於孕育髮絲的頭皮卻總是忽略,這回將介紹各種頭皮護理正確知識,唯有健康的頭皮,才能養出柔亮髮絲。

Moroccanoil優油深層淨化洗髮露,250ml,900元;Melvita 歐盟BIO淨化洗髮精 ,200ml,580元;LUSH 綠光精靈洗髮餅,55g,369元。

只要一天不洗頭,頭皮就會立刻出油、頭髮扁塌,這就是屬於標準的油性頭皮!洗髮精挑選的重點在於平衡油脂、清爽、蓬鬆等關鍵字,lush綠光精靈洗髮餅和Melvita歐盟BIO淨化洗髮精,都不約而同選用控油成分迷迭香來調理過度出油問題,前著加上薄荷,後者添加檸檬,賦予洗髮後的清新感。但也提醒大家,油性頭皮和油性肌膚一樣不宜過度清潔,一天已洗一次頭為限,以免過度去油反而讓頭皮分泌更多油脂,當頭皮沒有嚴重出油時,也可與溫和型的洗髮交錯使用。

海倫仙度絲 絲滑柔順去屑洗髮乳,400ml,169元;L'OCCITANE草本抗屑洗髮乳 ,300ml,980元。

頭皮屑頭皮分為兩種,乾性頭皮屑的皮屑較為細小,油性頭皮屑較大片,台灣多數人屬於後者。當頭皮油脂分泌過多、角質代謝速度過快,便容易滋生皮屑芽孢菌,而皮屑芽孢菌又最喜歡頭皮屑的環境,惡性循環之下,即造成肩膀上雪花片片的窘境。若屬於油性頭皮屑類型,可同時準備「控油」和「抗屑」兩種洗髮精交替使用。市面上抗屑洗髮精多以「鋅」來改善頭皮屑問題,洗髮時可讓泡沫靜置1~2分鐘,讓成份發揮效用。

PAUL MITCHEL 茶樹頭皮調理霜,6.8oz,600元。
RF頭皮養護5號精油,50ml,2,500元。
Kiehl's 迷迭香健康魔髮頭皮按摩油,800元。
THREE 舒活頭皮淨化晶油,60ml,1,400元。
ORIGINS 薑味暖暖香氛洗髮精,200ml,670元;THE BODY SHOP 蜂蜜麥肯果絲柔洗髮精,250ml,520元。

洗髮之後過了2~3天,頭皮依然不太出油,即屬於乾性頭皮,通常乾性肌膚擁有乾性頭皮的比例高些,但台灣天氣悶熱,仍是有乾性肌膚卻是偏油頭皮的情況。另外,隨年齡增長會導致出油量降低,於是偏油頭皮也可能漸漸轉變成乾性頭。乾性頭皮在台灣的夏天不像油性頭皮那般油膩不適,但秋冬可能會有發癢情形,盡量挑選溫和、有保濕效果的洗髮精。

RF Astera紫苑草舒緩髮浴 200ml,1,380元;COWSHED悶悶牛平衡洗髮乳,300ml,1,100元。

時常感覺頭皮緊繃,撥開頭髮一看,發現頭皮發紅,甚至有痛、癢的不適感以上徵兆都是頭皮敏感的現象,嚴重的話可能會造成落髮問題。經常反覆染燙頭髮、飲食作息不正常、壓力大,也都是誘發敏感性頭皮的因素,而本身是敏感性體質,擁有敏感性頭皮的機率也高,除了必備專用洗髮精溫柔呵護頭皮,若是作息、外力因素造成的,也要一併改善才是根本解決之道。



#關於作者

田培耘

作者圖片
#作者相關文章
好壞都要說出來!2016 葛萊美獎女星們的髮型總檢討
好壞都要說出來!2016 葛萊美獎女星們的髮型總檢討
other - 17 Feb 2016
比基尼美體養成術!5招打造Q彈滑嫩肌
比基尼美體養成術!5招打造Q彈滑嫩肌
skincare - 08 Jun 2015
天然的尚好?全面解析「有機」保養的4大迷思
天然的尚好?全面解析「有機」保養的4大迷思
skincare - 08 Jun 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED