夏季油頭好困擾! 妳可能忽視這些罪魁禍首


(photo from pinterest)

辛苦的女生們一年四季都在對抗頭髮毛躁的問題,到了悶熱的夏天,黏膩的油髮更成為首要面對的困擾,經常是頂著輕盈秀髮出門,到了中午頭髮就比蔥油餅還油,不僅毀了一下午工作心情,更別說晚上還要跟情人見面...。妳的易出油頭到底是有什麼問題?一起來看看:


問題一#擦太多髮品
乾洗髮產品或海鹽水噴霧對抗油頭確實有效,但過度使用這些抑油產品,妳的頭皮絕對會反擊,若妳的頭髮或身體過乾,皮膚變自然會分泌出更多油份。有些人習慣早上洗髮,若洗太熱,或出門前擦了過油的順髮產品,也容易增加頭皮負擔。  

每個人的生活形態和體質不同,只能儘量多試,找出最適合妳的髮品,無論洗髮、護髮或使用乾洗髮噴霧的頻率等等。此外,長髮女生出門利用熱(冷)髮捲稍微撐起髮根,增加頭髮蓬鬆度讓頭皮多點散熱空間,也是不錯的對策之一。


編輯推薦↘
(左)KMS清新髮霧
夏日髮絲清新必備品‭!‬含特殊「米粉」配方,細小的粉末能立即吸附油脂,不管是在二次洗髮前,或是任何時候,讓髮絲由油膩厚重變身為輕盈清爽。搭配毛巾,甚至可將已使用於髮上的造型品帶走,利於搭配其他造型品使用,在造型最後步驟均勻噴上,可豐富髮型線條感,讓層次更加分明。‭ ‬NTD$840

(右)uka雨中漫步護髮精油 @10/10 HOPE
台灣為典型的海島型氣候,夏天容易悶熱和潮濕,導致頭髮容易亂翹及難整理,更不用說加上女孩們頭髮最大的煩惱‭: ‬自然捲。潮濕‭+‬自然捲‭ =‬失控的毛髮‭+‬失落的心情!uka選用高滋潤的巴西莓果油、辣木油及摩洛哥堅果油等營養價值極高的植物油萃取,不僅安撫毛躁的秀髮並使其柔順飄逸有光澤,清新的氣味讓下雨天也能成為一種享受。NTD$1,680



流過大汗後頭髮的狀況會有多糟妳應該很清楚,但夏天易流汗體質真的難解之題,也只能怪罪天氣。除此之外,只能儘量減少在外頭走動,尤其台灣夏季氣候濕黏,當空氣中的灰塵全黏在妳的汗水上,不只又濕又油,味道也隨之飄散而出。除了減少出汗機會,在這炎熱的月份,妳也可以儘量避免油性產品,挑選質地清爽、易吸收的髮品為上。



太陽眼鏡框黏上妳鼻子和臉頰上的油份後,妳再把它往頭上推,這不為瀏海加油才怪!記得出門時帶張紙巾或吸油面紙,在把墨鏡當髮箍用前,先將鏡框擦過一遍吧!
 
問題四#將頭髮高綁
天氣一熱就受不了頭髮碰到脖子,但妳可能沒想過高盤可能會讓妳的頭髮更易油,問題在哪?當妳把髮束高綁,油份便無法順著頭髮而下,只好待在妳的頭皮上積油。但真的就這麼悶熱,不然能怎麼辦?!除了儘量不要用手碰頭髮,加速油份的散佈速度外,妳可以梳個俐落的低馬尾或紮個小包頭,若已經油到不行了,乾脆順其自然,直接整個往後梳吧!


編輯推薦↘
(左)GOLDWELL戀色光系列 賦活凝光髮霧
立體光稜科技結合護色絲蛋白與豔色配方成份結合角蛋白、瓊崖海棠菁萃油,立即為頭髮帶來滑順、光澤與柔軟觸感。保護髮絲免於熱傷害並提供UV紫外線防護。NTD$ 1,120

(右)shan│善 咖啡萃護髮油
採用天然的咖啡油精萃,搭配天然礦物有機矽,質地清爽不油膩,有效修護髮梢毛躁,使秀髮隨時保有絲滑光環,柔順閃耀動人。此外,其卓越的抗氧化能力,如同幫秀髮上一層防曬乳,有效抵禦陽光和熱風傷害。 NTD$ 620



Christophe Robin 海鹽舒緩頭皮潔淨 @10/10 HOPE
男性和女性都有發炎和油性頭皮的問題,這是基於許多不同的原因:定型產品的殘留­物、壓力、污染。為了要徹底解決這些頭皮問題,Christophe Robin從岩鹽療法中得到啟發,並決定與研究團隊共同研發兼具保濕和潔淨頭皮的新產­品。不僅能夠在24小時內達到理想的頭皮保溼度,更可以有效地控制頭皮發炎問題。使用­後就能立即感受效果,且效果長達四天。NT$1,800 


前面幾點就強調:儘量讓雙手遠離妳的頭髮,一方面是很容易將臉部和手上的出油帶到髮根,夏天若臉上或身體有擦防曬乳,也更容易透過手觸碰到髮絲,最好是帶把梳子在身上,千萬不要一直用雙手去順髮或去碰妳的瀏海,促使頭上沾染的油和灰塵和髮束集結。出門前化妝,也可撲一點蜜粉在瀏海髮根,減緩出油。

問題六#忽視保濕
頭皮跟臉一樣需要保濕,就像臉部若保濕不夠造成油脂過度分泌,便容易長痘痘的道理,若是妳又每天戴著帽子遮陽,油與熱氣都堵在頭皮毛孔,可能還會帶來毛囊炎或落髮問題,除了使用控油洗髮精,運用保濕類的護髮產品調節頭皮出油狀況也是很重要的唷!


編輯推薦
(左) GOLDWELL絲馭光系列質順髮蜜
創新奇蹟馴服科技結合乙醛酸角蛋白及護色絲蛋白,適合難以整理的毛躁髮,立即馴服、撫平髮絲,帶來水潤光滑亮澤感,並保護髮絲免於熱傷害。NTD$ 1,120  

(右) shan│善 忍冬萃頭皮調理洗髮菁
專門為了敏感問題頭皮設計,解決頭皮出油異常、頭皮異味、頭皮屑以及頭皮紅腫等現象,調理頭皮失衡。忍冬花在傳統中藥上常被用來清熱、解毒及消炎,將忍冬的功效運用在洗髮精上,可深度清潔頭皮,修復頭皮失衡狀態,舒緩頭皮不適,並添加具有舒緩功能的七葉樹籽與保濕功能的有機稻活性,讓已經受傷敏感的頭皮,擁有最輕柔溫和的清潔環境,既是清潔,也是修護。NTD$ 520



#關於作者

Kirstie

作者圖片
#作者相關文章
再造一場熱戀期!6個讓戀情升溫的小動作
再造一場熱戀期!6個讓戀情升溫的小動作
horoscope - 17 Jan 2016
妳的內在美攻勢,男生們其實這麼想!
妳的內在美攻勢,男生們其實這麼想!
news - 06 Jan 2016
「抗冬肥」比抗流感還難? 營養專家傳授冬季飲食法則
「抗冬肥」比抗流感還難? 營養專家傳授冬季飲食法則
body&soul - 09 Nov 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED