專業設計師解答:10大常見漂染髮問題

染髮和燙髮可同時進行嗎?染後如何延緩褪色?第一次漂髮該注意什麼?在上回進行漂染體驗時→自然捲、粗硬髮再也不用怕漂染! Niophlex讓妳變色也變出好髮質,編輯也同步請i-Style設計師Anne為大家解惑10大常見的漂染問題。只要注意以下提醒和防護措施,無論妳的髮質狀況為何,都能享有一頭亮麗髮色:


Q:多久染一次頭髮比較不傷髮質?
A:還是要以個人頭皮狀況為主,即便頭髮夠強韌,頭皮還是需要休息時間,不適合頻繁接觸刺激性藥劑。要避免髮質受損,重點還是在於染劑品質以及護髮品的修護力,除了保護好頭髮的表皮層,也能直接深入核心的皮質層增強韌性與彈性,以抵抗染劑的破壞。

換句話說,想要有好髮質,絕對不能只顧好表面毛鱗,如果妳每次上髮廊染髮,都只有當下完成時感到髮質很好,回家洗完頭後便一頭糟,代表妳染完髮當下就已形成受損,再多居家保養也只能短暫安撫頭髮表層。

@maria_hairtease

Q:若想要來一次大改造,染髮和燙髮是否可以同時進行?
A:若是燙髮完立刻染髮,燙髮的效果一定也會受到染劑和後續反覆的沖洗影響;同樣地,染髮完後更是不能燙髮,因為燙髮高溫會使染劑色素流失,髮色染得再美、再飽和,也是白做工。  建議還是先燙髮,中間間隔1~2週後,再進行染髮。

Q:漂髮真的比染髮更傷髮質嗎?
A:漂染髮等於是要多一道藥劑褪色的手續,一定會比較傷髮質,就算主打植物性的染膏,也還是需要添加一些化學藥劑幫助反應,只是多寡問題。無論漂、染,皆可靠修護成分(ex:修復頭髮鏈結功能的產品)即時修補破壞,以及後續的護髮產品,為頭髮注入養分,便能降低傷害,讓頭質恢復原本健康狀態。

photo source from weheartit.com

Q:漂什麼顏色才不會太快變成金色?
A:漂過髮後,染任何顏色其實都會褪色,但褪色快慢還是取決於日常的保養,使用護色洗、護產品,擦上可防熱風或紫外線傷害的髮品,才能實際達到延緩褪色的效果。

Q:白髮多的人,染淺髮都容易掉色,有什麼方法可以比較持久?
A:白髮內部本身沒有色素,又由於淺色染膏的色素量不足,會影響覆蓋力。因此,可以在染髮前可先為白髮「預染打底」,如同畫畫前要在畫板上打基底,顏料才會更顯色,如此一來,毛鱗片也比較抓得住染料、不易褪色,染髮完成後,也不易與深色髮產生色差。

Q:細軟髮適合漂髮嗎?會更脆弱易斷?
A:頭髮是否易斷其實跟粗細無關,而是強韌度。若本身髮質狀況就較脆弱、乾燥,可在漂髮時,加入能強化頭髮強韌度與彈性的護髮成分,深入頭髮皮質層內被化學藥劑破壞的鏈鍵組織,預防髮絲變得脆弱,造成漂髮時產生斷裂情形。

Q:市面上一般護色的洗護髮產品都偏油,有什麼居家護髮的小撇步能減少油感,讓頭皮更清爽?
A:無論使用何種產品,平常洗髮最好還是洗兩次,第一次帶走頭髮上的灰塵,第二次才能真正清潔頭皮,並帶走油污。清洗護髮品時,也可順便按摩頭皮,不讓護髮殘留在頭皮上產生黏膩感,也能防止毛孔堵塞產生的出油狀況。

photo source from fashionisers.com

Q:染髮回家後,除了使用護色產品,還有什麼其它小撇步能讓髮色更持久?
A: 1. 夏天可以盡量用溫涼水沖洗。2. 吹髮前先噴/擦上一層防護品,減少熱風傷害。 3. 陽光和紫外線也是加速褪色的元凶,夏天可戴帽子,或擦上俱有防曬功能的髮品。 4. 一定要做好保濕(保濕與護色功能的洗護髮品可交替使用),或使用一些油性護髮品,幫助毛鱗片閉合,延緩染劑色素流失。

Q:每次漂髮頭皮都會感到很刺激,有什麼方式能舒緩嗎?
A:漂染劑本身就是高鹼性物質,混合雙氧水後在頭髮上產生化學反應,一定會刺激頭皮,若頭皮有傷口或是毛囊發炎,更容易感到不適。建議染髮前一~二週儘量睡眠充足,維持正常生活作息,能讓頭皮更穩定。

還有,染髮前一晚不要洗頭,可直接利用頭皮的油脂作為天然防護層。最重要的,還是請設計師為妳做好頭皮隔離,漂髮前確實擦上防護劑,或使用較低濃度的雙氧乳。若需經過多次漂染,中間過程若頭皮有任何不適,一定要立刻通知設計師。

Q:若是頭皮有些微過敏或毛囊紅腫狀況,建議進行漂髮嗎?
A:現代人壓力、不良生活習慣和內分泌問題,其實很容易反映在頭皮上,在染髮前一定要請設計師先評估頭皮狀況,若是頭皮過敏或紅腫情形嚴重,建議先回去看皮膚科,或挑選含有尿糖素的洗髮精,能夠修復頭皮敏感和傷口,一直到頭皮狀況好了再去漂染。


入行10年
經歷:Govin經典剪髮
Govin商業剪染
威娜染髮 燙髮進修課程
秘密基地英式沙宣剪髮
TiGi男仕剪髮
TiGi商業高階剪髮課程
TIGI經典剪髮
TIGI進階染髮

i-Style
地址:新北市蘆洲區中正路88號 
電話:02-28475571
Facebook粉絲團



#關於作者

Kirstie

作者圖片
#作者相關文章
想瘦嗎? 研究證實 9個有效減肥的方法
想瘦嗎? 研究證實 9個有效減肥的方法
body&soul - 22 Jan 2016
再造一場熱戀期!6個讓戀情升溫的小動作
再造一場熱戀期!6個讓戀情升溫的小動作
horoscope - 17 Jan 2016
妳的內在美攻勢,男生們其實這麼想!
妳的內在美攻勢,男生們其實這麼想!
news - 06 Jan 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED