負能量滿滿的大平台,絕望名人卡夫卡的9大經典絕望名句

  • by Kai
  • |
  • |
  • Horoscope

    法蘭茲•卡夫卡為二十世紀最具代表的作家之一,日後也有許多創作者,創作出向卡夫卡致敬的作品,我想大家比較熟悉的應該就是春上村樹《海邊的卡夫卡》,但他這個人個性真是負能量滿點,相較之下,自己的負能量似乎也沒什麼(哈哈~),推薦給妳卡夫卡的9大經典絕(ㄔㄠ)望(ㄎㄧㄤ)名句,心情低落時看一看,這篇文章絕對要珍藏!(請服用~ )

1 “我無法朝著未來前進,卻能面對未來,裹足不前。我最擅長的事,就是一蹶不振。—給菲莉絲的信”

    菲莉絲是卡夫卡的未婚妻,但寫給想要共度未來的人,這樣的字句,也太掏心掏肺了,但菲莉絲之後還是有與卡夫卡訂婚(?),展開一段糾結的戀情、糾葛的關係……。

2 “老實說,我不知道怎麼說故事。應該說,我拙於表達。總覺得自己說故事時,猶如剛學步的幼兒— 日記。”

    自詡為小說家的卡夫卡,卻說自己拙於表達,這已經不是謙遜,而是沒自信到了極點,讓人也忍不住說,「振作一點,好嗎?」

3 “巴爾札克散步時,常用的手杖握柄上,刻著:「我擊潰一切困難」這幾個字。 我的手杖上頭則是刻著:「一切困難將我擊潰」。 我們的共通點,只有「一切」這個字眼。— 一則片段”

    巴爾札克是代表十九世紀的小說家,卡夫卡是代表二十世紀的小說家,這樣的對比還真有趣;看來卡夫卡真的很容易被打倒……(跌坐)

4 “活著這件事,就是循著綿延不斷的岔路前行。究竟該朝通往何處? 就連回頭瞧瞧也不被允許。 —一則片段”

    即便想循著這樣的人生道路前行,卻總是事與願違;就算想與這個人共度一生,也有不得不分別的時候。妳應該也會有這樣的感觸吧!
    但人生就是不斷地選擇,選擇了就不能後悔,心想「或許這條岔路才是你真正該走的路」,這樣有沒有比較不絕望?

5 “無論是誰,都能愛著真實的對方,卻無法和真實的對方一起生活。 —日記”

    如同一句老話「想愛容易相處難」,卡夫卡渴望愛,卻又害怕婚姻、害怕生子,始終未娶,但話說回來,像卡夫卡這麼絕望透頂,講這句的應該是女方吧!

6 “我必須獨自窩在房間。就像只要躺在地上睡覺,就不會從床上跌下來,只要獨處,就不會發生任何事。— 給菲莉絲的信”

    What!只要不出門就不會發生壞事的意思,But,也不會發生好事呀!這實在讓 人太Despair!(氣到晶晶魂上身)好啦!不出房門,至少不會從樓梯上摔下來!

7 “只是散步而已,便讓我疲累到,整整三天幾乎做不了任何事。—給米蓮娜的信”

    怎麼回事!小編懂他的明白~(笑),我懂我懂,這種天氣不要說是散步了,根本只想躲在被窩裡(棉被蓋回去繼續睡Zzz)。

8 “我不希望留下自己的血脈,且頑固地堅持著。—日記”

    在卡夫卡心中,自己的瘦弱無能與父親高壯成功相較,總有種自慚形穢的自卑感,從小與父親之間就發展出一種微妙的關係,因此自己也怕生出一個像自己的孩子,嗯,家庭關係真的影響好大啊~!(深思)

9 “我的人生,光是為了拂去尋死這個念頭,便費了很大的勁。— 一則片段”

    其實小編看到這裡,手中的橘子已經快爆了,如果人生只是浪費在如何拂去自殺的念頭,未免太空虛了!!!其實卡夫卡留下許多小說,有些沒寫完,有些是片段之作,縱使覺得人生虛擲度日,還是能做點什麼,不是嗎?(橘子已爆!)


編譯:頭木弘樹  
    因為過度消極,反而笑得出來?! 「我最擅長的事,就是一蹶不振。」 再也沒有像卡夫卡如此絕望的人了。卡夫卡是絕望名人,比誰都容易心情低落,比誰都脆弱,比誰都容易一蹶不振。 即便是心情跌入谷底的人,也會因為見識到卡夫卡的極度絕望,而告訴自己:「至少我還沒他這麼慘吧!」。

圖片來源:giphy



#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。