澳籍藝術家Joshua Smith製作迷你版香港老宅 重現王家衛的迷離電影世界

  • by Abby
  • |
  • |
  • Horoscope

如果要妳一天做同一件事情16個小時,然後還連續7天不斷,妳會想做什麼?
正常人大概會回答看書、電影馬拉松,或是和住隔壁的小鮮肉聊天,但這位澳洲藝術家Joshua Smith,做的事情卻非常特別。


Joshua是一名模型藝術家,長久以來維妙維肖地複製了許多建築物,每一項作品都做的精緻無比,眼睛只要盯著看越久,就會發現越來越多讓人驚喜的精緻細節,令人深深嘆服怎麼會有人這麼地手巧心細。



最近Joshua在做的作品是完整複製香港的街景。每天16小時,連續7天,他都關在陰暗的房間裡,看著牆上的投影機影像,一點一滴地創造出這迷你版的城市景色。他選用了噴漆、水彩以及粉筆來還原香港老宅那斑駁陳舊的外貌,仔細一看,還會見到一包被抽了幾根的香菸、上頭被噴上塗鴉的垃圾箱、積滿了灰塵的老舊冷氣機、油漆剝落的門上那胡亂拼貼的廣告紙……








Joshua對於細節的重視成就了模型的真實,完成品看起來生機蓬勃,飄散著香港那繁華卻蒼涼的氛圍,好像下一秒,導演王家衛電影裡的迷你人物就會突然出現:絕美人妻蘇麗珍輕倚在破落牆邊慢慢抽著菸、愛吃即期鳳梨罐頭的何志武騎著單車經過、冤家情侶黎耀輝及何寶榮則在窗戶後方激烈地打著架……。Joshua的作品讓我們聯想到了自己的真實生活,我們也是在這小小世界上,萬頭鑽動的小角色之一。





有趣的是,Joshua本人從來沒去過香港,他靠的是Google Map地景、粉絲寄給他的香港街頭照片,以及去過香港的友人建議。敏銳的觀察力加上超人的細心,讓每個見到他作品的人都被深深吸引。想要看更多模型的人,就到Joshua的Instagram上逛逛吧!

圖片來源: Instagram



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。