人際關係遇到瓶頸?掌握「這個要點」讓你好感度倍增

  • by Miffy
  • |
  • |
  • Horoscope

寇哈特認為,重視自己心情的同時,最重要的還是好好地站在對方的立場,去想像對方的心情。那是因為在人際關係上,這樣做就能看出自己該怎麼樣行動。


如果把這個技巧說得太少也不好,機會難得我們就來詳述一個例子吧。


我好想被這個人喜歡喔」、「好想更親近他喔」,或是「好想被這個人信賴喔」,當你產生這些想法時,該怎麼做才好呢?


此時,就是成為對方的「理想化自我對象」。




所謂的「理想化自我對象」,以簡單的方式來說就是,當你感到不安時,「如果有這個人在,我應該就沒事了」,這種可以讓你安心的人。也就是說人們必須想到追尋「理想化自我對象」的這件事。接著,就能了解到,當自己感到不安時,會希望有誰可以依賴了吧。

其實,當對方感到不安,想要尋求可以依賴的人時,這正是個好機會。

這種情況就是,假設我想成為你的理想化自我對象,就算你平常完全不這麼認為我是這種對象,但是當你感到困擾時,我會想要幫你一些忙。接下來,或許你就會認同我。


你現在感到困擾。因為第一次遇到這種狀況,不曉得該找誰商量。充滿著不安與焦慮的心情,而且也找不到解決方法,時間一分一秒的過去……


就在這時,「欸,你看起來有點糟糕欸。就讓我來幫你想想辦法吧」,如果出現了說出這句話的人,會發生什麼事情呢?就算是平常完全沒注意到的人,在這個時間點挺身而出,無須多說真的會讓人感到無比堅強。


就算不到讓人一見鍾情的程度,在信賴感跟好感的意義上,也都確實加了分吧。
抑或是當自己感冒沉睡時,平常不是很在意的某個異性,非常擔心你、很認真地去照顧你,就算是這樣也可能會發生喜歡上對方的事情。


實際上在醫院裡,住院的男性跟當時照顧他的護士交往、結婚,或者是醫生跟患者結婚的例子,意外地還滿多的。


雖然這是令人覺得有些小聰明的想法,不過,如果你有想要獲得信賴的對象,最好還是仔細觀察對方。接著,如果對方有著不為人知困擾的事情、覺得痛苦的事情,那麼就直接向對方伸出援手吧。
 

《學會自戀,找回被愛的自己》/ 和田秀樹 著 (時報文化出版)

 



#關於作者

Miffy

作者圖片
#作者相關文章
用法式搖滾唱出經典莫札特!今夏最期待音樂劇《搖滾莫札特》即將登台
用法式搖滾唱出經典莫札特!今夏最期待音樂劇《搖滾莫札特》即將登台
travel&foodies - 18 Jul 2018
堅持自己才能找到千金不換的美好!穆熙妍:「你是誰,只有你自己才能定義。」
堅持自己才能找到千金不換的美好!穆熙妍:「你是誰,只有你自己才能定義。」
horoscope - 09 Jul 2018
《篠山紀信展 寫真力》顛覆大眾思維的天才攝影師,震撼性巨幅作品在台展出!
《篠山紀信展 寫真力》顛覆大眾思維的天才攝影師,震撼性巨幅作品在台展出!
movies&culture - 25 Jul 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。