一個人的旅行大於兩人的試煉?

  • by 深雪
  • |
  • |
  • Horoscope
我真的需要愛情嗎?

欣賞了印度電影《小失戀.大漫遊》,愛情小品既感人又幽默,處處引起觀眾共鳴,笑聲此起彼落,實為消暑解悶的好電影。   

女主角蘭妮失戀後獨遊歐洲,旅途中種種遭遇令她成長,她不再依靠男朋友,更學懂獨立果決,沒有愛情不會死。單身旅行是成長契機,事情再困難也要靠自己。大世界讓自己眼界開闊、獨處時又能反思自身﹕「到底我需要怎樣的愛?」、「我真的需要愛情嗎?」失戀後遠離了熟識的人和事,在寂寞夜理,面對真我,重尋內心需要,逼自己長大,這樣失戀才算有意義。   

逼自己長大,這樣失戀才算有意義

除了獨遊,很多人也會跟另一半去旅行,視為另類感情「試煉」。在香港,除了約會和打電話,戀人們仍可有各自的精彩。但一起外遊,尤其長途旅行,二人幾乎二十四小時黏在一起,你會嫌悶嗎?一些小細節如花錢,雙方隨時大有分歧。我和女朋友在澳洲工作假期時便試過﹕   

「不怕啊﹗我還有儲蓄,就先去玩玩吧﹗總不能只顧工作。」我拿著旅遊單說。   

「但我們還沒有工作,若這樣花錢,我怕……」她一臉緊張。   

「錢能賺回來,有機會出國要盡興。」   

「先儲點錢才玩吧﹗」   

我需要怎樣的愛?

沒有不歡而散,但肯定影響心情。「錢」和「工作」是每個背包客最緊張的一環,我當然希望多賺點錢繼續旅程,但她的擔心指數卻比我高十倍。在香港,各有穩定收入,也有家可歸。然而澳洲物價很高,我們一切又只能靠自己。沒錢吃飯,並不意外。

除此之外,我們在溝通上也有不同想法。我期望凡事有個商量,畢竟人生路不熟,不料……   

「甚麼?」我驚訝

「是啊﹗我跟那人談好了,並已付錢租車。」她滿不在乎。 

我不作聲,心內倒數五秒。  

單身旅行是成長契機

二人同遊總有分歧,何不多點讓步、減少執著,讓旅程更簡單愉快?要是通過試煉,肯定會讓彼此的感情更加堅定。但若真的相處不來,則需認真改善或訂定Plan B。交往約會只有數小時,很多事也能「包容」。但若期望一生一世,則不止要包容,有時更要「睜一隻眼閉一隻眼」。在旅程中長時間相處深入了解過後,才決定對方是否值得成為終身伴侶。



#關於作者

深雪

作者圖片
#作者相關文章
約會全錯全對 全都是天意
約會全錯全對 全都是天意
horoscope - 15 Jul 2014
他不肯再碰你的原因
他不肯再碰你的原因
horoscope - 02 Jul 2014
不必一心一意只有他
不必一心一意只有他
horoscope - 30 Jun 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。