【理財達人邱沁宜】投資見好就收

投資見好就收

四月初全台最熱血的話題就是太陽花學運潮什麼時侯要退場,很多聲音建議見好就收,最後同學們宣布光榮退場。學運成功退場才能累積下一階段巨大的能量。戀愛和投資也該有類似的思維,學會適時退場,才能保護你的幸福和財富。戀愛當然不必見好就收,反而是見好,要牢牢把握住,但見不好一定要即時退場,免得後悔一生。

愛情是盲目的,退場是困難的

愛情是盲目的,退場是困難的,但如果出現重大「訊號」,恐怕還是要儘快恢復理智,考慮退場。以下列出幾個我認為很恐怖的訊號:1. 不孝順的男人:他對你百依百順,卻對家裡人不好,對父母不孝,動輒大聲,小心婚後,你變成家人後,他也可能會這樣對你。2. 常常說謊的男人:不管說謊後,他發動多感人肺腑的燭光晚餐,送上夢幻逸品,請保持清醒,你的人生要活在謊言中嗎?謊言通常只會越說越大。3. 動手暴力男:這本該不用討論,但偏偏身邊太多慘痛經驗顯示,暴力男通常有超極溫柔的一面,讓你禁不住心軟原諒,但現實是有一就有二,為了身心安全,快退場吧。


而在投資上,一定要見好就收。很多讀者常問我說,為什麼投資總是很難賺到錢,很大原因就是不懂見好就收。通常投資人都「曾經擁有」獲利數字,卻因為想要「天長地久」賺下去,等到夢醒時分被迫出場時,已是傷荷苞又傷心。 現在市場的波動比以前大,長抱基金或股票的時代已經過去了,想要享受投資理財成果,一定要學會適時停利,賣掉股票基金出場,我的建議如下:

1. 看投資報酬率,設定停利點:方法有兩種,一、絕對報酬法,設定每次只要賺10~20%就停利賣出,長期也將累積出很可觀報酬,不過,此方法的缺點是有時會錯過大行情。二、設定獲利如果衝到20%以上,當報酬率從高點開始下滑。

2. 成就出場。這是改良第一種方法,以掌握大多頭行情,如你的基金賺30% ,之後報酬率下跌6%,也就是總報酬率剩下24%,就可以獲利出場。長期堅守此法則,應可以賺更多,重點是必須克服人性考驗。投資人往往覺得,跌下來才賣很可惜,心還留戀在價格最高點,期待有一天再創高峰一定賣,但事實是那一天常常沒有出現。

3. 視持有投資標的時間,決定賣出時機:若投資股票,持有時間最好不要超過2年,現在產業景氣變化快,如科技股、營建股、生技股多漲兩年後就開始陷入整理,除非該公司還有很具體的前景,二年後最好出脫換類股。基金也是如此,尤其當你定時定額投資2年以上,等於持有平均24個月買進成本,從統計來看,再多投資一個月對平均成本的貢獻不大,應考慮獲利了結或轉換至其他基金,別再扣款。
學會漂亮退場,就是賺錢的開始了。



#關於作者

邱沁宜

作者圖片
#作者相關文章
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
horoscope - 05 Dec 2014
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
horoscope - 20 Nov 2014
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
horoscope - 24 Oct 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。