【理財達人邱沁宜】一路玩到掛不是夢


一路玩到掛

一直很喜歡《一路玩到掛》這部電影,真是人生最棒的掛掉境界啊!兩位好友一路瘋狂玩,一一完成人生最後的夢想清單,也算是死而無憾了。 這不只是電影情節,人生的最後一段路,一樣可以有夢最美,為夢想燃燒。上個月好朋友的基金會完成了一個創舉,50位老家人花了21天,從加拿大溫哥華騎單車到美國舊金山,全長2000公里,平均年齡75歲,裡頭包括94歲的蔣伯伯和90歲的康伯伯,這路線可是連年輕人都自嘆弗如。妳可能會問,家人放心高齡長輩冒險挑戰嗎? 蔣伯伯的女兒回答說:「這是爸爸的夢想,如果發生什麼意外,我和爸爸也沒有遺憾。」我聽了非常感動,北捷砍人案兇手鄭捷,才21 歲覺得人生沒希望,94歲的蔣伯伯卻還滿心想要圓夢。

歲月是最好的導師。其中有一對快80歲的夫妻檔,每天上車前都要先擁抱親吻,一路黏TT相扶持,雖然頭髮花白,動作絆了些,一舉一動卻讓人見證什麼叫永恆之愛,問兩人恩愛一輩子的祕訣?老太太有些不好意思地說:「哪有什麼啦!年輕時朋友都不看好他們,嫌她老公太老實無趣…。」但是,現在旁人看他們的互動可覺得有趣極了,也羨慕極了。 妳有認真想過這個問題嗎?有一天,我們也能快樂退休嗎? 或許妳會覺得離退休還很遠,想到"老"這個字就覺得頭皮發麻,但事實是,時間總過得比我們以為的更快,絕對是越早準備越有機會達成。

在我看來,理想退休生活要具備三要素:有老伴老友,有體力有閒,有本錢。老伴老友能否天長地久,沒人知道答案;要有好體力,年輕就要懂得保養自己;而有閒與否常常跟第三點有關,是否存好足夠的本錢。 投資有分短期和長期,累積退休金的重要關鍵,在於挑選表現穩定的資產當作核心投資標的,投資選擇可包括房地產、房產信託基金,英文為REITS,指資金投資在一些商辦大樓,固定取得租金利息的信託基金,可投資台灣REITS或美國、歐洲或日本商辦的REITS基金、債券基金,建議利息較高的全球高收益債和新興市場債券基金配置六成,成熟國家美國公債二成,歐洲公債二成、配息穩定趨勢向上的股票,及績效良好的全球型基金。這樣的組合短時間報酬或許不會讓妳驚艷,但長期平均年化報酬率達到6~10%應沒有太大問題,等於平均每9年資產就會增加一倍。

短期投資可以注意歐洲市場的重大變化。歐洲央行六月宣布降息,成為世界主要國家第一個實施負利率,代表銀行錢放在央行不但沒有利息,反而要付給央行利息,目的就是要把錢逼出來,讓歐元貶值,刺激經濟復甦,最受惠的對象應是之前經濟表現較弱的南歐國家,或者經濟靠歐洲驅動的國家,如東歐國家或土耳其,投資這些國家的股債券基金未來應有獲利機會。 只要作好準備,努力讓心和財務都自由,我相信從現在開始一路玩到掛,不只是美夢。

理財達人 邱沁宜



#關於作者

邱沁宜

作者圖片
#作者相關文章
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
horoscope - 05 Dec 2014
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
horoscope - 20 Nov 2014
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
horoscope - 24 Oct 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。