【彩妝大師游絲棋】青春,不是人生的一個時期而是一種心態


儂儂-青春不敗講堂

在儂儂30週年系列活動中,進行一場與讀者面對面的講座,主題是「女人不怕、青春不敗」,和前總編輯佩玉、現任副社長昱婷,交流各自工作及生活中的心得,希望能給各世代的朋友一些新的想法和刺激。

儂儂-青春不敗講堂

首先是經常有人問,根據我在專業工作上多年的觀察,是否存在有所謂的「青春妝容」和現今社會上流行的「減齡」、「凍齡」和「逆齡」有什麼分別? 以彩妝角度來說,所謂「減齡」就是將外貌年齡減為實際年齡的至少80%,只要善用產品和幾個關鍵的彩妝技巧,如遮瑕、畫出自然眉型、強調眼神和唇頰彩顏色一致等,短時間內「減齡」並不是難事。 舉例來說,許多30而立的女性,化妝之後和20幾歲的年輕女生沒什麼兩樣。
而即便全球流行的青春妝容的美麗標準不一,但無論是崇尚潔白優雅、性感高貴、典雅溫柔,對世界各地30歲的女性的內在來說,30歲都是不再青澀懵懂,不再依賴,在生活上都有逐漸清晰的目標,自信綻放輕熟美麗漾貌的年代。

孫芸芸

再看許多被稱為「凍齡」美女的名人,不論是天生麗質還是後天方法,即使生了2個孩子如孫芸芸或小S,都還保有婚前的窈窕身材和緊緻肌膚。這是減齡的升級版,是一種「凍結」青春樣貌的功夫,是需要一些能力、毅力和相當程度的自我認同。
對台灣女性而言,永保青春樣貌的徐若瑄堪稱「凍齡」典範。在日韓,像小泉今日子、鄭多燕一樣每隔一陣就掀起「美魔女」風潮的女性更是不在話下。適當的保養、吃對的食物、保有自已的興趣和生活,由內而外的正向心態是她們維持青春不敗的秘訣。 

儂儂-青春不敗講堂

到了這幾年,「逆齡」更是全民運動。不只年長的人們有愈活愈年輕的趨勢,甚至文藝青年間也流行復古風,喜歡模仿舊時代的穿著打扮和行為話語。因此產生了一套「雙向認同」的新時代行為典範! 回味青春嗜好的「不老騎士」、勇敢築夢的「追鳥阿嬤」和自行車集團董事長,70歲從事20歲人的活動才精彩,和自己的阿公阿媽交換服裝才是走在流行尖端! 這些人我們都可稱他們為「逆齡族」,逆齡族某種程度來說是叛逆的,他們不但勇於顛覆翻轉常規,追求刺激和新鮮,以常保青春和人生趣味。 


中國文化的傳統強調適齡適性,恰如其分,幾千年來建立了一套隱然於每個人心中的年齡行為準則。而俄國文學家別林斯基則說,千萬不要使自己的精神僵化,而要把青春保持永遠。或許正是因為這種不同社會的觀念影響,當大眾對年齡的想法開始轉變時,反差變得更加明顯有趣。漸漸地我們會發現,人生也許不再是一趟無法回頭的單行道,而可能會像是電影般的奇幻旅程!但青春,不是人生的一個時期,而是一種心態;並不是要永遠維持年輕時期的完美面貌,而是在各階段追求適當的自我認同、健康「適齡」的外貌、保有對生命的熱情,以及積極參與的活力,這些創造及改變過程,才得以交織出人生多元化的精彩面貌!

本月美妝小物

IPSA茵芙莎 美膚微整機能液
BÉBÉ POSHÉ 奢華寶貝 珍珠煥白智慧CC霜


#關於作者

游絲棋

作者圖片
#作者相關文章
【彩妝大師游絲棋】美女?沒女?
【彩妝大師游絲棋】美女?沒女?
makeup - 20 Nov 2014
【彩妝大師游絲棋】藝遊未盡慕尼黑
【彩妝大師游絲棋】藝遊未盡慕尼黑
horoscope - 27 Oct 2014
【彩妝大師游絲棋】想學好彩妝 要先從認識自己開始!
【彩妝大師游絲棋】想學好彩妝 要先從認識自己開始!
horoscope - 15 Sep 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。