【理財達人邱沁宜】孤注一擲的幸福投資學


幾個姐妹淘聚在一起辯論,愛情和投資到底該不該孤注一擲?姐妹A是超級韓劇迷,率先拉高分貝堅定地說:「最浪漫的愛情,就是獨具眼光加上孤注一擲,即使是富家女踫上有才無財的窮小子,只要夫妻一條心,還是會過著幸福快樂的日子。」姐妹B冷冷回答:「妳是瓊瑤加韓劇看太多啦!現實生活的結局常是對方飛黃騰達後變心,不然就是愛情被柴米油鹽磨到變質。」姐妹C跟著附喝說,「所以我才主張不要只交一個男朋友,就能淡定迎向變化,也不會傷心啦!」姐妹A已經聽不下去了,立馬插嘴回嗆:「妳不累嗎?妳們就是這麼悲觀,才結不了婚啦!」


接下來又陷入姐妹們談不膩的老話題,就先不討論了。在我看來,不管是戀愛或投資,想孤注一擲的前提是,一定要夠了解對方和標的,一旦結了婚,當然沒有理由再分散投資了,好壞都要一起承擔,也等於是對另一半全力投資。 一般提到股市投資的基本ABC,很多專家都會說,一定要風險分散,買股票至少要分散買15~20支以上,還得分散產業,例如電子股、金融股、傳產類股通通都有,電子股也不能只買半導體類股,也要分散投資其她零組件,總之投資要保持分散,不要重押比較好。

於是,很多人把投資搞成百貨公司什麼都有,結果經歷一連串跳樓大拍賣的淒慘。一天只有24小時,生活有這麼多忙碌和美好,這麼多股票和訊息,根本無暇照顧,往往是下跌不知所以然,變成長期住套房,上漲也不知為何而漲,開心落袋為安後,才知道有長期接單利多,賣太快賺太少,費心一場只剩嘆息。 妳一定會問,孤注一擲的投資不是更可怕嗎?買錯怎麼辦?我說的孤注一擲,不是說妳只能買一檔股票,而是集中投資特定標的,例如四到五檔股票,集中投資的風險確實較大,但也有方便追蹤等很多好處。股神巴菲特就偏好集中投資,但她認為自己投資風險並不大,因為她很了解投資的公司。


一則新聞震驚美國社會,一位老太太在公家機關上班,住在廉價公寓裡終生未嫁,直到過世遺囑被發現,她竟然有高達2千多萬財產,還要捐贈給大學。老太太累積財富的方式很簡單,只買自己熟悉的幾檔股票,包括可口可樂等,只要有閒錢,不管股市漲跌持續買進,結果長期年化報酬率達2成以上,比很多專家還厲害。 所以囉,與其搞不清楚狀況分散投資一大堆,還不如集中火力,雖然看似風險較大,但也有大賺的機會,關鍵還是在於妳夠不夠了解這家公司。愛情也是如此,先充分了解對方,才能做出明智的決定。祝福大家都能正確做出孤注一擲的決定,然後享受幸福。



#關於作者

邱沁宜

作者圖片
#作者相關文章
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
horoscope - 05 Dec 2014
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
horoscope - 20 Nov 2014
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
horoscope - 24 Oct 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。