【理財達人邱沁宜】妳也可以是景氣預測大師


年前到中部地區演講理財和戀愛的愛恨糾葛,令我意外的是,台下年輕男性觀眾也不少,原來大家都有相同的煩惱。問到大家覺得女人平常都在忙什麼呢?本來我預埋的伏筆是,接下來要聊家庭事業兩頭燒的新阿信時代,沒想到男性觀眾幾乎異口同聲回答,女生不都在忙逛街?也不管現場頓時白眼四射。


女人當然不是都在忙逛街,但女人很愛逛街時,男人女人應該要覺得開心,因為這很可能代表景氣變好了。而會陪女人逛街的新好男人,也能得到超乎預期的甜蜜回報。例如,聞名全球的投資大師彼得·林奇(Peter Lynch),常常陪太太、女兒逛街,一邊找出目前最熱門的商品,他1977年買進的漢斯(Hanes)公司,就是因為太太告訴他,這家公司的褲襪非常好穿,他才開始研究,後來該公司股票漲了六倍多。

逛街其實是一個非常值得研究的行為,女人的消費力已經被證實對經濟貢獻良多,根據《經濟學人》雜誌最近這篇「Hello, girls」文章指出,美國80%的非必要性消費支出,都是由女人所貢獻的。另統計指出,2008年景氣蕭條時,女人時尚花費減少了20%,但男人只有減少8.3%。所以觀察女人的消費金額以及傾向,就可以了解景氣走勢。


女孩們別再說妳搞不懂景氣,經濟學家可是很愛研究女孩的消費行為,最常用口紅以及短裙兩種商品來預測景氣好壞。經濟學上有所謂的口紅效應,指的是景氣不好時,口紅反而會賣得越好。理由是景氣差時,女生沒辦法砸大錢買最新妝彩,最多是再買一條口紅,至少能讓氣色變好,也算是另類省錢方法,這個效應還是Estee Lauder(雅詩蘭黛)化妝品老闆發現的。不過,這幾年女人消費也出現一些變化,因為大家口紅都太多了,口紅銷售出現停滯情況,因此出現一些新興女人消費指標,像是指甲彩繪指數,這幾年景氣好轉,可以發現從事指甲彩繪的女性業者和客戶人數都明顯變多。


而短裙效應則是說,當景氣不好,女人會開始不買短裙,路上看到多半是長裙飄飄。理論的根據是,認為女生穿短裙,通常會搭配絲襪,而絲襪商的設計理念永遠是美麗絕對是短暫的,像我的絲襪通常只有一場宴會的壽命。所以不景氣時,女人常改穿長裙,以減少絲襪的開銷。美國服裝店Smith Barney甚至統計過,通常短裙銷量轉差時,就是股市下跌時。以上都是國際經濟上認可的指標,也代表女生的消費已經是全球經濟的關鍵。

這幾年我也觀察到另一個指標,可以反應台灣景氣好壞,就是女人上美容院的洗頭指數。台灣美容沙龍服務周到,價錢也比鄰近國家便宜,上回聽設計師說,日本洗頭要1000~2000元台幣。因此常有國外觀光客指明要來台灣洗頭,美容院也是婆婆媽媽閒聊的好所在。但景氣差時,大家就自己勤勞點,上美容院次數也會減少。所以下回洗頭時,看一下店裡的人氣指數,也可以感受到景氣的溫度。投資其實沒有想像中這麼難,逛街消費時多留意「看得到」、「感覺得到」的現象,妳也可以發明屬於自己的景氣觀察法,或許妳也能成為景氣預測大師喔!



#關於作者

邱沁宜

作者圖片
#作者相關文章
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
horoscope - 05 Dec 2014
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
horoscope - 20 Nov 2014
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
horoscope - 24 Oct 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。