【理財達人邱沁宜】讓血拚也有機會增值


去年底和好久不見的好姐妹遊香江,談心敘舊外,另一個重點就是相約要逛街血拚。姊妹們這幾年發展都超棒,不是總字輩就是年薪千萬,本想說第一次跟這些超有「實力」的姐妹血拚,一定是大開眼界,沒想到過程超乎我意料之外。  

說真的,我平常工作忙碌,沒太多閒情逸致逛街,通常出國就是好好犒賞自己的時侯。在某家精品店試穿鞋子,前兩雙已經滿意得不得了,直到第三雙鞋時,一位姐姐突然在我身邊低咕:「妹妹,行了,挑一雙就好了,你有類似的吧?」;當折扣包不斷放閃,旁邊的顧客搶翻時,另一位姐姐也說話了:「這又不是限量包,而且我規定自己不能一天買二個包。」我心裡OS:「這怎麼可能?」,這位姐姐年薪也是好多個零。


是不是這幾位姐妹不愛打扮?完全不是這回事,她們每次出現時,合宜時尚的打扮,總能吸引旁人的目光。一位姐妹說:「我常覺得衣服已經多了那麼一件,除非真的很喜歡,不然買了一定後悔。」說的真好,就算你覺得自己的衣服總少那麼一件,如果只為貪便宜而買,美麗度、實用度不夠,你永遠還是會覺得少那麼一件,因為你始終沒有買到對的那一件,再想想上次清醒後看著帳單嘆息的時刻吧!


香港行的最後一天,好姐妹帶我們去參觀最近的戰利品一棟房子,這才是血拚另一個更高境界啊!看她買包常是試背後毫無眷戀放下,這間房子竟然是到現場看了一次就出手,一坪200多萬的名宅。這位姐姐有點得意的說:「其實我也做了半年多的功課,到現場感覺對了,當場就買,不然會被搶走,我買的是最後一戶。」

幾位工作有成的美麗姐妹,理財成績一向也優秀,更重要的一點是,她們的投資消費都很有自己的原則和紀律。不浪費,不做不加分的消費,投資看準方向後出手快又準。而且姐妹們其實都很有經濟學的概念,任何血拚都會考慮哪些因素符合大眾口味與稀有性。例如:雖然女生永遠會為精品新貨動心,但別忘了廠商努力創造營收,當然希望賣越多越好,市場供給多,稀有性自然不足,除了極少部份限量款外,精品很難有大幅增值的空間。所以買精品一般只是為了取悅自己,一定要量入為出,我一直強調真正A咖級貴婦,不是省吃儉用背很貴的包包,而是財務真正自由,生活自在。


房地產也是如此,值得投資的一定是具有稀有性的地方。例如我好姐妹買的香港豪宅,看重的是未來香港通往大陸的高鐵通車後龐大需求,而台北市的蛋黃區,也是因為地處全台經濟重鎮,土地有限,成了高房價有力支撐。不過,也不是台北市房子通通都好,有些格局裝潢太奇怪,不符合大眾口味,還是賣不出去。 過新年,除舊佈新,戒掉過去血拚再後悔的壞習慣。下回出手買精品、手錶、甚至房子前多想想,也許將來你也可以像電視上很紅的鑑價素人一樣,血拚不只帶來短暫的愉悅,還可讓你享受增值出售的獲利機會。



#關於作者

邱沁宜

作者圖片
#作者相關文章
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
【理財達人邱沁宜】前進海外當包租婆好嗎?
horoscope - 05 Dec 2014
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
【理財達人邱沁宜】愛情和投資都需要等待
horoscope - 20 Nov 2014
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
【理財達人邱沁宜】妳絕對可以改變財富命運
horoscope - 24 Oct 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED