【彩妝大師游絲棋】新時代女性的智慧學


現今時代的女性,都較懂得經營自己的生活,平時絕對不疏於整理打扮自己的外在,熱衷學習,積極提升個人品味與識見,也重視心靈的成長。因此,這些女性除了有美麗不俗的外表,同時也有知性優雅的談吐,究其原因,多半她們都是有智慧,懂得掌握人生自主權,不依附他人的「現代新女性」。


這幾年我也觀察到同樣的趨勢,同年齡的男女收入比例不再有大幅落差,企業中擔任主管的女性比例甚至不再落後於男性,在職場多佔有一席之地。且據勞委會統計,台灣就業者近年呈現男消女長現象,尤其民意代表、企業主管及經理人員等職務,男性人數減少、女性則反而增加。

甚至獨立創業的女性也不在少數,這幾年最熱門的餐飲、觀光、百貨、服務等產業,由女性主導的品牌也都相當受歡迎,除了像傳統女性企業家典範如王雪紅、王陳彩霞、殷琪、何麗玲,資訊業的陳怡蓁、鄒開蓮,新一代的代言人陶晶瑩,不只將事業品牌或理想經營的有聲有色,人人也都有自己獨特的想法和外在風格,所到之處無不是眾人注目焦點,更是年輕一輩女孩的模仿對象。

歐美先進國家,歐普拉、J.K羅琳(哈利波特作者)、Vera Wang、安娜溫圖(美國Vogue總編)等,即使走出婚姻,都仍力爭上游,成為世界知名的女性風雲人物,不僅在該領域呼風喚雨,同時也引領世界潮流。

因此,傳統觀念中,女性成年後最好的選擇不再是走入家庭,甚或離開婚姻者的人生也不再是無語問蒼天,女性互助團體的彼此支援,讓許多女性不只能重新找回自己的人生,更有的人甚至因此闖出一片天。


當然,有幸福的婚姻是人生相當完滿的一部分,但現今社會許多人稱謂的「大齡剩女」和「敗犬」在我看來,都只是部分被傳統觀念制約缺乏自信的女性象徵,如果能擺脫這樣宿命的想法,人生將會開闊自在許多。 前面所提及一些新女性的形象,且不論個人出身背景,她們給人的印象共同點就是:擁有個人熱愛的事物,勇於擁抱夢想,無論是談話或個人造型,都不害怕表達自己的想法,品味出眾,獨樹一格

還記得一次在蒐集資料時,看見阮玲玉的遺作電影《新女性》,訴說民國時代受了高等教育的女主角,在失婚後亟欲擺脫舊社會的約束,獨立生養兒女的故事,儘管結局並非喜劇,但當時劇中的社會觀念如今看來早已那麼過時陳腐,不合現代邏輯。因此可喜的是,我們的社會畢竟仍在進步,而且朝向越來越平權的方向前進,希望有朝一日,「敗犬」、「剩女」一詞不再見於社會,所有女性都能樂在生活,活出智慧與自信,在人生舞台上揮灑出屬於自己的色彩!

本月美妝小物


黛珂這款精華液,質地像乳液,來自於精華油及白檀調合的香氣,除了保養還兼具放鬆效果。內含成分除抗老必備的黏蛋白跟五胜肽,還添加從大棗、丁香及菖浦根等植物萃取的iPG解密複合精萃,讓肌膚常保年輕彈潤感!


以黄耆、麥冬、甘草精等漢方草藥成分,促進肌膚血氣運行,刺激細胞新陳代謝,幫助精華迅速滲透至肌膚底層,讓肌膚變得柔軟、細嫩,為之後的保養品打好基礎,提升強化功效,是冬季肌膚打底不可或缺的護膚產品。



#關於作者

游絲棋

作者圖片
#作者相關文章
【彩妝大師游絲棋】美女?沒女?
【彩妝大師游絲棋】美女?沒女?
makeup - 20 Nov 2014
【彩妝大師游絲棋】藝遊未盡慕尼黑
【彩妝大師游絲棋】藝遊未盡慕尼黑
horoscope - 27 Oct 2014
【彩妝大師游絲棋】想學好彩妝 要先從認識自己開始!
【彩妝大師游絲棋】想學好彩妝 要先從認識自己開始!
horoscope - 15 Sep 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。