【彩妝大師游絲棋】相由心生!懂得做個內外兼備的女性


  到了年底,許多媒體品牌都在舉辦大型的活動及頒獎,讓我藉此機會和不少老朋友相聚,同時,也認識一些新朋友。某場晚宴上,一位穿著華麗,珠光寶氣的女士剛好坐我身旁,經過主人的介紹,我向她問好,希望可以在接下來這個夜晚盛會共享一段歡樂時光,或至少有簡單的認識。但這之後,發現對方不僅沒有一點善意回應,甚至臉上也看不出一絲愉悅或自然的表情,剎那間我對她的感覺起了變化,在這簡短的人際接觸後,瞬間就讓此人原本美好的形象改變了,我仔細觀察她,雖然有著完整的軀體和外在,但眼神空洞、神情木然,讓人看了全無歡喜心,言談後更覺其內心蕭索枯乾。


回程路上我不禁思量,為什麼在如此華貴的裝扮下,這位女性卻顯得那樣的不快樂,好像內心被莫名的力量屏障住,隔絕了與其他人的正常互動,也將自己孤立了起來。 傳統中醫對女性心理影響生理有辯證,所謂「七情六欲,人皆有之」,喜、怒、憂、思、恐,這些情緒,如果過度強烈,不僅會影響人的五臟,也會對美麗有影響。老祖宗的智慧能流傳至今,必定有它的道理,而現代醫學也證實了女性的心理與外在儀容息息相關,測試發現壓力對肌膚的狀況的確有影響。


在現今許多高度發展的社會,無論是工作或是家庭,都帶給女性越來越大的生存壓力下,如何照顧並安頓自己的身心,的確是非常重要的課題。也因此,日本資生堂和當地著名的復健師及心理學者,共同研究出的「化妝療癒法」,針對身心症狀,例如失智、更年期及憂鬱症婦女患者,開發出一套以清潔、香氛保養、化妝及按摩等活動來幫助她們的身心恢復元氣和自信的療法,幫助了不少飽受心理疾病及荷爾蒙失調、失眠所苦的女性朋友,改變對自我的形象認知之後,許多其他的症狀也隨之消失,大大鼓勵了其他相同疾病的患者,也在國際間獲得迴響。


不論是傳統或現代的醫學與保健,都一再地強調人的身心調和,對整體的健康,以至於外在有很大的影響。除了心理的健康,女性對自我更進一步的認知,也能反映在臉上,我見過不少年輕貌美的女性,對自我的形象完全沒有自信,眼見處處是缺陷;也遇過大腹便便的孕婦,雖然身形漸寬,但眼中的慈愛,臉部線條之柔和優美,卻足以融化人心。善於觀察並描繪人性的美國知名作家馬克.吐溫也曾說,「具有美貌的女人不見得有魅力。」可見身、心、靈的美善,是多麼地息息相關。

人的一生會歷經各種階段的歷練,尤其是女性的身心變化更大,因此,我想說的是,無論現在的妳是經歷哪個階段,認真研究並努力建設內心與外在同步的健康,裡外兼修,是女性維持美麗最基本的要素,希望我們都能成為身心皆美,自然散發魅力的健康女性!

本月美妝小物

1. 大島樁 黃金樁油純精護髮油

2. The Cure美甲QQ護膜





#關於作者

游絲棋

作者圖片
#作者相關文章
【彩妝大師游絲棋】美女?沒女?
【彩妝大師游絲棋】美女?沒女?
makeup - 20 Nov 2014
【彩妝大師游絲棋】藝遊未盡慕尼黑
【彩妝大師游絲棋】藝遊未盡慕尼黑
horoscope - 27 Oct 2014
【彩妝大師游絲棋】想學好彩妝 要先從認識自己開始!
【彩妝大師游絲棋】想學好彩妝 要先從認識自己開始!
horoscope - 15 Sep 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。