【彩妝大師游絲棋】讓我不畏懼「公開演講」的秘密


最近的合作案,有部分是針對公司客服人員及美容顧問的教育訓練。突然回想起這幾年來,自己原本是幕後彩妝造型師,從對著一位客戶溝通,到對著一群消費者推廣;從開課上台講課、上電視節目教學,甚至拍攝教學廣告……雖然都是在傳達對「美」的理念,但隨著不同對象、不同場合,以及不同活動性質,我必須準備不同的語言與內容。


回想起過去,我既不愛說話也不擅表達,卻被趕鴨子上架面對消費者,一時之間,我拿粉餅的手不停顫抖,還是要講解步驟。那時我常不斷重覆生硬的詞句,回家看到錄影老覺得羞愧。因此下定決心磨練演說技巧:錄影前,在家對鏡子練習,抓到人就強迫他們當我的觀眾。一路走來,不敢說身經百戰,但如今面對發表會,已不再怯場。


這些成長,不是十年前的我可以做到的!「公開演講」是不少人心中的恐懼,但憑著一股對專業的執著與分享的熱誠,要求自己,每場演講中,雖然不一定能做到最完美,但必須要清楚傳達資訊。最近閱讀《TED Talk 十八分鐘的祕密》,書裡提到許多演說前的心理準備技巧,也是我曾經遇過的難題。

其實,每個人或多或少需要面對客戶、做簡報,只要牢記:建立「以聽眾為中心」的內容、穿插故事與真實、化繁為簡、創造獨有的口號,再搭配表情、手勢等元素,必然能讓演說令人印象深刻。正如同作者所說:「一旦你站上台,就要想辦法給人方法與力量,標示出自己的所在!」。


這幾年來,除了一般發表會,也多次受邀擔任彩妝大賽評審,這項工作在觀眾眼中看似輕鬆,但其實它是另一種挑戰,有著主辦單位的信任,因此發言要更為慎重精闢。而這時平日累積的演說訓練就發揮作用,我時常要求自己勤做功課,堅持信念與對美的觀察,期許自己做一個「既嚴格,又能鼓舞人心」的專業評審。


即使到現在,每次參加電視節目錄影時,內心壓力還是不小。我總是不斷練習,要讓自己能在媒體前自然發言。除了要建立中心思想,還要有熱誠分享的精神。幫助每個人了解自己,發現自己與生俱來的美,是我走遍各地演說的動力,也是我不斷想與人分享的信念!

「分享」是快樂的泉源,分享專業更是現代職場上絕對重要的技能。從現在起屏除心中的恐懼,與他人分享理念,相信你也能擁有感動他人的力量!

本月美妝小物

1. Dior 藍星精萃唇膏

2. BÉBÉ POSHÉ 新魔幻晶燦防水眼線筆





#關於作者

游絲棋

作者圖片
#作者相關文章
【彩妝大師游絲棋】美女?沒女?
【彩妝大師游絲棋】美女?沒女?
makeup - 20 Nov 2014
【彩妝大師游絲棋】藝遊未盡慕尼黑
【彩妝大師游絲棋】藝遊未盡慕尼黑
horoscope - 27 Oct 2014
【彩妝大師游絲棋】想學好彩妝 要先從認識自己開始!
【彩妝大師游絲棋】想學好彩妝 要先從認識自己開始!
horoscope - 15 Sep 2014
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。