壞壞惹人愛! 電影惡女學


「惡女」一直都是大銀幕上最有生命力、記憶點最深的角色類型,《真善美》裡的又唱又跳的瑪麗亞固然清新可人,但同期《埃及豔后》的克里奧佩特拉,野心勃勃、愛到骨子裡,不但其美艷look成為經典,那股嗆辣個性叫人回味無窮;《慾望城市》珊曼莎把性當成茶餘飯後,作者其實是藉由她的嘴,說出時尚凱莉在床上不敢說的os。惡女常常會被視為「人氣女王」的對照組、黑暗版,可卻比任何主流甜心還更貼近現實生活中的任何女人。


問她飾演《軍中樂園》裡的惡女阿霞是什麼感覺,「可是,她不壞呀,她不是惡女。」儘管阿霞在婚禮當晚殺了新郎而坐牢,為了減刑出來看小孩又跑去當了軍妓,苗可麗說,妳要看「惡」的動機是什麼,她對事情總能帶著坦然的理解,「每個人都有安排自己人生的權力。」她的確是很容易心軟的人,就算再怎麼樣的不愉快,只要對方願意說對不起,她都能釋懷。「我真心覺得人性本善,大家都是為了生存。」

若要說她和《軍中樂園》阿霞有什麼共通之處,她想了想說,應該就是會為所愛的人或是孩子,而努力撐下去吧。有時為了愛,人會戴上最堅強的面具,外表看上去難免冷淡無情,甚至張牙舞爪,可是一切都是因為愛的緣故呀,那些為愛痴狂的「惡女」,說到底終究還是水作的。「惡女也有值得我們學習的地方,他們敢說很多我們不敢說的話,像雞排妹,在妳批評她們時,妳有勇氣作到像她那樣嗎?」就算是演的也好,身為螢幕資深惡女,當然苗可麗說了算。


外型帥氣到連女生都融化的林辰唏,曾在電視劇《死神少女》扮演因家境清苦不得已賣淫的未成年少女,以及在《消失打看》宣揚末日哲學的怪誕少女,比起銀幕角色,私底下的她,惡女形象更為鮮明。

國中叛逆期曾經霸凌過女同學,在牆上寫滿她的壞話、罵她的話,從一樓樓梯一路寫到教室,她說,以前血氣方剛,不知道在衝動什麼,只因為女同學和自己喜歡的人曖昧不明,就不開心,還得找來高年級生協調,高中和那女生同班,所幸最後盡釋前嫌成為好朋友,現在想起這段往事仍舊對女同學感到非常抱歉。 林辰唏心中的惡女偶像是和革命有著密切連結,能帶給別人影響、做出革命性舉動的女性,像娜塔莉波曼、安潔莉娜裘莉,雖然形象上有距離感,卻能聰明地運用女性力量為社會做些什麼,希望將來能扮演如鐵娘子,在時代裡具有影響力的角色。


謝依霖因飾演《小時代》唐宛如一角暴紅更變漂亮,唐宛如角色裡的邪惡是不加掩飾的,好友男朋友顧源和另一個女人結婚的一場戲,唐宛如二話不說拿起水杯就往新娘子潑,她天不怕地不怕,不喜歡妳就整妳,在愛情面前也是,喜歡妳就告訴妳我喜歡妳,還曾開玩笑說想把天下帥男都追到手。隨著扮演唐宛如的生活,謝依霖是越活越勇敢了。

謝依霖雖然並非符合大眾對美女的定義,卻擁有「全場我最美」的氣勢,一站在鏡頭前旁人眼光會不自覺聚焦在她身上。她笑說:「台上她們是女神,台下的女神是我!」正因她知道自己在舞台上的位置和存在價值,明白自己屬於哪個部分。她形容:「正如一碗湯麵,裡頭有麵有肉有菜,有個小小的蔥、紅蘿蔔絲,妳說蔥不重要嗎?很重要,因為每個角色要扮演好,這碗湯麵才好吃,就算妳是一個蔥也很棒,我是個蔥,也是個最美的蔥,世界需要妳,所以妳活得很漂亮,漂亮女生多的是,怎麼把自己活得最好,就像衣服沒有人能篤定地說哪一件衣服最漂亮,應該是看誰穿最適合。」



#關於作者

李郁淳

作者圖片
#作者相關文章
展現骨子裡的強悍!林心如下部作品挑戰巾幗鬚眉
展現骨子裡的強悍!林心如下部作品挑戰巾幗鬚眉
other - 08 Apr 2015
【獨家專訪】MP魔幻力量 快問快答Q&A
【獨家專訪】MP魔幻力量 快問快答Q&A
other - 11 Mar 2015
許瑋甯:「光是漂亮還不夠!」
許瑋甯:「光是漂亮還不夠!」
other - 02 Mar 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。