【達人診斷室-肆一】曾經有人對自己,那麼好

  • by 肆一
  • |
  • |
  • Horoscope

一個男人的告白


一個人要先有能力把自己照顧好,以後才會有餘力去看照另一個人。而愛情,應該是建立在這點上頭。 或許是很久之前,久到你已經忘了是從哪邊聽來的,「女人,就應該要被照顧。」你先是不假思索,然後,在某天它內化成了你的思維,成了你後來的戀愛信仰。你依循著它給的方針去戀愛,過不了這一關的,也進不了你家的門。然後在某天清醒之後,你才看見它的另外一面說的其實是,女人應該要柔弱。原本你以為是佔上風的關係,原來不過換了個角度,你就變成了下位。    

當然,這不並是說女人非要強悍,說得更多的是,女人不該只有單一的面貌。也就像是愛情一樣,有時需要堅固、有時則要柔軟,這樣才會好。以前的你誤會了,所以才會一路跌跌撞撞,不得其門而入。原來人們說的「應該要」,是指愛上一個人自然就會想要對他好,而不是一種必須,縱然方向一樣,但出發點不同,表現應對就會跟著不一樣,接收到的人感受也會不一樣。而這也是很久之後你才有的體悟。    

當時的你總覺得好不重要,因為那是基本,不該是拿來作為評斷的依據。但現在的你,則必須承認,有時候連想要被好好對待都很難。也因此,你總埋怨著沒遇到好的人,但事過境遷之後你才明白,當時出現的人其實都很好,只是自己沒跟上他們的腳步。你也害怕,以後再也不會有人比他們好;而在這之中最叫你傷心的是,當你意識到這些的時候,已經都是錯過。原來,曾經有人對你這麼好。跟著你也才驚覺,自己並不是沒有遇過好的人,只是當時的你看不見他的好。原來,好跟夢想一樣,都需要被認同了,才會成真。    

而那時你所認為的好,其實也只是一種變相的需要被人照顧的代名詞。你所評斷的所有關於愛的標準,都是建立在性別上頭,而不是愛的上面。可是,愛情並不是靠誰來拯救誰;相戀,也不是一種報恩,因為他對你好,所以你才要對他好。

以前的你,總希望有個人來讓自己過得好,但愛情從來都不是誰讓誰好,而是讓兩個好的人,再變得更好。你終於明白了。最後你也才懂,原來,所謂的「因為你的出現,我的生命才變得圓滿」,指的並不是另一個人來完整了自己原本支離破碎的人生;而是,因為他的出現,你原本就有的美好生活,有了更不一樣的體會與認知,那種更豐盛的感受,一種往上的姿態。你猜或許自己的愛情資質並不好,才會繞了一大圈才領悟這些道理;但你也這樣去想,或許現在領悟還不遲,你努力先讓自己過得好,然後期許有天有能力去照顧人。    

曾經有人對自己那麼好,你希望自己可以牢記這些好的感受,以後可以去珍視別人對自己的好,然後,有朝一日可以留住那些好。
   


等待了近兩年,肆一全新作品誕生。 心慌時就躲到這裡,終於,你有了一個遮風擋雨的地方。 
「那些無法交付的隻字片語,肆一都幫我說出來了。 」超過300,000個人手一本,700個日夜等待,全民愛情新讀本。 這本書,寫給還在愛中掙扎,強忍著淚水,仍想要在愛情裡安身立命的你。



#關於作者

肆一

作者圖片
#作者相關文章
【達人診斷室-肆一】壞的是人,從來都不是愛
【達人診斷室-肆一】壞的是人,從來都不是愛
horoscope - 13 May 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。