【達人診斷室-肆一】壞的是人,從來都不是愛

  • by 肆一
  • |
  • |
  • Horoscope

一個男人的告白


如果說,傷害有等級程度差別的話,那麼,被外人傷害是C;被自己所愛的人傷害則是B;而最高等級的傷害是,兩個你愛的人一起聯手,等級:A。    

你曾經悲觀地想過,或許愛情難免汰換,但總會、終會有自己的好友陪伴在身邊,當你感到挫折、傷心,甚至對人生感到失望時,都會有個人懂你所經歷過的一切,然後再把肩膀借給你。除了家人之外,還會有人對你不離不棄,這是一種天大的福氣。因此,你從沒想過,一場失戀,帶走的不只是一段愛情,還有一段友情。你最好的朋友跟你的男朋友,在一起了,你晴天霹靂。    
你最大的傷害並不是來自他們的背叛,而是,因為你們如此要好,他們是世界上最懂你的兩個人,所以也最知道什麼方式能傷得了你,然後,他們竟用那樣的方式對待了你。在開始之前,他們便確信你會因此而粉身碎骨,絲毫不費吹灰之力,有多麼容易,你現在就有多麼受傷。你傷心的是,他們不只破壞了你對愛情的信心,也損傷了你對人的信任。  

但在所有的傷心當中,更叫你難過的是,其實你很想要原諒他們,但卻找不到足以支撐的理由。他們都是你生命中最重要的人,即使到現在也是。你們一起度過了許多美好時光,一起歡笑、一起落淚,跟著再一起走到了這裡,這一些,都不是誰可以替代,也無法抹去。你們一起累積了那麼多,你從他們身上學到了這麼多,所以在心碎的同時,你更知道自己其實並不想埋怨他們,你還想愛他們。你想給他們的從來都不是怨恨,而是愛。而真心誠意的這樣想,卻做不到,讓你加倍傷心。    

原來,即使是責備也需要有對象,你終於才體悟這件事。比如說,若是你的男友移情別戀,你可以痛罵小三;而要是你的好友被拋棄,你可以斥責她的前男友,但如果自己男友劈腿的對象是自己的好朋友的話,你不知道自己該先指責誰。因為,你分不清楚誰對你比較殘忍。

那時候你也懂了,即使是去恨一個人,也是需要力氣的,何況是兩個。你已經滿目瘡痍,連自救的力氣都快沒了,怎麼還有多餘的力氣可以給出去。

但你也想過,自己是否終會原諒他們。因為時間是流動的,沒有過不去的傷,只有強留的痛;而你從來也都是個善良的人,你對任何人都客氣禮貌。你更問自己,如果自己能原諒陌生的人,那為什麼不能原諒自己愛的人呢? 而他們也不是真的壞人,不然你們不會為伍那麼長的一段時間,只是、只是,他們剛好對你做了壞的事,如此而已。人會犯錯,他們並不是刻意想要傷害你,你懂這件事的。而你們再當不成朋友,這是你的最可惜。

但是,在這一天來臨之前,你不去想原不原諒誰,你想先饒過自己,放過那個傷痕累累的自己、不再對愛信任的自己。現在的你,只想要把全部的力氣都拿來過得好。你知道自己只是遇到了壞的事,但你的愛沒有如此廉價,這麼輕易就被買走。不好的事只是拿來讓自己更堅定對愛的信仰。    
你不要因為他們,就把往後的愛都變成錯的,因為壞的是人,從來都不是愛,你這樣提醒自己,再把愛的信心,一點一滴找回來。


等待了近兩年,肆一全新作品誕生。 心慌時就躲到這裡,終於,你有了一個遮風擋雨的地方。 
「那些無法交付的隻字片語,肆一都幫我說出來了。 」超過300,000個人手一本,700個日夜等待,全民愛情新讀本。 這本書,寫給還在愛中掙扎,強忍著淚水,仍想要在愛情裡安身立命的你。



#關於作者

肆一

作者圖片
#作者相關文章
【達人診斷室-肆一】曾經有人對自己,那麼好
【達人診斷室-肆一】曾經有人對自己,那麼好
horoscope - 30 Apr 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED