我們就是來自不同星球!男女面對壓力反應大不同

最近編輯看了一本書,叫做《男人來自火星,女人來自金星》,它有趣的地方在於將男生跟女生分爲了兩個不同星球上的人,用著火星人與金星人的角度,去分析和看待男女的問題。 

安靜的喝著咖啡,其實不需要太多的言語,也能看到你眼睛裏的我是什麽樣子的。

男女面對壓力的解決方式各不同

A小姐的事情讓我不禁想到一個觀點,「火星人(男生)遇到壓力、困難的時候,跟傾向於回到自己的洞穴中,自我消化」,而「金星人(女生)則更傾向於向神百年信任的友人、親人講出來,一起討論、一起分析,她們更喜歡走到群體當中,大家一起解決問題」。

即使下著雨,也不會影響我們在一起的愉悅和幸福。

不知道女生們有沒有發現,男生們在難過或是壓力的時候,很少會主動講出來,問了,他也未必全盤托出,除非是他非常需要幫忙解決的問題。很多時候,女生們會因為他們的這個舉動而受傷,跟他們在聊天想要緩衝一下他的壓力的時候,他卻沒什麼反應。
但其實啊,他們這個時候,是回到自己的洞穴裏面去思考和去找解決的方法。如果還是找不到解決方法,他們就會做別的事情去忘記他的問題,像是玩電腦等等的,因為這樣,當他們找到了另外的需要集中注意力的活動時候,才會讓內心的舒緩下來。他們是借由獨自思考去解決問題的,所以「內心的洞穴」對於他們來說,是一個可以紓緩壓力、安靜去思考如何解決的私人空間。

與男生的內自消化不同,女生們遇到問題、困難的時候,會比較傾向於講出來,她們會與信任的人去坦白自己的感受,分享自己的想法,同時將問題拿出來大家一起討論。這就是平常女孩們會講的那句話,「講出來之後,真的舒服多了」。但這樣的觀點,有的男生很難去理解,「爲什麽一定要把自己的東西講出來呢?講出來可以別人又不一定能幫你解決掉?」

每次的girls talk總能講上。

其實,一般女生不會覺得將問題講出來,有什麽好羞恥的,因為她們認為信任的人向她們分享自己的問題,或是講出自己內心的沮喪和無助的感覺,是信任與愛的表現。而且,當女生們遇到問題的時候,她們的注意力不在「快點解決」的上面,而是想要「他人瞭解自己」來得到舒緩。因為如果不講出來,女生們就會將問題和內心承受壓力的那種無助感和困擾不斷擴大,從一個問題不斷延伸到別的問題,像是一個導火線一樣,引爆更多的煩惱。
所以她們更需要通過「說出來」的方式,和別人討論來得到舒緩,因為她們可以從談話當中發現自己到底是什麽東西讓自己不安、困擾著她,當明白問題所在的時候,就可以立即放開了。

只要和你在一起,無論做什麽看上去很愚蠢的事情也很開心。

溝通的方法



#關於作者

鄭中曌

作者圖片
#作者相關文章
姐弟戀又怎樣?愛情沒有年齡差!
姐弟戀又怎樣?愛情沒有年齡差!
horoscope - 31 Aug 2015
誰說演藝圈戀情不長久?看看愛情長跑的星情侶們
誰說演藝圈戀情不長久?看看愛情長跑的星情侶們
horoscope - 31 Aug 2015
遇上莫非定律的最佳情侶  唐禹哲&李佳穎
遇上莫非定律的最佳情侶 唐禹哲&李佳穎
horoscope - 28 Aug 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。