武俠式的愛情!跟著我一起浪跡天涯吧!

侯孝賢憑藉《聶隱娘》獲得坎城影展的最佳導演獎,讓世界再一次的看到武俠的世界。說到武俠,腦海中就會浮現竹林、刀光劍影、稱霸武林等等的畫面,而且更少不了的就是江湖兒女的俠骨愛情。

人物與背景完美的契合在一起,也正如侯孝賢所說,風來會有自己的飄動,光線會有自己的走線,而我的注意力都在這個生活的狀態和細節的變化中。

刺客的愛情:當戀人變敵人






劉亦菲完全把小龍女的那種唯美感表現了出來~

金庸:缺憾中的美好

新熱播的陳妍希版《神雕》不知道有符合大家心目中的小龍女嗎?

像是最近又重新翻拍的《神雕俠侶》,楊過從一個「玩心重」的男孩,遇到小龍女後不斷的成長,兩人好不容易衝破了困難走到了一起,但卻又經歷一次有一次的別離,最後小龍女爲了不拖累楊過,選擇斷情崖訣別,相約16年後此地重逢。

楊過找她,等她等了16年。在與小龍女分開的16年裡,在他身邊從來不缺百媚千紅、死心塌地的女子,但楊過卻無心挑逗。對一個人,癡癡地等待16年的光陰,是一個多麼漫長,多麼痛苦的煎熬啊。






正如楊過對小龍女說的,「人,還是情深些好,否則,我們怕是今生今世不能再見了」。如果說16年的約定,迎來的是重逢的美好,那麼《天龍八部》裡面的喬峰與阿朱的愛情卻叫人惋惜。

金庸筆下那麼多個蓋世英雄,喬峰在編輯的心目中,算是第一了吧。

喬峰與阿朱第一次在杏子林中相見,後來喬峰無意讓阿朱受傷,爲了找神醫醫治阿朱,喬峰用盡千方百計,甚至不顧群豪的討伐,孤身一人以一敵百,曾經立下誓言不殺漢人的他,爲了阿朱不得不大開殺戒,自己也為保護阿朱而身受重傷。

愿得一人心,白首不分離,自古以來的俠客愛情,也大多如此吧。

兩人幸福相愛,卻因喬峰的失誤,阿朱永遠躺在愛人的懷裡。過了若干年,喬峰面對重金與美女的誘惑絲毫不動,只說了一句,「四海列國,千秋萬載,就只有一個阿朱。豈是一千個、一萬個漢人美女所能代替得了的」。這樣的深情,是不是只有在武俠中才能遇到呢?






金庸的小說中,除了主角們的愛情,也不乏故事中癡情、愛慕的角色,他們的愛情也同樣讓人心痛、惋惜。武俠式的愛情,好像總會跟隨著一種淡淡的悲傷,總會在動盪的武林世界的大背景下上演著用情至深的戲碼。雖然覺得不太符合現實,但是裡面的俠骨柔情,那種情深,卻讓人感動。



#關於作者

鄭中曌

作者圖片
#作者相關文章
姐弟戀又怎樣?愛情沒有年齡差!
姐弟戀又怎樣?愛情沒有年齡差!
horoscope - 31 Aug 2015
誰說演藝圈戀情不長久?看看愛情長跑的星情侶們
誰說演藝圈戀情不長久?看看愛情長跑的星情侶們
horoscope - 31 Aug 2015
遇上莫非定律的最佳情侶  唐禹哲&李佳穎
遇上莫非定律的最佳情侶 唐禹哲&李佳穎
horoscope - 28 Aug 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED