【走進愛情前的12堂課】第12課:下課了


愛情下課了,這個中場休息時間的目的,是要妳別再那麼認真了,是要妳放鬆也放下。愛情的每一堂課,都會讓妳品嚐一些滋味,並教導妳一些新東西。這些課,有的是一對一,有的是一群人的交錯,有的是一對三,有的是不斷地遇到問題解決問題……不管是哪一種,這些關係裡不一定是純愛情,甚至常常會有跟愛情無關的事與人進入,也就是說,這些課都是綜合性的課程,只是……是由一場愛情牽連開始的。

所以下課了,就是下課了,不是妳賴著不走,愛情就不會走。愛情走不走,其實跟那個人和妳都無關,而是命運到底有沒有給你們足夠的、輕鬆的時間和空間去品嚐愛情。不論是經濟壓力太大導致一刻不得閒,或是雙方太有魅力不斷有第三者介入,也有來自長輩的關心所造成的爭執,未來即將面臨的單身狂潮又會給相愛的人多少啟發與變動……時代不停地前進,就會有不停地思考與進化,於是人進步了,於是愛情漸漸有機會展現純愛情的光芒。那個光芒,一定是自然的,不是人工打燈出來的假象,更非刻意保護的完美光采。所以,這些光芒很可能就消失了,只要有雲霧或風雨,那些光芒就會被遮蔽。以前那種一生一世永不消滅的光芒,只是個願望,並非真的存在。 愛情來的時候,怎麼找到喜悅的感覺呢?其實,妳只要面對真相即可,不要對愛情有過度的期待和貪婪地獨佔,妳就會因為不貪而感到輕鬆,因為不必去獨佔而多了喜悅的心情。

而愛情的真相是……短暫的,是稍縱即逝的,一如生命,分分秒秒在流逝,妳能挽留的,就是珍惜與享受,其餘的不捨與貪婪,都是愛情的負面代價,用慾望去引出妳內心的不滿足。不滿足,妳就會感到不幸與不平。 也就是說,老天爺給我們的愛情緣份都是在倒數計時,都是妳多花一分鐘去懷疑愛能多久時,妳就浪費了這個愛情緣份一分鐘。相遇總是那麼難得,只有珍惜會讓這份難得在心裡永垂不朽,所以,能讓愛情永遠的是珍惜,會讓愛情短暫的都是恐懼失去。當妳恢復成單身,妳可不要又掉進恐懼單身的狀況,總在想會不會對愛情、對情人失去信心,會不會因此孤單到老,孤老啊孤老,到底是誰給的恐嚇,讓失戀的人再無法相信自己可以過得好? 於是,越怕就越慎重其事,老是用懷疑和依賴的眼光看下一個情人,但慎重的盡頭可能是不斷的提出想要填飽安全感的條件,殊不知條件越多,離愛越遠,遠到只剩下現實。

下課的聲響其實暗示了某種渴望,也展現了上課的人對下課的觀感。不管是用隆重的鐘聲,或是俏皮的電子鋼琴,或是管絃樂的浪漫編制,或是腳踏車按鈴聲。這些不該被統一的下課聲奇想創作,其實是很療癒的,其實是很有生命力的,如果可以往意義的深處去探訪,妳甚至能感受到愛情是該有休息時間的,那麼高密度的互動,怎麼可以貪得無厭的緊抓著,難怪大多數的情人到最後都要火山爆發,因為太累了,太容易習慣和不甘心了。那些會讓妳執著的渴望都是病態的,不管妳認不認同,一旦妳沒有他就會難受得要命,這樣的狀態就是病態,這樣的依賴可不是愛。這時代已不鼓勵妳為誰犧牲自己,因為大家都知道那種犧牲是個人的選擇,而且絕不會是無私的犧牲,都有更大的期待在支撐。妳怕單身嗎?是不怕的人才有資格談戀愛,因為怕的人都是拿愛的人當毒品在吸食,沒有吸到是會抓狂的。不怕的另一個提醒是……因為愛情是很有可能突然消失的,妳不怕恢復單身,妳才有能力沒有愛情。 

愛情,是說大話的一堂課,總是引誘妳去追尋天堂,總是放大妳對愛情的想像,總是相信誇大不實的承諾和願景,總是酸甜苦辣分不清的……因為一切是那麼不切實際,所以終點才會如此事與願違。下課了是種想像,想像我們的生命,不該沒有終點站。



#關於作者

許常德

作者圖片
#作者相關文章
【走進愛情前的12堂課】第10課:相處不是相愛,相愛不是相處
【走進愛情前的12堂課】第10課:相處不是相愛,相愛不是相處
horoscope - 19 Jan 2016
【走進愛情前的12堂課】第9課:癮
【走進愛情前的12堂課】第9課:癮
horoscope - 19 Jan 2016
【走進愛情前的12堂課】第2課:沒有一種愛是永遠的
【走進愛情前的12堂課】第2課:沒有一種愛是永遠的
horoscope - 03 Feb 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。