【走進愛情前的12堂課】第9課:癮

撰文│許常德

每個會跟妳提分手或漸漸疏遠妳的人都是真心的,說愛妳未必是永遠愛妳,但說要離開妳一定是真的。妳只有把它當作是真的,妳才不會挖一個地獄般的陷阱給自己跳,妳才有機會在這成癮的斷崖停步。或許妳說,萬一是假的呢?那就當作是天上掉下來的驚喜禮物就好了。

種反應,妳從中選了一樣來做而已。這些反應大都有一種態度,就是不會覺察是自己不對勁,總是以受害者自居,用生氣、用逼迫、用求饒、用原諒、用一起粉碎……或輕或重的策略,這些無關愛的心機用到最後就會稀釋掉你們原來的性格,他眼中的妳已不是妳,愛,當然就在這些一來一往的較勁中消失了。慢慢的,如果妳會自省,妳對這樣的狀態有所警惕的話,妳就會發現這種癮不僅會影響妳的感情生活,還會攪亂妳的世界,妳會像毒癮犯了的毒蟲,為了得到毒品,不惜任何代價。

當社會給妳正大光明的靠山,讓妳以為對愛的人犧牲一切,就能得到他的反饋,這就是欺騙自己的第一步。其實妳沒有笨到要相信這樣的話,是妳寧願選擇這樣的謊言來欺騙自己,此時如此難受的妳想要的是抓住任何一絲機會,不是要真相或對自己有利的道理,妳不是要醒過來,妳是要繼續沉睡在這個夢境裡。當妳漸漸不可自拔,妳自我欺騙的下一步就會是執著。不管這個放不下是為了孩子或為了復仇,不論這個堅持下去是不是一種逃避,妳只要不面對,妳只要拿著執著的寶劍,妳就會更盲目的奮鬥下去。而你們的關係就會更複雜,複雜到看不到愛在哪裡,就像人的身體病痛,不要以為不再給病痛負擔,不要以為不再疼痛,那些病痛就會自己復原。不要這麼以為了。

這個感情的癮,是一種病態的偏食。偏食的終點……輕則營養不均,重則喪命。但這個時代仍不提醒妳這方面的危險,甚至還對這樣的病嚴重輕忽和錯誤引導,仍視這種病為執著,仍把這樣的深陷想成是癡心奉獻。想要戒掉這種癮,妳就要在乎舒服的關係,妳要明白不舒服的愛都不是愛,是不舒服而已。人只有舒服了,對愛的索求才會知分寸,生活的質感才能因愛而受惠,才不會在熱戀時就任性的許願。愛要有如妳所願的質感,妳就不能依賴,妳就不能不自量力,妳更不能逼迫別人。沒有得到妳想要的,不一定是你們的問題,有時就是因為老天爺不幫忙。

癮啊,透露出的人性,其實是不安。怕離開這個天堂的片刻,怕回到原來的永恆現實。這麼病、這麼慌、這麼慘,還要這麼執著,下場會轉好的話,那就是奇蹟了。也許妳問,難道要戒掉這個癮,非得徹底破壞再重生嗎?是的,是需要徹底毀滅的,因為長期有癮的人最差的就是自制力,他對自己最大的破壞就是破壞獨立,沒有獨立的人對誰都沒有影響力的,更別說有扭轉命運的能力。不用怕破壞了,就會失去一切,這個破壞,只是破壞壞的。人應該放鬆生活,最不該為愛放棄放鬆生活,因為放鬆,愛才會在。



#關於作者

許常德

作者圖片
#作者相關文章
【走進愛情前的12堂課】第10課:相處不是相愛,相愛不是相處
【走進愛情前的12堂課】第10課:相處不是相愛,相愛不是相處
horoscope - 19 Jan 2016
【走進愛情前的12堂課】第12課:下課了
【走進愛情前的12堂課】第12課:下課了
horoscope - 15 Jan 2016
【走進愛情前的12堂課】第2課:沒有一種愛是永遠的
【走進愛情前的12堂課】第2課:沒有一種愛是永遠的
horoscope - 03 Feb 2015
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。