姊妹們!請用對棉條 保住美腿

  • by Shelly
  • |
  • |
  • Horoscope

Lauren Wasser在紐約時裝周的Chromat大秀,以一條腿與義肢,亮眼走上伸展台!這位模特兒,人生十分正向,2012年失去一條腿時,並未讓她放棄工作,反而成了她的特色!例如與Nike合作的形象廣告,或與攝影師女友Jennifer Rovero合作一系列「照片療法」的作品,均令人留下深刻印象。
她為何失去一條腿呢?這切身之痛,與身為女性的我們息息相關。當年,因使用衛生棉條,「中毒性休克綜合症」而截斷了右腿的下半部。


Q何謂中毒性休克綜合症TSS?
A這是一種由人體表面常見的金黃色葡萄球菌所引起的急性感染。發生原因通常都是因:選用吸收力太好的棉條,使陰道環境過於乾燥,導致陰道黏膜受傷,萬一不幸正好有了金黃色葡萄球菌的產生、進入了血液循環系統,就有可能引發TSS。

Q會發生在誰身上?
A造成感染與棉條本身的吸收力以及放在陰道的時間有關係,吸收力愈強,容易造成陰道黏膜乾裂,失去保護。也因吸收力好,妳放在陰道的時間就會愈久,造成感染的機會就愈高。

Q要怎樣做才不會中標?
 A ■正確使用衛生棉條時不會增加感染的風險。金黃葡萄球菌常來自不潔的環境、皮膚、雙手、口鼻等等,所以「衛生習慣」變成首要課題。使用棉條之前一定要先洗手,以及上廁所便便時要遵守由前往後擦的好習慣,只要保持陰部的乾淨就不用擔心!
 ■美國婦產科醫學會的官方說法,棉條應該要最少4~8小時更換一次。

Q萬一真的得到TSS我會有什麼症狀? 
A目前尚沒有證實衛生棉條與TSS有絕對關係,甚至是加拿大衛生局還特地發布公文表達「TSS和衛生棉條並無直接關係」,但在使用衛生棉條的過程中如果出現高燒、嘔吐、腹瀉、皮膚紅斑、臉色蒼白、持續的下腹痛(非經痛喔~)症狀,一定要想到TSS的可能。此時要立即取出棉條到醫院就診,並向醫生說明自己處在經期,使用的是衛生棉條。  

TSS很常見,只要有傷口與細菌兩要素,就可能造成急性感染,手指割傷,若被細菌入侵則也會併發TSS。若有使用棉條習慣的妳,請把握:手部清潔、注意陰部衛生習慣、嚴選合適的流量、更換時間最多不要超過八小時。

專業諮詢by小棉條兒的部落格




#關於作者

Shelly

作者圖片
#作者相關文章
拒絕當老妹!必勝清爽感髮型推薦
拒絕當老妹!必勝清爽感髮型推薦
hair - 17 Jun 2016
美好早晨喚起活力!這五位成功女性的早安時光,讓你變得不一樣
美好早晨喚起活力!這五位成功女性的早安時光,讓你變得不一樣
horoscope - 04 Feb 2016
吃飯習慣對了,小臉輕鬆Get!快檢視這些瘦臉好方法
吃飯習慣對了,小臉輕鬆Get!快檢視這些瘦臉好方法
body&soul - 20 Jun 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。