當愛情不如預期,在失落中療癒與重生

TEXT/洪翎鎧  PHOTO/三采文化、達志影像

三采文化、達志影像

人說,愛情沒有道理,但,這情感不僅有理可循,而且還能用心理學分析破解;請仔細想想歷任男友,雖然高矮胖瘦外表不盡相同,在某方面的本質卻是否共通?許皓宜老師表示,這與原生家庭父母和妳之間產生的遺憾有關,隨著成長,我們轉由愛情中找尋、彌補,由此推理,這就是我們在愛情中最容易感受到挫折的癥結,如果沒有處理完與父母的問題,就無法理解自己在愛情中為何有這麼多的創傷。

找出關鍵,進行自我療癒

失愛後,請穩定自己、順應感受

是你、我、還是我們?

親密,指溝通、互動、心靈層面的交流;激情,身體的觸碰、性方面;承諾,願意一起面對未來的決心,以此思考彼此關係,當我們都願意為對方做到這三點,才算是構成一段長久關係的基礎;再者,觀察是否為將彼此視為一體,以「我們」作為思考的出發點,這叫做「伴侶視框」,當彼此有此共識,即使吵架,也會是越吵越親近的伴侶,因為這也是一種有效溝通;如果沒有「伴侶視框」的意識下,吵架之後仍搞不懂對方、只會感受挫折。所以,不論是情侶、更是踏入婚姻的夫妻,存在彼此間、維繫關係、最重要的因素。

假設,彼此無法繼續婚姻關係,也不必擔心離婚是否會影響孩子,從諮詢的個案中許皓宜發現,孩子都希望父母是開心的,如果離婚讓彼此都好,孩子肯定不會反對,而最重要的是,既然決定離婚,就要過得比從前更好、更快樂,這才離得值得。


心理需求渴望,一生至少擁有4位情人?

當我們心理的渴求如此多面向時,尋求真愛是否就更加地困難?許皓宜表示,真愛不是只有一段,當付出真心與對方相處時的那一段時光,就是生命中最美好的選擇,即使分手也別否定過去曾經相愛,面對心理不同層次的需求,「妳可以找好幾位不同的情人,也可以選擇在彼此成長中創造4合1的可能。」許皓宜解釋。

但,如何讓彼此在關係中成長?用對話「互相訓練交流」是個好方式,雖然你喜歡棒球、我喜歡電影,雙方並願意去瞭解彼此的喜好,就能夠帶動氛圍,一起去做這些事情就是成長,所以才說必須要有「對話」,不管是多小、快樂與否的事情都願意讓對方知道,這樣是很重要交流。

因此,勇敢愛之餘,也要聰明地愛,從瞭解自己、面對自己、療癒自己後,釐清思緒再大步邁出,下一步會愛地更加踏實,從此,得到全新的妳。

《如果,愛能不寂寞》

作者:許皓宜 (三采文化)

最擅長用「人際關係說故事」的許皓宜博士,這一次,純然站在愛情的天秤上,從專業的視
角出發、用感同身受的口吻,從那些映現自我的「失去」的吉光片羽中,告訴我們,讓自己
不斷失愛、情傷的心理操控,教會我們,看見自己與生俱來──值得被愛的光芒。



#關於作者

Bella.tw儂儂

作者圖片
#作者相關文章
勇敢踏上性愛之旅!「這4點」讓兩人旅程更甜蜜
勇敢踏上性愛之旅!「這4點」讓兩人旅程更甜蜜
horoscope - 15 Jan 2016
美白革命!向黑色素下戰帖
美白革命!向黑色素下戰帖
skincare - 28 Apr 2016
男女眼中仙女大不同?
男女眼中仙女大不同?
news - 27 Apr 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。