一測就知焦慮指數有多少?正視憂鬱症KO它

  • by Shelly
  • |
  • |
  • Horoscope

憂鬱症,其實是非常普遍發生的疾病,國內女性一生的發病率為20%,千萬別覺得離妳遙遠~然而,卻僅有1/3病患會接受藥物治療,甚至也時常因為未充分治療,而導致復發,與自殺成為國人的十大死因不無關係。
除了個性使然、濫用菸酒,包括家族病史、環境因素、服用部分藥物或罹患某些慢性疾病都會有造成發病的可能,甚至缺乏葉酸(見以下Tips)與維生素B12(多存在於動物性食物中,如動物肝臟、肉類、蛋、海產類、牛奶及乳酪等。植物性食物中只有紫菜、海藻等含有維生素B12)也可能會引起憂鬱症。

壓力指數是測得出來的,請接受測驗並正視它!並評估是否需尋求積極治療。



情緒狀況調查表: 請於閱讀各項題目的陳述後,選出一個最能表示您過去一周心情與感受之答案。不需花太多時間思考,以立即反應作答: 1. 我會覺得緊張或精神緊繃 □ 3 總是如此 □ 2 經常如此 □ 1 偶而如此 □ 0 一點也不會 2. 我可以大笑並感受到事情有趣的一面 □ 0 如同過去一樣 □ 1 不像過去那樣 □ 2 確實比過去少 □ 3 完全沒有心情 3. 我心裡總有些憂慮的想法 □ 3 總是如此 □ 2 經常如此 □ 1 有時如此 □ 0 偶爾如此   4. 我仍然喜歡我過去所喜歡的事物 □ 0 和過去一樣喜歡 □ 1 不像過去那麼喜歡 □ 2 只有一點喜歡 □ 3 幾乎都不喜歡   5. 我有一種可怕的感覺,好像有什麼不好的事情即將發生 □ 3 這種感覺很確定且很強烈 □ 2 有這種感覺,但不是很強烈 □ 1 有一點,但並不令我擔心 □ 0 一點也沒有   6.我覺得開心或愉快 □ 3 一點也不覺得 □ 2 不常覺得 □ 1 有時候覺得 □ 0 經常覺得   7.我感到焦躁不安,靜不下來 □ 3 確實總是如此 □ 2 經常如此 □ 1 不常如此 □ 0 一點也不會   8.我可以舒服的坐著且覺得心情輕鬆 □ 0 的確如此 □ 1 經常如此 □ 2 有時如此 □ 3 一點也不會   9.我覺得自己生活的步調慢了下來 □ 3 總是如此 □ 2 經常如此 □ 1 有時如此 □ 0 一點也不會   10.我對事物感到期待 □ 0 和過去一樣 □ 1 比過去少一些 □ 2 比過去少多了 □ 3 幾乎沒有這種期待   11.我會突然覺得恐慌 □ 3 總是如此 □ 2 經常如此 □ 1 不常如此 □ 0 一點也不會   12.我對自己的外表失去興趣和關心 □ 3 的確如此 □ 2 該注意的時候也沒有太認真 □ 1 只關心了一部份 □ 0 我和過去一樣在意   13.我有一種忐忑不安(七上八下)的感覺,就像胃裡有些東西在動 □ 0 一點也不會 □ 1 偶而覺得 □ 2 經常覺得 □ 3 總是覺得   14.我可以欣賞或沈浸於一本好書或好的廣播∕電視節目 □ 0 經常如此 □ 1 有時如此 □ 2 不常如此 □ 3 極少如此   


奇數題總分為焦慮指數,偶數題總分為憂鬱指數,8至11分為輕度,12至16分為中度,17至21分為重度。建議中度與重度者應前往身心科診所接受診療。


憂鬱症是需要積極治療的精神科疾病,藥物與社會心理治療應並重。針對病人對藥物的反應、病人耐受性與藥品價格,能與醫師多討論給藥方式。
國泰藥劑科藥師曾琇雲提供以下憂鬱症狀,藥物治療外的建議:
1. 讓心情逐漸改善,「階段性目標」是前進的動力。
2. 盡量參加團體活動,減少單獨行動。
3. 有持續性的運動計畫,多參加社交與宗教活動。
4. 延後重大的絕對,直到憂鬱症改善。
5. 用正面思考取代負面思考。
6. 不要為自己設定難以達成的目標,或去承擔太多責任。 請求家人和朋友的幫忙。    


Tips.葉酸食物多吃!有助好心情~

綠色蔬菜:萵苣、菠菜、西紅柿、胡蘿卜、青菜、龍須菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆莢、蘑菇等。 新鮮水果:橘子、草莓、櫻桃、香蕉、檸檬、桃子、杏、楊梅、海棠、酸棗、山楂、石榴、葡萄、獼猴桃、梨等。 

動物食品:動物的肝臟、腎臟、禽肉及蛋類,如豬肝、雞肉、牛肉、羊肉等。 豆類、堅果:黃豆等豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。 谷物:大麥、米糠、小麥胚芽、糙米等。 

image Source: 45R,shutterstock.
測驗表Source: everydayhealth.com.tw



#關於作者

Shelly

作者圖片
#作者相關文章
拒絕當老妹!必勝清爽感髮型推薦
拒絕當老妹!必勝清爽感髮型推薦
hair - 17 Jun 2016
美好早晨喚起活力!這五位成功女性的早安時光,讓你變得不一樣
美好早晨喚起活力!這五位成功女性的早安時光,讓你變得不一樣
horoscope - 04 Feb 2016
吃飯習慣對了,小臉輕鬆Get!快檢視這些瘦臉好方法
吃飯習慣對了,小臉輕鬆Get!快檢視這些瘦臉好方法
body&soul - 20 Jun 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED