主管這9句話,妳一定要聽懂!

  • by Kai
  • |
  • |
  • Horoscope

    在職場上,當能聽懂主管的想法,而部屬也能採取適當的行動與回應時,才能讓自己得到認同的評價,得到工作上的成就;如果妳有相同的困擾,那麼一定要先瞭解主管講的這些話,是貶不是褒。

1 主管說:妳配合度很高

真心話是「但是妳的自主性還不夠!」

    現代的管理者,與其要求部屬樣樣配合,其實更期望他們能具備自主能力;想要讓主管發現妳的主動性,可以從兩方面著手:一就是把「我」當作主詞來發言,試著開始說:「我是這麼認為的……」,增加表達意見與看法的機會;再來,就是向主管匯報或商量公事時,增加一些新的方案,自然而然,主管也會發現妳很有主見與想法。

2 主管說:妳實在有點可惜!妳差一點點就……

真心話是「妳總是達不到我的期望。」

Instagram@social_stock

    這些話用在工作場合,表示妳沒有達到主管的期望,請注意這不是正面的評價,只是可能妳花了時間、好不容易做出了90%的成績,主管念在沒有功勞也有苦勞的份上,才如此措辭。  
    所以,重點是當妳感覺自己在工作上的完成度是100%時,也要讓主管認同妳做到100%的事實。

3 主管說:我很看好妳!

真心話是「也做出點成績讓我開心一下吧!」

    許多主管覺得,只要說「我很看好妳」,就可以提高部屬的工作動力,所以有些人經常把它掛在嘴上,其實這句話有許多不同的使用方式,會讓部屬聽了不知如何解讀,所以,就當作主管在對妳說:「做出點成績讓我開心一下吧!」或是「妳可不要給我添麻煩!」。

4 主管說:「那件事進行得怎麼樣?」

真心話是「在我問妳之前,就要先來跟我報告啊!」

Instagram@salloumcynthia

    等主管開口問,妳已經被扣分了。對每天必須過目一百封以上電子郵件的管理者而言,與其看電子郵件,還不如直接開口問部屬,要來得簡單迅速。  
    因此建議,只要找到適合的機會,就要對主管做簡單的口頭報告,但比起報告次數,更重要的是,懂得觀察主管什麼時候想聽到該進度的報告,在適當時機主動提出報告,那麼就一定能夠提升妳的考核成績。

5 主管說:「盡量早點完成!」

真心話是「最好今天就做好,最晚明天完成!」

    主管的時間觀念,和部屬也有所不同,所以,部屬請把主管說的盡量早點完成,想成原則上今天之內要做好,最晚也得在明天之內完成,會比較妥當,因為時間管理是種印象分數。
    儘管許多人都有相同的經驗是,急忙將工作完成了,卻被主管擱置了兩、三天才處理,如為此慢吞吞做事,妳在對方心目中的印象一定會被大大扣分。

6 主管說:「盡妳能力範圍去做就好。」

真心話是「全部都由妳負責了。」

Instagram@macintosh_setups

    這句話可以說是主管為了得到部屬的允諾,而降低工作難度的一種招數,對主管而言,工作沒有範圍「交給妳」就是要妳做好做完。  
    身為部屬正確的應對是,一聽到這句話就先主動提案,把工作範圍縮小,目的是先向

對方提出自己有利的要求,當雙方在交涉過程中僵持不下時,再提出妥協點。  
    職場的寫照多半都是主管和部屬的心理戰,當主管這樣說的時候,千萬別以安逸心態認為「在我能力範圍」就好。

7 主管說:「我怎麼沒聽過這件事?」

真心話是「為什麼不事先找我商量?」

    這句話帶有一種「妳竟然沒告訴我,這是妳的不對」的語氣,通常主管會說這句話,也帶有「為什麼妳擅自做判斷?」、「應該事先找我商量!」的意思。
    應對方式,應該在執行前找主管商量、討論的時候,試著加上自己的提案,讓主管快速做出判斷、減輕主管負擔。此外,真的碰到這種狀況,應回答:「是這樣啊?那我再向您說明一次。」才是成熟的處理方式。

8 主管說:「妳確認過那份資料了嗎?」

真心話是「根本錯誤連篇!」

Instagram@lifelynl

    當主管這樣問,表示他已經發現幾項錯誤了,這時候必須回答:「我已經檢查過了,還有錯誤嗎?」或者「是不是我確認得不夠仔細?」這種說法比較妥當。建議提升確認的精準度,就是間隔個一些時間,再回頭檢查,有些錯誤才能再次被檢查出來。

9 主管說:「我只是打個比方!」

真心話是「其實這件事我已經決定了。」

    如果主管這麼說,請把「假設」當作是已成定局來理解比較安全,在提出假設性問題時,主管多半會以輕鬆的態度,順口說出來,因此部屬也會不假思索地回答,如果是有關轉調職位或工作地點的話題,更要小心應對。

《聽懂主管的暗示》大是文化

    本書整理出數十種主管最常與部屬間的對話, 幫你敏銳的聽出他真正想表達的意思,還能顧全對方的感受, 讓你獲得最好的工作評價。
作者簡介 濱田秀彥 Hamada Hidehiko
    Human Tech股份有限公司社長。1960年出生於東京,畢業於早稻田大學教育學系。曾任職於住宅改造工程公司,並成為當時公司當中最年輕的分店店長。之後轉換跑道,進入知名人力開發公司,在成為頂尖業務員時,仍一邊學習企業教育訓練的方法與訣竅。 1996年離開公司自立門戶,目前為企業管理與溝通技巧研習營的專門講師,活躍於各職級的教育訓練、簡報技巧、口語表達技巧等領域,每年舉辦一百五十多場演講,至今指導過的商業人士超過兩萬人。



#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED