不只是花瓶,經典作品風靡80年的原因是…

  • by Kai
  • |
  • |
  • Horoscope

    每每看到它如湖泊蜿蜒的造型,帶有流動曲線卻又讓人感受靜謐的氛圍,它就是芬蘭品牌 Iittala Alvar Aalto 系列,今年已邁入80歲!



    設計者為現代建築設計界大師 Alvar Aalto(1898-1976),其設計概念非常「務實」,他說道,“Form is a mystery that eludes definition but that gives people a sense of well-being.”「形狀的精妙之處在於巧妙地避開固有規範,但仍能提供舒適安心的感受。」

    為歡慶80週年,Iittala 特別挑選出暢銷尺寸:160mm、251mm以及255mm 搭配新色,而此新色也有特殊紀念意義:閃著翠綠光澤的翡翠綠,是 Alvar Aalto 最摯愛的太太 Aino Aalto 最鍾愛的色彩,也是 Aino Aalto 於1932年推出 Aino Aalto 漣漪系列水杯時的第一款顏色。


    Alvar Aalto 認為所有的作品都應該是,基於解決人們的日常所需而創作的,所以,在1936年由 Iittala 主辦的玻璃設計比賽中脫穎而出的 Aalto 花瓶,其流動的曲線不僅解放了幾何的形體,讓玻璃彷彿獲得自由意志般,還賦予擁有者自行決定作品的用途,讓花瓶從來不只是花瓶。





    而讓 Alvar Aalto 系列得以成為家家戶戶必備的設計單品,則要感謝這間位於赫爾辛基,全球數一數二頂級的米其林餐廳 Savoy 的展示使用,布置出簡約、高雅帶有活力的空間調性,而 Savoy 的室內設計也是由 Aalto 夫妻檔所創作的,讓人感受當代大師的才華與魅力。




#關於作者

Kai

作者圖片
#作者相關文章
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
親密時不能說的話, 解開男人的性愛密碼
horoscope - 04 Feb 2016
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
《一日三餐》李瑞鎮、車勝元,教妳料理韓國日常美食
travel&foodies - 22 Mar 2017
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
貓主子賞櫻花,萌到嫑嫑的Paul & Joe與星巴克再攜手,貓奴準備開搶!
horoscope - 02 Mar 2017
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED