雪兒-旅行,讓我感覺活著

看著雪兒的臉書,今天PO 著買到便宜的機票了,隔兩天就出現在別的城市⋯,接著,記憶中這兩天好似回台灣了,但一問之下她又飛出去了,原以為她就是這麼自由的個性,但「出走」之前她根本就是「控制姊」來著。


撰文 洪翎鎧∣圖片提供 雪兒旅行 Cher's Travel

所有的轉變,都要從開始踏上旅行後說起。30 歲那年,對雪兒來說,遇上了人生中很大的關卡和瓶頸,工作和感情都是,發現所有的努力彷彿石沉大海,讓她身心俱疲,不再想為別人而活,於是,雪兒離開台灣到紐西蘭和澳洲打工度假,後期還繞去其他國家,這次旅途花了400 天的時間,卻開啟了雪兒前所未有的視野。

不想幾年之後,還是停留原地

決定要打工度假時,自己也會有些擔心與害怕,加上旁人也會語帶”恐嚇”地說,老闆不會給妳機會,等妳再回來後就沒有工作了、妳要用光存款嗎?妳現在已經30 歲了,還有時間浪費嗎?

但他們不知道一件事,「我好害自己40 歲,還是像現在一樣」雪兒說,現在的日子不是我喜歡的日子,如果我只能做一次決定,這次我不做,以後就再也不會做。所以,就離開了台灣。

回來之後,雪兒回到原來的工作崗位-資訊業的專案經理,在工作中她試著把對旅行的熱情一點一滴地投入,想要讓老闆、客戶,所有身邊的人看見她的努力與轉變,包括從國外帶回來新事物,希望在工作也能開創新局面,但可惜旁人並沒有辦法理解雪兒;雖然挫折,她仍想要改變,趁著假期繼續旅行,因為只有在旅行的時候,她才感覺到自己是活著的。

從一開始回台工作的熱情,漸漸地到了第二年、第三年,雪兒發現這些熱情仍無法翻轉工作中的頹勢,無法去改變工作的現狀,所以就反問自己,真的適合這份工作嗎?

世界這麼大,遺留著對她的想念

處在資訊業的雪兒,工作要跟著程式語法不斷地升級而追趕,年輕時儘管覺得累,也帶著一股衝勁向前,現在,即便自己對工作駕輕就熟、也當上主管,但她卻感到相當疲憊,直到前年,相處多年的同事選擇用自殺和世界道別,給她相當大的衝擊與打擊,之後的1、2個月幾乎無法工作,對人生與工作產生更多疑惑,於是就在去年7 月,雪兒在辭職表上寫著「世界這麼大,我還想要再看她一眼」,就再度踏上旅程,這一轉身沒有給自己設下回程時間表。

有了上次400 天的旅行經驗, 這次出發, 就沒那麼擔心與緊張, 加上之前寫書、在部落格和網友以及和背包達人們交流,讓她也瞭解到旅遊有各式各樣的方式,準備了一筆不大不小的費用,想著花完了就甘心繼續當上班族,但與上回不同的是,這次有更明確的想法支撐著, 就是「旅行」, 因為旅行有了出書的機會、有了專欄、講座的邀約,能夠讓雪兒用旅行經驗、寫作,換取遠行需要的費用,也因為這些,讓父母從原先的不支持,到後來也不再反對她的決定。

用另一種角度旅行

旅行對雪兒來說,究竟又有什麼魅力,讓她一再地出發遠行?雪兒說「旅行讓我感覺活著,看見更多的東西」,那400 天觸發流浪的動機,趁有力氣、有時間、年輕、還活著,為什麼不去做想做的事情?旅行給她一個很大的禮物就是,覺得自己很渺小,她說「以前的雪兒很自滿」,很多事情不當一回事,但她知道自己不足,「還是想要把我想知道的故事填補完,如果能讓我走就不要回頭」。

旅行也改變了雪兒許多,她說,妳知道嗎?「魔羯座,又是專案管理師」,做事絕對有條不紊,一開始出門旅行也要有「旅行甘特圖」(大笑),要玩得豐富又精彩,而且也絕不一個人出門,但在旅伴不斷打亂、說改就改行程而感到挫折後,雪兒也重新檢視計劃旅行這件事。

「凡事照表進行,這旅程不就只是執行計劃嗎?」就如同雪兒過去的工作、她的人生計劃,一個人也可以不必遷就,「反正都一個人出來旅行了,還有什麼需要去控制?」路途上就是要遇見各國的人,可以隨時改變心意,不需要很累, 當沒有計劃的一個人旅行時,Follow 自己的心情,就會發現很多有趣事。

最富有的就是自己的靈魂、擁有的故事,當我認為自己過得很值得, 我相信我就是富有的。

自己,就是人生中最重要的事情

除了改變旅行方式,對事情的看法也大大的改變,「富有價值」就是其中之一,以往對富有的認知很表淺的,但在旅行後,雪兒發現「最富有的就是自己的靈魂、擁有的故事,當我自己過得很值得,我相信我就是富有的。」

雪兒說,很多人問不擔心未來嗎?但我想問,「為何不擔心『現在』」,她慢慢地將很多想法寄託在5 年之內,不願意辛苦5、60 年後才去旅行,不去否定別人做這件事,但她認為「這是我的選擇,我願意為我的選擇負責,每個人都要找到自己活著的方法,不要讓自己侷限在不開心的世界。」

當雪兒旅行之後,再回到泰國—觸發了流浪動機的地方,看到曼谷考山路匯聚全世界背包客,各樣的人來來往往,更覺得沒有必要將自己侷限在一個小地方,心境也更加開闊,也和旅人敞開心扉,而他們的回饋就彷彿是一把鑰匙,解開了心裡一些東西,漸漸地就不會去在乎、於是就會放下心裡執著的事情。

藉由旅行她也因此去思考、正視自己想要的東西是什麼,人生不是關卡也不是課程,雪兒體悟到人是個體,自己就是人生中最重要的事情,不為別人而活,為自己負責,重新省視自己是誰。

未來是要成為旅遊部落客、旅遊作家嗎?雪兒也不並清楚,只知道現在對她而言,是平衡且滿足的狀態,她說,或許哪天走累了、不想寫了,可能就又進入到人生的下個階段了。人生不需要想得太久、想太多,現在過得很開心就足夠。

更多內容請見《Bella儂儂》7月號



#關於作者

洪翎鎧

作者圖片
#作者相關文章
大師他們,改變了電影─李安
大師他們,改變了電影─李安
other - 04 Nov 2016
納豆‧ 信了自己演得還不錯
納豆‧ 信了自己演得還不錯
other - 04 Nov 2016
趙德胤‧ 迫切得說的故事
趙德胤‧ 迫切得說的故事
other - 04 Nov 2016
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED